aif.ru counter
197

Правила победителей. Александр Карелин дал урок юным алтайским борцам

Мальчишки были горды, что оказались на одном ковре с самим Карелиным.
Мальчишки были горды, что оказались на одном ковре с самим Карелиным. © / Виктор Крутов / АиФ

Алексей Орлов и его коллеги-тренеры отделения греко-римской борьбы ДЮСШ №1 Бийска в ближайшее время ожидают заметный приток желающих заниматься «классикой».

У них нет сомнения, что прошедший в городе 5-6 ноября V всероссийский турнир по греко-римской борьбе «Кубок единства» вызвал интерес к этому виду спорта у многих мальчишек, бывших на соревнованиях просто в качестве зрителей. А их, зрителей, в зале спорткомплекса «Заря» было не просто много, а очень много, ведь почётным гостем турнира был легендарный борец Александр Карелин.

На одном ковре с легендой

По словам именитого спортсмена, хотя в его родном Новосибирске 5 ноября тоже стартовал борцовский турнир, от инициативного предложения краевой федерации греко-римской борьбы и лично Александра Прокопьева, коллеги по Госдуме, просто невозможно было отказаться (Карелин вообще издавна ценит Алтайский край как «территорию греко-римской борьбы», – ред.). Трёхкратный олимпийский чемпион не только приветствовал и напутствовал 256 участников «Кубка единства» из Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Кемеровской и Омской областей. После торжественной церемонии открытия турнира Герой России, сменив официальный костюм на спортивный, провёл для «младших коллег» мастер-класс.

В это время на новых современных коврах с бесшовными покрышками и «модерновой» цветовой раскраской, подаренных алтайским борцам фондом Александра Прокопьева, яблоку негде было упасть. «Узкоспециализированных технических действий» четырёхкратный обладатель «Золотого пояса» лучшего борца планеты юным спортсменам не демонстрировал, хотя в этом был готов помочь Александр Игнатенко, заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, двукратный чемпион мира и Европы, участник трёх Олимпиад. Как пояснил Карелин на предшествующей мастер-классу пресс-конференции, ему важнее донести до юношества не столько технику схватки, сколько главные постулаты «нашей жизнедеятельности» (читай, борьбы, – ред.). Они, в общем-то, оказались довольно просты: слушай и уважай тренера, не подводи родителей, будь дисциплинированным (умей подчиняться!); не бойся работать; не бойся ни себя, ни соперника и… люби Родину.

Занимайтесь – поможем!

Не будем лукавить, что те, кого Карелин назвал «убеждёнными в себе маленькими богатырями», внимали кумиру, затаив дыхание. «Живчики» 8-12 лет очень уж стремились быть замеченными им. По факту каждый из них (!) получил автограф сильнейшего борца современности, и каждый оказался запечатлённым на общей фотографии. И шанс ещё раз «попасться на глаза» самому авторитетному борцу современности есть у тех участников нынешнего «Кубка единства», кто усвоит главные постулаты классической борьбы.

А «технические» возможности для оттачивания борцовского мастерства в крае есть.

Кстати, Алексей Орлов и его коллеги без проблем могут принять «новобранцев». В 2014 г. пустующее одноэтажное здание на ул. Разина было передано отделению греко-римской борьбы. При помощи фонда Александра Карелина здесь оборудован отличный борцовский зал. После его открытия число тренирующихся мальчишек возросло с 60 до 250! В сентябре начался ремонт ещё одного, пока пустующего, помещения, в котором тренеры для своих воспитанников решили сделать гимнастический зал. Так что места всем хватит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах