На дорогах города ежедневно происходит порядка 100 ДТП, сообщают «АиФ-Алтай» в отделении пропаганды ОГИБДД УМВД России по г.Барнаулу.
Нередки ситуации, когда в дежурную часть ГИБДД поступает до 20 сообщений в час о дорожных происшествиях, на которые старшим дежурным направляется 5 имеющихся экипажей дежурной части ГИБДД по г.Барнаулу.
В первую очередь оформляются аварии, в результате которых люди получили ранения.
А водителям, ставшим участником ДТП, в котором нет пострадавших и обстоятельства не вызывают спора у всех участников происшествия, приходиться очень долго ждать дежурного экипажа
В каких случаях можно самостоятельно оформить ДТП?
Во-первых, при наезде на стоящий автомобиль, произошедший в результате какого-либо маневра (поворота, движения задним ходом). Такие ДТП обычно происходят на парковках, стоянках, в местах скопления транспорта, у крупных торговых центров, во дворах.
Распространенными являются также столкновение транспортных средств, движущихся в попутном направлении, при котором неправильный выбор дистанции до движущегося впереди автомобиля не позволяет водителю избежать ДТП.
Не вызывают, как правило, разногласий в оценке обстоятельств ДТП, возникших в результате нарушений правил очередности проезда (на нерегулируемых перекрестках, при выезде на дорогу с прилегающей территории).
"Если происшествие произошло в Барнауле, то Вам необходимо предварительно составив схему ДТП и подписав ее, прибыть для дальнейшего оформления по адресу: 10-я Западная, 5 и обратиться в дежурную часть Отдельного батальона ДПС ГИБДД.
Как составить схему ДТП:
1) Составление схемы происшествия не вызовет особых проблем, если представите, что смотрите на автомобили сверху из окна многоэтажного дома.
2) На чистом листе бумаги отобразите автомобили, участвующие в происшествии прямоугольниками.
3) Пронумеруйте их.
4) Сделайте сноску с указанием напротив каждого номера марки и регистрационного знака автомобиля.
5) Стрелками укажите направление движения каждого автомобиля до происшествия.
6) Постарайтесь в схеме отобразить какой-нибудь ориентир (дом и его номер, улицу, перекресток с названием улиц и т.п.).
7) Опишите повреждения транспортных средств, подпишите схему.
8) Перед тем как следовать в подразделение ГИБДД обменяйтесь данными о себе (адрес, телефон, фамилия, имя и отчество). Это будет поводом ознакомиться с документами других участников и также исключит нежелательные последствия.
9) Схема происшествия пусть останется у того водителя, чьей вины в ДТП нет.
Консультацию по составлению схемы сможете получить по телефонам: 39-34-90 и 39-35-55.
10) После того, как схема составлена, прибываете в подразделение ДПС и обращаетесь в дежурную часть. Дальнейшее оформление происшествия проходит в обычном порядке.
Плюсы данного способа в том, что Вы экономите время (не придется дожидаться экипажа ДПС для составления схемы ДТП), получаете необходимые документы, предусмотренные Федеральным законом о страховании.
Данный способ можно использовать при любом количестве участников, ущерб может превышать 25000 рублей.
Владельцам автомобилей, застрахованным по КАСКО, данный способ оформления происшествия наиболее предпочтителен. Получение справок от ГИБДД не позволит страховым компаниям необоснованно отказать в выплате.
Во всех случаях, когда Вы стали участниками ДТП, сохраняйте самообладание, не провоцируйте конфликт. Вежливость и разумная инициатива помогут быстро выйти из неприятной ситуации и найти нужное решение, которое будет адекватно обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия.
Если Вы сомневаетесь, что сами можете правильно оформить документы, то можете обратиться за помощью к сотрудникам аварийных комиссариатов, информацию о которых можно получить из страховых полисов или в страховых компаниях", - резюмируют в отделении пропаганды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть