aif.ru counter
198

Спортивные достижения. Алтайский спортсмен стал призёром чемпионата Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 24/05/2017
Алтайские спортсмены ради цели готовы пахать и пахать.
Алтайские спортсмены ради цели готовы пахать и пахать. © / www.globallookpress.com

Хотелось «золото»

Соревнования проходили в румынском городе Нови-Сад. Поездка туда оказалась для нашего спортсмена полной неожиданностью: изначально ни он сам, ни тренеры не рассматривали его в качестве кандидата в состав сборной. Однако всё решил случай: главный соперник получил травму, а на сборах Щур показал себя не просто «пассажиром», а борцом, способным пахать и пахать ради задуманной цели.

В январе был международный турнир Ивана Поддубного. Он был отборочным на чемпионат Европы. Тогда из-за болезни я не очень удачно выступил. Не попал даже в тройку сильнейших, но на последующие сборы меня всё-таки вызвали. Первый номер в моей весовой категории (до 130 кг – авт.) – Сергей Семёнов – травмировался, и тренеры начали присматриваться, кого ставить на замену ему. Выбор пал на меня, – вспоминает Виталий.

На тот момент, когда тренеры дали ему «зелёный» свет, до чемпионата Европы оставалось два месяца. Так как подготовка ни на день не останавливалась, этого времени оказалось достаточно, чтобы подойти к соревнованиям на пике формы. Но на ковре, как признаётся Щур, получилось не всё.

– Конечно, хотелось бы большего, как минимум «золото», – говорит борец. – Один из основных соперников попался мне уже в первой встрече – венгр Балинт Лам. Он в итоге дошёл до финала. Я считаю, мне по силам было бы выйти бороться в финал. Амбиции очень большие. Турка Рыза Каяалпа тоже можно было победить. Я с ним уже встречался в прошлом году перед Олимпиадой. Нас возили на турнир в Германию. Там мы с ним боролись в финале. Я ему проиграл, но он меня надолго запомнил.

А вот тренер Виталия Щура Владимир КУТЧЕР не столь категоричен в высказываниях. Звание призёра чемпионата Европы – пока самое серьёзное в карьере спортсмена, и это только начало. «Тяжи» созревают долго, и пик карьеры наступает поздно. Так что в этот олимпийский период борец точно будет востребован, а там и Игры не за горами.

– Оцениваю его выступление на ЧЕ на «хорошо». Почему так? Потому что прежде всего мы смогли пройти психологический барьер. В прошлом году мы были в шаге от медали. Тогда чуть не хватило опыта, и Виталий проиграл турку. А вообще бороться можно с любым соперником. И эта завоёванная медаль важна ещё тем для нас, что удалось выполнить норматив Мастера спорта международного класса. До этого мы всё время были от него в шаге. Этот этап пройден и сейчас будет проще, Виталий будет раскованнее, – говорит Владимир Волоткович.

Щур и его бараны

– Я родился в Камне-на-Оби и там начал заниматься борьбой. После школы поступил в университет в Омске. Там продолжал заниматься спортом, но только после окончания вуза пришло осознание, что хочу заниматься борьбой на серьёзном уровне. Созвонился с Владимиром Волотковичем и приехал в Новоалтайск. Когда ещё был школьником, результатов особых не было и мыслей заниматься борьбой профессионально тоже. Это было хобби. Получаться стало только в студенчестве, – говорит Виталий.

Некоторую роль в становлении профессионального борца сыграл небезызвестный Александр Карелин. С ним Щур тоже знаком и не раз встречался:

– Мы неоднократно с ним общались, он что-то подсказывал мне, настраивал, где-то подбадривал. Но при этом не успокаивал, а наоборот, говорил «Надо бороться! Не надо срамить тяжей Сибири!».

– Кстати, была такая ситуация: встретились как-то они, – вспоминает Кутчер, – у Виталия тогда ещё волосы подлиннее были, а Александр ему говорит «Ну сбрей, иначе результата не будет. Вот когда будешь, как я, лысый, так сразу попрёт». В итоге так и случилось.

Вообще жизнь Виталия наполнена забавными сюжетами. Так, несколько раз он бывал на татарском празднике «Сабантуй» в Барнауле. Стоит ли говорить, что и там он становился победителем, и главный приз – баран – доставался именно ему. Кстати, судьба тех животных сложилась менее удачно:

– Ну, какова может быть их судьба? Мы покушали (смеётся). Вообще, я неприхотливый в еде. Всё ем. Мы сделали из них плов, пожарили шашлык, – вспоминает Щур.

К счастью, сгонять вес Виталию не приходится, у тяжей такой задачи практически не стоит. Так что забота только одна – тренироваться. Сразу после прилёта на малую Родину он отправился в спортзал. Впереди у него чемпионат России, который пройдёт во Владимире с 15 по 17 июня. А уже там станет ясно, едет ли он на чемпионат мира или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах