aif.ru counter
320

Как самостоятельно оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД

На дорогах города ежедневно происходит порядка 100 ДТП, сообщают «АиФ-Алтай» в отделении пропаганды ОГИБДД УМВД России по г.Барнаулу.

Нередки ситуации, когда в дежурную часть ГИБДД поступает до 20 сообщений в час о дорожных происшествиях, на которые старшим дежурным направляется 5 имеющихся экипажей дежурной части ГИБДД по г.Барнаулу.

В первую очередь оформляются аварии, в результате которых люди получили ранения.

А водителям, ставшим участником ДТП, в котором нет пострадавших и обстоятельства не вызывают спора у всех участников происшествия, приходиться очень долго ждать дежурного экипажа

В каких случаях можно самостоятельно оформить ДТП?

Во-первых, при наезде на стоящий автомобиль, произошедший в результате какого-либо маневра (поворота, движения задним ходом). Такие ДТП обычно происходят на парковках, стоянках, в местах скопления транспорта, у крупных торговых центров, во дворах.

Распространенными являются также столкновение транспортных средств, движущихся в попутном направлении, при котором неправильный выбор дистанции до движущегося впереди автомобиля не позволяет водителю избежать ДТП.

Не вызывают, как правило, разногласий в оценке обстоятельств ДТП, возникших в результате нарушений правил очередности проезда (на нерегулируемых перекрестках, при выезде на дорогу с прилегающей территории).

"Если происшествие произошло в Барнауле, то Вам необходимо предварительно составив схему ДТП и подписав ее, прибыть для дальнейшего оформления по адресу: 10-я Западная, 5 и обратиться в дежурную часть Отдельного батальона ДПС ГИБДД.

Как составить схему ДТП:

1) Составление схемы происшествия не вызовет особых проблем, если представите, что смотрите на автомобили сверху из окна многоэтажного дома.

2) На чистом листе бумаги отобразите автомобили, участвующие в происшествии прямоугольниками.

3) Пронумеруйте их.

4) Сделайте сноску с указанием напротив каждого номера марки и регистрационного знака автомобиля.

5) Стрелками укажите направление движения каждого автомобиля до происшествия.

6) Постарайтесь в схеме отобразить какой-нибудь ориентир (дом и его номер, улицу, перекресток с названием улиц и т.п.).

7) Опишите повреждения транспортных средств, подпишите схему.

8) Перед тем как следовать в подразделение ГИБДД обменяйтесь данными о себе (адрес, телефон, фамилия, имя и отчество). Это будет поводом ознакомиться с документами других участников и также исключит нежелательные последствия.

9) Схема происшествия пусть останется у того водителя, чьей вины в ДТП нет.

Консультацию по составлению схемы сможете получить по телефонам: 39-34-90 и 39-35-55.

10) После того, как схема составлена, прибываете в подразделение ДПС и обращаетесь в дежурную часть. Дальнейшее оформление происшествия проходит в обычном порядке.

Плюсы данного способа в том, что Вы экономите время (не придется дожидаться экипажа ДПС для составления схемы ДТП), получаете необходимые документы, предусмотренные Федеральным законом о страховании.

Данный способ можно использовать при любом количестве участников, ущерб может превышать 25000 рублей.

Владельцам автомобилей, застрахованным по КАСКО, данный способ оформления происшествия наиболее предпочтителен. Получение справок от ГИБДД не позволит страховым компаниям необоснованно отказать в выплате.

Во всех случаях, когда Вы стали участниками ДТП, сохраняйте самообладание, не провоцируйте конфликт. Вежливость и разумная инициатива помогут быстро выйти из неприятной ситуации и найти нужное решение, которое будет адекватно обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия.

Если Вы сомневаетесь, что сами можете правильно оформить документы, то можете обратиться за помощью к сотрудникам аварийных комиссариатов, информацию о которых можно получить из страховых полисов или в страховых компаниях", - резюмируют в отделении пропаганды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах