Кухня региона: сыры и мёд Алтайского края

Komsomolskaya Pravda / www.globallookpress.com

Кухня Алтайского края удивительна и весьма обширна из-за этнокультурного разнообразия народов, проживающих в регионе. Друг с другом здесь соседствуют не только русские, но и кумандинцы, казахи, кержаки, казаки, немцы и украинцы. Все они переселились на территорию Алтая в разные периоды: одни приехали во времена Петра I, вторые – в столыпинскую реформу, третьи - в годы Великой Отечественной войны и т.д. 

   
   

Самые известные продукты в Алтайском крае – сыр и мёд. Для приготовления национальных блюд активно используют и дары, выращенные дикой природой: грибы, орехи, травы и ягоды. Мясо местные жители тоже едят. В основном конину и баранину. Из бараньих рёбрышек и перловки готовят традиционный наваристый суп – «кочо». Он считается ритуальным блюдом и подаётся, когда происходят какие-то знаковые события: к примеру, рождение детей или свадьба.

Гостям региона также непременно предложат свежезаваренный чай из душистых алтайских трав. Его разливают по пиалам, добавляют топлёное молоко, ячменную муку и немного соли. Напиток считают целебным из-за обилия полезных компонентов и рекомендуют пить его как можно чаще. На сладкое можно попробовать «чок-чок» - конфеты из толокна и мёда. 

Тутпаш

Бульоны в Алтайском крае любят и часто пьют. Их считают пищей, которая лучше всего насыщает человека. В мясные бульоны добавляют овощи и крупы – так они превращаются в супы и становятся ещё более сытными и вкусными. 

Тутпаш – это наваристый суп из баранины и мяса сарлыка (яка) с картофелем и тестом. Но можно довольствоваться одной бараниной. Этот суп едят, как в холодное, так и в тёплое время года. 

Наваристый бульон полезен для здоровья. Фото: pixabay.com

Продукты

   
   
  • Баранина - 1,5 кг 
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Мука - 2,5 ст.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 2-3 шт.
  • Перец чёрный молотый и зелень – по вкусу

Чтобы приготовить тутпаш, мясо нужно помыть, разрезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. Затем залить водой в соотношении 1 к 3 и поставить вариться. 
Когда начнёт образовываться пенка, её необходимо снимать, а мясо продолжать варить в течение 3 час на маленьком огне. В это время можно сделать тесто. Для этого муку нужно просеять, добавить щепотку соли, около 100 мл воды и замесить. Затем тесто заворачивают в пищевую плёнку и отправляют в холодильник на 30 мин.

Картофель очищается от кожуры и режется на четвертинки. До готовности мяса его опускают в холодную воду. Когда бульон сварится, в него добавляют картофель, соль и нарезанный полукольцами лук. Тесто тоже делят на несколько частей. Каждую раскатывают в тонкий пласт и разрезают на квадратики (примерно 4 на 4 см). Их кладут в бульон за 10 мин до готовности супа. Перед подачей блюдо посыпают свежей зеленью.

Польза

Баранина и бульоны из неё очень полезны, ведь это мясо диетическое, оно содержит много железа, а также целый набор важных микроэлементов и витаминов. 
Попробуйте приготовить тутпаш сами и приезжайте в Алтайский край отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.