Примерное время чтения: 4 минуты
181

Кухня региона: основные продукты алтайского здорового питания

Главные продукты алтайской кухни – мясо и молоко. Молоко в республике не только пьют в «чистом виде», но и готовят из него супы и даже… делают алкогольные напитки!

Мясо – основной компонент горячей пищи: супов и вторых блюд. Чаще всего на стол подают баранину – она сытная, нежная и невероятно вкусная.

Перед приёмом пищи гостям советуют попробовать кисломолочный напиток – чеген. На вкус он напоминает смесь айрана с кефиром, но при этом более нежный, чем оба этих напитка. Затем предлагают супы. Один из самых известных – наваристая похлёбка из мяса молодого барашка с добавлением ячменя. Местные жители уверяют, что этот суп не только надолго утоляет голод, но и отлично избавляет от похмелья.

Баранину здесь любят есть с солью и перцем, не добавляя никаких других ингредиентов и специй. Готовят мясо, как правило, в казане на открытом огне. После нескольких часов тушения оно становится очень мягким и тает во рту.

Внутренности барана тоже едят. На стол ставят «косички» из желудков и нутряного сала. Разумеется, сперва органы животных тщательно промывают и очищают. Затем разделяют на ленты и варят около трёх часов. После этого косички разрезают на кружочки и раскладывают на большое блюдо вместе с луком.

Ещё одно традиционное блюдо – курут. Это твёрдый копчёный сыр. Ходит легенда, что его нашли в кургане известной «принцессы Укока» - мумии молодой женщины, обнаруженной во время раскопок в 1993 г. И спустя 2,5 тыс. лет сыр прекрасно сохранился. Правда это или нет – никто не знает, но курут действительно отличается долгим сроком хранения. Путешественники часто берут его с собой в дальние походы.

Боорсок

Боорсок – любимая сладость алтайцев. Это маленькие кусочки теста, которые готовят во фритюре. Чаще всего изделие едят в качестве десерта. Перед подачей на стол их посыпают сахарной пудрой или поливают мёдом. Боорсоком местные жители также заменяют хлеб – он отлично дополняет супы.

Продукты

  • мука – 300 г
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • пищевая сода – 1/2 ч. ложки
  • соль – 1 щепотка
  • растительное масло
  • сахарная пудра
Боорсок перед подачей поливают мёдом.
Боорсок перед подачей поливают мёдом. Фото: pixabay.com

Чтобы приготовить боорсок, необходимо просеять муку и сформировать в центре миски небольшое углубление. Туда вылить подогретое молоко с растворёнными в нём солью и содой. Затем добавить яйцо и замесить тесто. Оно должно получится мягким и чуть липким.

Чтобы блюдо было вкусным – тесту нужно дать «отдохнуть». Миска оборачивается пищевой плёнкой и оставляется на час при комнатной температуре. После этого тесто выкладывают на поверхность, предварительно посыпанную мукой. Егоделят на несколько частей. Каждую скатывают в длинный жгут и нарезают на небольшие кусочки. Затем формируют из них маленькие шарики.

В чугунном казане разогревают подсолнечное масло и выкладывают в него готовые шарики из теста. Жарятся они до золотистого цвета. Вынимать боорсок из казана лучше шумовкой,а подавать на стол сразу после приготовления. Сладкоежки могут добавить сверху сахарную пудру или мёд.

Попробуйте приготовить боорсок сами и приезжайте в Республику Алтай-отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах