Примерное время чтения: 7 минут
1279

Турнир больших надежд памяти героя СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 04/04/2012
Приверженцев греко-римской борьбы по-прежнему немало.

Годы проходят, а турнир памяти Григорьева только наращивает свою значимость в спортивной жизни не только края, но и Сибири. Говорят, что эти соревнования одни из самых старейших и соответственно почетных и уважаемых в России.

Трудные дети – хорошие спортсмены

Побывав на турнире, понаблюдав за боями, увидев слезы поражения и побед, понимаешь, что несмотря на немного утраченную славу и популярность, есть люди, которыми греко-римская борьба по-прежнему любима и останавливаться на популяризации этого вида спорта они не собираются. Одним из таких преданных «болельщиков» является заслуженный тренер России по греко-римской борьбе, а также организатор турнира Владимир Кутчер.

Об участниках…

Владимир Кутчер:

– На турнир приехали 156 человек из 14 регионов. Многие делегировали несколько клубов сразу. К примеру, Новосибирск привез пять команд, Казахстан – четыре. Здесь присутствует и Забайкальский край, и вся Сибирь: Томск, Омск, Красноярск, Республика Алтай. Для всех ребятишек, которые приехали из-за пределов СФО, – проживание и питание за счет клуба «Чемпион» (Новоалтайск).

 

О маленьких звездочках…

– Звездочки здесь есть маленькие. Они уже выигрывают всевозможные турниры, но официальных стартов у них еще не было. Спортсмены 1997 года рождения у нас участвуют, у них только со следующего года начнутся «большие» соревнования. Кстати, здесь, сейчас борется много династий. К примеру, Матвейчуки. Папа – бронзовый призер чемпионата мира по юниорам, победитель первенства Советского союза, чемпион России. Сын выиграл несколько турниров, в том числе на «Приз Карелина».

О трудностях воспитания и питания…

– Многие ребята из неблагополучных семей, двоечники, но за счет нашего спорткласса лицей №166 уже два раза подряд выигрывал гранты по миллиону рублей. Сейчас оборудуют школьные кабинеты. Да, наши ребята не отличники, но это команда, которая выполнит любое задание.

Скажешь снег сходить разгрести – с радостью! Вместо урока готовы горы свернуть! К сожалению, не все преподаватели понимают этого, но основная масса вникает, что прежде всего в этих мальчишках надо искать положительные качества, потому что они, как ежики.

У кого-то мама одна двоих-троих детей воспитывает, родители пьют, бывает. Стараемся не выгонять таких за провинности, поддерживаем, не унижаем человеческого достоинства.

Одним из главных гостей турнира стал Заслуженный мастер спорта, чемпион России, двукратный победитель Кубка Мира по греко-римской борьбе Андрей Черепахин. Кстати, тоже закаленный сибиряк – из Новосибирска. По его словам, чтобы добиться таких же результатов, как он, надо просто много трудиться.

О стабильности…

Андрей Черепахин:

– Мне нравится стабильность турнира – 42-й уже. Ветераны спорта, с которыми я сейчас пообщался, говорят, что это один из старейших в России турниров именно по юношам.

Есть чуть постарше: турнир Сапожникова в Омске (по взрослым), ему уже 50 лет. Турнир Поддубного в том году тоже отметил свое 50-летие. А вот ваш турнир из юношеских, наверное, самый старший среди «ветеранов».

Несмотря ни на какие невзгоды, финансовые, политические или еще какие-то, турнир живет и, надеюсь, будет жить. А живут они зачастую не тем, что они есть, а тем, что есть энтузиасты. Один из таких ярких примеров – Владимир Кутчер. Думаю, пока шла организация этого турнира, он дня три не спал.

О совместном труде…

– Тяжело разглядеть в юношах именно будущих чемпионов, но если есть у человека задатки, воля к победе, то из него можно сделать чемпиона. А это уже не только желание, это совместный труд самого спортсмена и тренера. Надо чтобы он следил, не перегружал, и психологически тоже. Важно, чтобы спортсмен не перенасытился – на пороге взрослого чемпионата должно остаться желание бороться. Можно ведь в 15 лет нагрузить так, что к 17 годам будешь сыт по горло, что бороться уже не захочешь. Это и есть работа тренеров.

Об Олимпиаде…

– Мы традиционно лидируем на мировых коврах. Последний чемпионат Европы показал, что есть определенные пробелы, но я считаю, это только хорошо, потому что у нас еще есть время превратить их в плюсы. Если их устранить – это большой шаг вперед будет. Думаю, золотых медалей у нас будет не одна и даже не две, но не будем загадывать.

О секрете чемпиона…

– Секрета никакого нет. Это трудолюбие в тандеме с тренером. Должно быть полное взаимопонимание. Ты должен отдаваться этому виду спорта чуть больше, чем ты можешь. И идти именно в ногу с тренером, потому что когда ты отдаешься, ты некоторых моментов не замечаешь, а наставник тебя подправляет и переправляет в нужную сторону.

Он знает тебя, твой организм, твои психологические стороны. Где-то может уменьшить нагрузку, где-то увеличить, где-то может настроить. Именно этот синтез «тренер-ученик» и дает плоды. Весь секрет – только трудолюбие. Есть талантливые ребята, но они не становятся чемпионами, потому что где-то себе поблажку дали, а если талант плюс трудяга, то такой становится великим, но их у нас немного. Каждый может стать чемпионом через труд.

ДОСЬЕ

Владимир Кутчер – заслуженный тренер России по греко-римской борьбе, мастер спорта. Тренер-преподаватель Алтайского УОР и новоалтайского спортивного клуба «Чемпион».

Андрей Черепахин – вице-президент Союза ветеранов спорта. Чемпион России, двукратный победитель Кубка Мира, ЗМС по греко-римской борьбе, МСМК.

К СЛОВУ

Турнир продлился два дня. Победители определялись в 11 весовых категориях. Золотых медалей добились четыре алтайских борца: Мамед Сафаров (категория 35 кг, Бийск), Иван Степкин (54 килограмма, Новоалтайск), Георгий Токмачев (58 килограммов, Новоалтайск), Алексей Пищик (63 килограмма, Рубцовск).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах