Барнаул, 4 сентября – АиФ-Алтай. Губернатор Александр Карлин ответил на вопрос читателя АиФ-Алтай Максима Гончарова о том, когда на Алтае начнут расти зарплаты.
По словам губернатора, заработная плата формируется в разных сегментах общественных по-разному. В реальном секторе экономики зарплата формируется с учетом эффективности экономической деятельности. Но она не должна быть ниже тех пределов, которые закреплены законом.
Возможность власти напрямую влиять на реальный сектор экономики не очень большая, а лишь косвенная: через заключение трехсторонних соглашения с профсоюзами и работодателями.
- В последние годы мы имеем темпы роста зарплаты, которые опережают среднероссийские. За 7 месяцев этого года средняя зарплата в Алтайском крае увеличилась на 13,5%. Это хороший темп. Мне скажут: она все равно низкая и одна из самых низких в СФО. Я не буду отрицать этого очевидного обстоятельства.
По словам губернатора, это вызвано тем, что у нас нет добычи нефти, газа, цветных металлов, а одна пятая валового регионального продукта приходится на сельское хозяйство.
- Мы быстро забываем, что было раньше. Когда я начинал работать, восемь лет тому назад, зарплата в сельском составляла 2444 рублей, сегодня она приближается к 11 тысячам.
Что касается бюджетников, то в Алтайском крае соблюдаем алгоритм, разработанный на уровне страны. Темпы роста зарплаты здесь также держатся на хорошем уровне. Зарплата педагогов превышает на 1,7% среднюю зарплату по региону. С 1 октября зарплата бюджетников повысится еще на 5,5%.
- С 1 января 2014 года берем на краевой бюджет вопросы о финансировании заработной платы воспитателей, - сказал губернатор.
Зарплата воспитаталей будет меньше зависеть от финансовых возможностей муниципалитета.
Малый и средний бизнес по-прежнему не всегда использует заключение трудовых договоров, не всегда зарплата выплачивается в «белую», поэтому в статистических бюллетенях мы видим не совсем верную информацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть