aif.ru counter
41

Время шипов: У шиномонтажников «горячая» пора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 24/10/2012

И если пешеходам перед началом новой рабочей недели пришлось лишь сменить кроссовки на ботинки, то автолюбители провели выходные в гаражах – готовя железных коней к зиме.

Тем, кто не успел, – предстоит заняться этим в ближайшие дни.

Четыре на десятку

Подозревая, что забывших и опоздавших будет немало, во вторник к участникам дорожного движения обратилось Управление федеральных автомобильных дорог «Алтай».

Автолюбителям напомнили, что «первый гололед – это серьезный экзамен на искусство вождения». И попросили «проявить ответственность и отправляться в путь на автотранспорте, полностью подготовленном к движению в условиях перехода к отрицательным температурам.

Особое внимание необходимо уделить состоянию шин, и мы поддерживаем выбор автомобилистов, предпочитающих использовать при отрицательных температурах зимнюю шипованную резину» – сказано в заявлении. Выполнить рекомендации дорожников не сложно – в крае достаточно специализированных магазинов, предлагающих различные шины.

Разброс цен – от 1550 рублей за колесо российского производства до 3500 рублей за модную финскую покрышку «13-го» размера. Шины большего радиуса стоят дороже.

Тормози аккуратно

Однако одной покупкой зимних шин подготовка автомобиля к зиме не заканчивается – их же нужно на автомобиль еще и поставить. И тут есть два варианта – купить к шинам диски и менять колеса самостоятельно или выстаивать очереди в шиномонтажку.

Плюсом первого варианта является оперативность – можно управиться со сменой колес в гараже за полчаса. Минус – затраты на диски – в среднем 2000 рублей за штуку. Разовые услуги шиномонтажки дешевле – от 750 рублей за смену комплекта 13-дюймовых колес до 2200 рублей за шины 19-го диаметра.

В цену входит перебортовка, балансировка, монтаж колес, цена грузиков и подкачка колес.

Важно также проверить состояние аккумулятора (новый – от 1,5 до 9 тыс. рублей) и заменить необходимые технические жидкости в автомобиле – от антифриза до моторного масла.

По мнению водителя со стажем Игоря Николаева, замена масла – это почти религия. Кто-то доверяет специализированным сервисам и верит, что ему залили в двигатель то, что нужно. А кто-то, желая быть уверенным, сам долго выбирает и покупает масло.

А еще готовиться к зиме нужно не только автомобилю, но и автолюбителю. Поэтому бывалые шоферы советуют – если нет острой необходимости – лучше выждать какое-то время – дождаться стабильной минусовой температуры и поберечься от встречи на дороге с теми, кто еще не подготовил свой автомобиль к зиме.

Цены автосервиса

  • Регулировка одной оси схода-развала – от 550 рублей.
  • Промывка инжектора – 1000 рублей.
  • Замена сальников масляного насоса – 150 рублей.
  • Замена топливного фильтра – 350 рублей.
  • Замена антифриза – 600 рублей.
  • Замена масла в двигателе с промывкой – от 400 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество