Примерное время чтения: 7 минут
548

Тренер по регби Наталья Есембекова: Регби на Алтае есть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Алтай" 18/01/2013

Мы беседуем с Натальей в раздевалке ДЮСШ №6. Здесь она ведет занятия в секции «Ирбисята» для 9-11-летних мальчишек и девчонок.

Сильная школа

– Наталья, а как ты сама пришла в регби?

– Я с Талды-Кургана. Там 20000 населения, из них половина играет в регби. Очень развит этот вид спорта и очень сильная школа. Я пришла в секцию, когда училась в 9-м классе. До этого занималась баскетболом и легкой атлетикой. Вскоре меня во взрослую команду пригласили.

Играла за Талды-Курган полтора года. Закончила школу, поступила в вуз.

– Ты получила высшее образование, связанное со спортом?

– Нет, я училась на юриста. Хотела строить другую карьеру, менять жизнь, ведь профессиональный спорт – он не навсегда. Когда училась, подрабатывала в городском суде. Приходилось совмещать учебу и работу со спортом, а это сборы, тренировки, соревнования...

Вообще я хотела устроиться в детский приемник-распределитель, чтобы работать с обездоленными детьми. Очень таких ребятишек жалко. Кстати, эта идея меня так увлекла, что в какой-то момент я всерьез задумала даже регби бросить, хотя уже играла за сборную Казахстана.

Но спорт, как наркотик, – тянет. Да, наверное, и рано было бросать – самый период карьерного роста. Был юношеский азарт и силы. И в то же время были уже мастерство и навыки.

Играющий тренер

– Но вот ты приехала в Барнаул. Для большинства барнаульцев, думаю, регби ни о чем не говорит…

– Это не совсем так. В 90-х годах на «Коммунальщике» было регби. Кобзев тренировал, вывозил команду и на Россию, и на международные турниры. У них даже неплохие результаты были.

Узнав об этом, я позвонила на «Коммунальщик», а там отвечают, что меня уже ждут! То есть слухи быстрее, чем смски доходят (смеется – прим. ред.). Прихожу, спрашиваю, можно ли потренироваться.

А Женя Ефремов неожиданно предлагает: «У нас нет таких профессионалов, как ты, так что – тренируй». Пришлось осваивать ипостась играющего тренера. В команде девочки от 16 до 30. Это такие патриотки регби.

– А как ты стала тренером мужской команды «Ирбис»?

– Однажды звонит незнакомый парень: «Не хотите с нами сыграть?». Встретились на котловане на «Коммунальщиках». Девочки против мальчиков. У парней азарт невероятный. Напролом лезут. Но играть не умеют.

Я говорю: «Стоп, мальчики, будем играть по правилам». После игры ребята подходят: «Давайте, вы нас будете тренировать». Почему бы и нет?

Начали по воскресеньям собираться. Мне это в удовольствие: хочу поделиться мастерством, хочу привить вкус к регби. А регби – вкусная игра. У нас даже мяч на дыньку похож.

Многие с недоверием отнеслись к этой затее: мол, ничего из парней не выйдет, взрослые уже. А я увидела в них главное – желание играть.

У них глаза горят! Пацаны, в основном, из политехнического университета были. Умники – с полуслова стали понимать меня.

– Не возражают, что ими руководит женщина?

– Мои – нет. А вот тех, кто впервые приходит, это смущает. Иногда на нашей страничке ВКонтаке пишут: «Что, у бабы тренируетесь?». Отвечают: «У бабы. Приходи к ней на тренировку!».

Приходят, подсмеиваются, а на разминке – «умирают», двигаться не могут. Кто-то сразу уходит, кто-то возвращается. Но возвращаются уже с другим настроением.

Регби на Алтае есть!

– Наверное, сложно начинать дело на, по сути, пустом месте?

– Сложность заключалась и заключается в отсутствии спортивной базы. Намыкались в поисках места для тренировок. Везде нужны деньги. Обидно, ведь не просишь финансовую поддержку, просишь место для работы – стадион, спортзал.

Ну ладно, сейчас нашли стадион – и в Новоалтайске тренируемся, и на стадионе имени Клевчени нам выделили место. Но зимой со спортзалом большая проблема.

Мы в АлтГТУ секцию открыли, пацаны там тренируют студентов, ну и заодно сами занимаются. В прошлом году создали краевую федерацию регби, чтобы помощь какая-то была, какое-то финансирование пошло, спортзал выделили, база какая-то появилась.

Теперь надо двигаться, работать, набирать новых спортсменов в свои ряды. Очень хочется, чтобы люди знали: регби на Алтае есть! Мы создали свою страничку ВКонтакте. На ней зарегистрировано 330 участников.

И сайт свой у нас есть. Нас ищут, находят, о нас разговоры идут. В крае уже есть команды по регби: в Бийске, в Новоалтайске, при АлтГТУ и наша «Ирбис». Есть уже с кем сыграть, посоревноваться.

И мне как тренеру уже можно смотреть, выбирать лучших в сборную Алтайского края.

– На каких соревнованиях будут выступать наши регбисты?

– В прошлом году мужская команда «Ирбис» выступала на первенстве СФО. Ездили в Новосибирск и Омск. Конечно, на победу тогда рассчитывать было преждевременно, к тому же мы пропустили один этап – красноярский – этих соревнований.

Но и бесполезными эти встречи не назову: у ребят появилась уверенность, что они могут выигрывать. Сейчас планируем вывозить на Сибирь уже самых сильных игроков, чтобы добиваться результата, доказать, что мы можем занимать первые-вторые места.

Если в этом сезоне выиграем турнир по СФО, то осенью поедем на всероссийский чемпионат. Еще окончательно список городов, где пройдут встречи, не утвердили, но планируется опять в Красноярске, в Новосибирске, в Омске и один этап будем принимать в Барнауле. Очень хотим, чтобы пришли болельщики, посмотрели на игру, поддержали нас.

– О, какие у вас амбициозные планы!

– А почему бы и нет? Чем мы хуже Новосибирска или Омска? Я верю в то, что у нас все получится.

Наталья Есембекова – мастер спорта международного класса. С 1999 года до 2010 выступаупала за женскую сборную Казахстана по регби.

Многократная победительница Азиатских игр, чемпионка и призер Казахстана, участница мирового чемпионата в 2006 г в Канаде, в Эдмонтоне.