В Барнауле три семьи неплательщиков за ЖКУ переехали в меньшие квартиры. Долг одной из «вынужденно переселённых» семей кажется смешным – всего-то 50 тысяч рублей. Однако этого хватило, чтобы из муниципальной квартиры в 42,6 квадратов, расположенной в центре города – на проспекте Социалистическом, люди оказались на жилплощади в 21, 9 квадратных метра.
Другая семья накопила долгов перед городскими коммунальщиками в 150 тысяч рублей. А в третьей освобождённой квартире, как выяснилось, наниматель со своей семьёй не проживал более трёх лет. Соответственно, и не платил за услуги. Согласно же статье 90 российского Жилищного кодекса, выселять в жильё меньшей площади можно, если квартира находится в социальном найме и проживающие в ней люди не оплачивали «коммуналку» в течение полугода.
Лучше – не забывать!
В крае случаи выселения злостных неплательщиков-нанимателей не были редкостью и в прежние годы. Но с приходом кризиса подобные истории участились. Так, только администрация Центрального района Барнаула за прошлый год обращалась в суд с исками о выселении 13 семей, упорно не плативших за получаемые коммунальные блага. И в этом году, судя по перечню дел на сайте Центрального райсуда, в этом районе краевой столицы аналогичным образом могут «освободиться» сразу несколько квартир.
Кстати, широко распространённое мнение о том, что выселение неплательщиков возможно только из муниципального жилья, а собственникам данный закон не писан, не совсем верно. Юристы предупреждают: за долги по ЖКУ могут пострадать и владельцы собственного жилья. Правда, сделать это сложнее, чем в случае с нанимателями соцжилья. Но возможно. Для этого суду нужно установить, что данная жилплощадь не является для гражданина единственной пригодной для жизни, а причины, по которым он не оплачивал тепло, газ, воду, свет, водоотведение, не являются уважительными (например, потеря работы из-за сокращения штатов, тяжёлая болезнь, длительная задержка зарплаты и т. д.).
Да, не забыть предупредить: забывчивость (также как алкоголизм и наркомания, между прочим) в данных делах уважительной причиной не признаётся.
Они нам услуги, мы им...
– Проблема задолженности потребителей – одна из самых острых для любой ресурсоснабжающей компании, – считает Игорь ЛУЗАНОВ, директор Барнаульского филиала СГК . – В целях более эффективного взыскания долгов мы создали ассоциацию по борьбе с дебиторской задолженностью совместно с МУП «Энергетик» и «Барнаульским водоканалом». Уже выработаны механизмы работы с должниками, организуются беседы, рейды, проводится ограничение потребителей от услуг. Эти мероприятия эффект дают, но на фоне сложной экономической ситуации тяжело говорить о повышении платёжной дисциплины горожан.
Только перед барнаульскими энергетиками просроченная задолженность потребителей на начало текущего года составила 1 миллиард 645 миллионов рублей! Конечно, это долги не только рядовых абонентов. В должниках – и предприятия, и организации, и управляющие компании и ТСЖ. Но, как считает Дмитрий МАСЛОВСКИЙ, гендиректор «Росводоканал Барнаул» , без активного участия горожан сложно поменять к лучшему ситуацию на рынке коммунальных услуг.
– Мы готовы к диалогу, к личным встречам, разъяснениям, консультациям, любой помощи, – говорит он. – Только в таком случае можно построить цивилизованные отношения, основанные на выполнении взаимных обязательств: мы поставляем ресурс, а потребители его вовремя и в полном объёме оплачивают.
Смотрите также:
- Битва за управление. Что влияет на выбор собственников жилья? →
- Стена соседа и моя. Кто может размещать рекламу на домах? →
- Не все управляющие компании одинаково полезны →