Примерное время чтения: 8 минут
233

У борцов хребет крепкий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АИФ-Алтай" 31/03/2010

«Приз Григорьева», как называют его неофициально, был учрежден к 25-летию Победы, и с тех пор, несмотря ни на какие «внешние» обстоятельства, ежегодно проходит в одно и то же время – в дни весенних школьных каникул, в одном и том же месте – спортзале Алтайского вагоностроительного завода. На юбилейном старейшем юношеском турнире Алтая мы отвлекли от созерцания поединков одного из старейших борцов края, одного из первых алтайских мастеров спорта международного класса Федора ХРАМЦОВА.

Разговор с заслуженным тренером России по греко-римской борьбе, старшим тренером Алтайского краевого училища Олимпийского резерва вышел не столько о нем, сколько о настоящем и будущем греко-римской борьбы в крае.

Из волейболистов в «классики»

– Федор Степанович, на коврах «Приза Григорьева» первых его лет начинали спортивную биографию многие, впоследствии именитые борцы. К примеру, заслуженные мастера спорта, чемпионы мира Владимир Попов и Александр Игнатенко (Омск), чемпион Европы Иван Самтаев (респ. Алтай), мастер спорта международного класса Юрий Токарев, ныне являющийся вице-президентом Новосибирской федерации спортивной борьбы и другие. А где началась Ваша жизнь в борьбе?

– В армии. Да, не удивляйтесь: в борьбу, а она тогда называлась классической, я пришел в 21 год, сейчас в этом возрасте уже заканчивают бороться. Совсем в юности занимался волейболом, играл за сборную Алтайского края, за сборную России по «Спартаку». На службу попал в Забайкальский военный округ, на легендарную станцию «Даурия». И так уж вышло, что однажды меня выставили бороться за роту – вероятно, в силу хорошей спортивной подготовки. Выиграл – так и пошло: первенство части, Забайкальского округа.

Через полгода уже выступал на Первенстве Вооруженных сил, стал третьим в тяжелом весе, выполнил норматив мастера спорта. В то время, как в Новоалтайске начинался «Приз Григорьева», я успешно отборолся на крупном международном турнире памяти Вернера Зееленбиндера, был такой борец-антифашист… Как борец ушел с ковра в 33 года, вынужденно, из-за серьезной травмы. Тогда в таком возрасте спортсменов не считали великовозрастными, достаточно вспомнить, что Анатолий Рощин стал олимпийским чемпионом в классической борьбе в 39 лет. Однако я уже 32 года тренер, и за эти десятилетия на моих глазах – и, полагаю, не без моего участия (смеется) с турнира Григорьева вверх по спортивной лестнице поднялись очень многие ребята.

– Путь от первых соревнований до присвоения звания у вас вышел недолгим. А говорят, что в «те» времена значок мастера спорта давался куда «большей кровью», чем теперь…

– В этом есть большая доля истины. Прежде соревнований, успешное выступление на которых давало мастерское звание, было раз-два и обчелся. И «пробиться» на них было очень сложно. На чемпионате края среди взрослых, который сейчас не проводится ввиду отсутствия этих взрослых, боролись свыше 300 человек! Помню год, когда в весовой категории 68 кг было 58 участников! И бороться за место «под солнцем» приходилось с более маститыми спортсменами. А сейчас ровесники борются с ровесниками, и мастерских турниров больше. Но в любом случае, звание не дается «на раз» – это все равно огромный труд, пот и кровь.

За перспективу надо бороться

– А дальше-то что, Федор Степанович?

– Ну не всем же быть чемпионами…(с улыбкой разводит руками). А если серьезно говорить о юношах, которые имеют серьезный потенциал и здоровые амбиции, нацелены на спорт высших достижений, то с их перспективами есть проблемы. «Именных» турниров, в том числе с международным участием, у нас немало – и это хорошо, это соревновательный опыт, призы хорошие, в конце концов. Но из официальных соревнований у нас только первенство края, первенство СФО и России.

Если парнишка, мастер спорта, не попал на «зоне» (зональные соревнования – прим. ред.) в тройку призеров, у него нет шансов попасть на Россию, и куда тогда? Просто мастерские турниры ему уже не интересны, да и ездить на них нужно за свой счет. И пусть он хоть все их выиграет – это не официальная Россия, то есть – не результат…Поэтому надо выигрывать на официальных первенствах. Основная наша платформа для этого – краевое училище олимпийского резерва, группа высшего спортивного мастерства. У нас сейчас есть победители и призеры первенства России; поклонники греко-римской борьбы знают, что наши воспитанники становились призерами первенства Европы и Мира, Чемпионата России, и уверен, что «большие» победы еще будут.

