aif.ru counter
300

Почему ДПС так долго едет на место аварии в Барнауле?

Барнаул, 27 декабря – АиФ-Алтай. «Уже 4 часа ждем «гаишников» и не можем дождаться, а тут дел то на 10 минут. Неужели так много ДТП по городу с утра, что они не могут быстро приехать? Вот сколько «дежурок» по городу мотается?» - подобные сообщения есть, пожалуй, на форумах автомобилистов в любом городе.

фото: https://russianlook.com

Кажется, что претензии обоснованные, однако, как оказалось, они разбиваются об аргументы начальника дежурной части ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Барнаулу Вячеслава Подосинникова. Об этом пишет пресс-служба ГУ МВД.

По его словам, тому, что экипаж ДПС долго не приезжает на место аварии, есть несколько объяснений.

Во-первых, это возросшее число ДТП. В преддверие праздников многие сельские жители едут в городские гипермаркеты за подарками и продуктами.

Число машин на дорогах Барнаула значительно возрастает, а, следовательно, увеличивается и количество ДТП. Так, в последние дни ежедневное количество аварий выросло со 120-ти до 150-ти.

Зачастую инспекторы ДПС после осмотра места дорожно-транспортного происшествия и составления схемы ДТП направляют участников инцидента на ул.10-ую Западную, 5 (ОГИБДД УМВД России по Барнаулу). Здесь водители пишут объяснения, а сотрудники ГИБДД пытаются выяснить все обстоятельства произошедшего.

«Мы вынуждены так делать, чтобы разгрузить проезжую часть. Экипажей мало, а работы изо дня в день становится все больше», - рассказывает представитель Госавтоинспекции.

«Думаю, ближе к Новому году происшествий не уменьшится. Основной пик придется на 28 – 29 декабря, может быть, даже 30 декабря. Такой вывод, во всяком случае, можно сделать из опыта прошлых лет», - отметил Вячеслав Подосинников.

Во-вторых, крупные коммунальные аварии не обходятся без участия инспекторов ДПС. Сотрудники организуют объезд на месте порыва водопровода, иногда для этого приходится вызывать даже тех, у кого законный выходной.

Особенно напряженной в этом смысле была последняя неделя. 18 декабря из-за морозов просел грунт и порвал трубу в районе ул. 50 лет СССР. Вода вышла на поверхность и затопила несколько улиц.

А из-за аварии на Потоке пришлось перекрывать сразу несколько улиц - ул. П. Сухова от ул. 40 Лет Октября до ул. Малахова, Глушкова от ул. Петра Сухова до ул. Чудненко, улицы Беляева и Чудненко до ул. Малахова.

В-третьих, барнаульские водители не пользуются своим правом уехать с места ДТП, если повреждения машин незначительные, а люди не пострадали.

Напомним, упрощенная схема оформления ДТП применима в тех случаях, когда слегка помят бампер, разбиты фары или т.п. – то есть в тех случаях, когда ремонт обойдется владельцу не более чем в 25 тысяч рублей.

При этом гражданская ответственность водителей должна быть застрахована. А обстоятельства причинения вреда имуществу, характер и перечень видимых повреждений автомобилей не должны вызывать разногласий у участников аварии.

В-четвертых, недостаточно популярны платные услуги аваркомов. Автовладельцы изначально с недоверием относились к негосударственной службе, способной заменить службу ГИБДД в случаях незначительного повреждения автомобиля.

Однако, сейчас все больше водителей стало руководствоваться принципом «время – деньги». Иначе этот принцип можно сформулировать так: «проще заплатить, чем ждать ДПС».

Аварийные комиссариаты оказывают значительную помощь службе ГИБДД, взяв на себя большую часть бумажной работы по оформлению мелких ДТП.

Однако, платить тысячу рублей за составление схемы ДТП может не каждый. Поэтому до сих пор во многих случаях именно сотрудники ГИБДД выезжают на место незначительных аварий.

Подробнее о том, как самостоятельно оформить ДТП без участия ГИБДД читайте в статье Как самостоятельно оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество