В наше время различных диет Великий пост соблюдают не только православные. Многие светские люди тоже на несколько недель отказываются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, считая, что это будет разгрузкой для организма. По этому случаю предлагаем читателям «АиФ» несколько оригинальных постных блюд из старинной книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». В данном сборнике, хранящемся в барнаульском музее «Мир времени» более 2000 «описаний разных кушаний». Публикуем рецепты без правок, с сохранением стиля.
Шампиньоны фаршированные скоромные или постные
Выбрать крупные шампиньоны, очистить от каждого шампиньона и отбросить корешки; с каждой шляпки и корешка снять верхнюю кожицу, которую соскоблить ножом и тотчас же бросить в воду с лимоном или уксусом, в которой могут лежать недолго, всего четверть часа), перемыть, осушить, вынуть из середины мякоть, посолить, уложить в широкую кастрюльку, смазанную прованским или скоромным маслом. Изрубить мелко вынутую мякоть, нафаршировать шампиньоны, посыпать высушенным докрасна тертым хлебом, поставить в горячую печь. Когда будут вполовину готовы, посыпать хлебом вторично, скропить маслом, печь до готовности, подавать.
Выдать: 1 ½ фунта* шампиньонов, ¼ фунта масла скоромного или ¼ стакана прованского, тертого хлеба.
Холодный рис с яблоками
1 стакан риса перемыть в холодной воде, опустить в кипяток, вскипятить раза два, откинуть на решето, перелить холодною водою. В широкой кастрюле распустить от ¼ до ½ фунта масла, всыпать риса, размешать. 5 яблок средней величины очистить от кожицы и сердцевины, накрошить, всыпать в рис ½ стакана сахара, размешать, поджарить мешая, влить в стакан воды, размешать, поставить в духовую печь. Каждые 10 минут мешать и посыпать сахаром¸ всего ½ стакана. Когда рис сделается мягок и рассыпчат, переложить на блюдо в виде пирамиды. Можно облить малиновым сиропом.
Выдать: 1 стакан риса, 1 ½ фунта кислых яблок. Стакан мелкого сахара (½ стакана сиропа). Этот самый пудинг можно запечь в форме, вымазав ее маслом и обмазав сухарями.
Фаршированная капуста с грибным соусом
1-2 кочана капусты очистить, вскипятить раза два, откинуть на решето, дать стечь воде и начинить следующим фаршем: из ½ фунта гречневой крупы сварить крутую гречневую кашу, положить в нее 1/8 стакана орехового или макового, немного соли и мелконашинкованные грибы, нафаршировать этой кашей листья капусты, перевязать нитками, положить на сковороду, намазанную маслом. Смазать капусту маслом, осыпать сухарями и поджарить ее. Подавая, облить соусом: 6 белых сушеных грибов сварить с солью, луковицей и 2-3 зернами простого перца. Поджарить две ложки масла с мелко изрубленной луковицей и ложкой муки, развести 2¼ стакана грибного бульона, прокипятить хорошенько, положить нашинкованные грибы, вскипятить и облить капусту.
Чечевица с гренками
2 стакана чечевицы перемыть, залить водой, вскипятить, положить 2 очищенные луковицы и одну морковь, сварить до готовности, откинуть на решето; 1 мелко изрубленную луковицу поджарить в 2-3 ложках масла, смешать с чечевицей, всыпать соли, перцу, мускатного ореха, ложку уксуса, подавать с гренками.
*1 фунт - 410 грамм