– Извините, может быть, они будут ближе, если наши способные мальчишки не будут уезжать? В тот же Новосибирск, допустим.

– Неприлично уже, наверное, повторять, но все дело в деньгах. Материальная база для занятий у нас сейчас неплохая: и тут в Новоалтайске, и в Рубцовске, и в Камне-на-Оби, и тем более в училище олимпийского резерва. В Барнауле вот еще один зал борцам дали – в новом спорт- комплексе «Победа». Но это полдела. Борьба сейчас держится на уровне ДЮСШ, спросите – какая зарплата встречается у тренеров? Как работать за 4-5 тысяч рублей? А мальчишек еще вывозить надо: без опыта соревнований нет спортсмена. И о чем тут говорить, если даже у школы Олимпийского резерва в прошлом году на эти цели было 660 тыс.рублей, а в этом всего сто?

Даже полсбора учебно-тренировочных на эти деньги провести нельзя…А когда мальчишка вырос из «коротких штанишек» (читай – из ДЮСШ, – прим. ред.), чтобы он продолжал тренироваться, выступать, «защищать честь», его надо держать. Когда было множество обществ – вспомните, «Труд», «Трудовые резервы», «Урожай», «Буревестник» и т. д. – вопрос решался, но, увы… Там, где богатые регионы, богатые федерации борьбы, спонсоры щедрые, в конце концов, там и сейчас все эти вопросы разрешаются без проблем, и они могут себе позволить «переманивать» перспективных ребят.

Борцовское братство гарантировано

– Пессимистично звучит…

– Никакого пессимизма! Мы уже пережили более тяжелые годы, когда вынуждены были думать не о поездках на соревнования, а об элементарном выживании. У борцов хребет крепкий. Думаю, Ванкувер послужил хорошей встряской государственным мужам. Должно прийти понимание, что вкладываться надо в детский спорт, чтобы растить спортсменов с родных корней, а не вбухивать баснословные деньги в премиальные и тем более покупку за границей «громких» имен. Меня огорчает ориентация многих подростков на «коммерческий» спорт, кажется, им покоя не дает слава хоккеистов, футболистов, теннисистов именно из-за их непомерных гонораров. Раньше мальчишку зовешь заниматься борьбой, он робко спрашивает: «а меня возьмут?», а сейчас: «А что я с этого буду иметь?».

– И действительно, что? Карелин у нас один, да и «просто» чемпионство – удел далеко не многих.

– (Уверенно). Занятия греко-римской борьбой определенно дают силу, стать, выносливость, твердый характер, воспитывают ответственность…(Пауза, улыбка). Это, наверное, почти про каждый вид спорта можно сказать? Но у нас точно есть преимущества, а одно из самых значимых из них – борцовское братство. Но чтобы понимать, что значит это понятие, нужно стать борцом, хотя бы и начинающим…

Справка

Иван Григорьев, воспитанник барнаульского аэроклуба и пермской военной школы летчиков, добровольно вступил в ряды Красной Армии в 1940 г. В годы войны на своем ИЛ-2 совершил более 150 боевых вылетов. 23-летний летчик –штурмовик, командир эскадрильи, кавалер пяти боевых орденов, погиб 8 мая 1945 г. Звание Героя Советского Союза получил посмертно. В Новоалтайске есть улица и сквер имени Григорьева, обелиск его памяти (50 лет назад был установлен рядом с домом его родителей).

К слову

40-й турнир памяти И. Григорьева принял 21 команду, 135 спортсменов 1993-1994 г.р. из Сибирского и Уральского федеральных округов, республики Алтай, Казахстана. Из 11 весовых категорий в трех «золото» взяли новоалтайцы Николай Матвейчук, Виктор Давыдов, Дмитрий Семенин; в двух – барнаульцы Константин Полтев и Александр Торопов. 1-е место в своей весовой категории также завоевал Алдын Мендешев из респ. Алтай. Другие телевизоры – призы за 1-е место – уехали в Читу, Красноярск, Тюмень, Иркутск, Новосибирск.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах