aif.ru counter
201

Легкая атлетика. Барнаул посетила Елена Исинбаева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 07/12/2016
Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева посетила открытое первенство края по лёгкой атлетике в Барнауле.
Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева посетила открытое первенство края по лёгкой атлетике в Барнауле. © / Russian Presidential Press and Information Office / wikipedia.org

В минувшую субботу в Барнауле состоялось открытое первенство края по лёгкой атлетике на призы заслуженного мастера спорта России Сергея Шубенкова. Награды разыграли среди 15-16-летних юношей и девушек.

С чего всё началось?

– Турнир проходит уже в третий раз. Впервые эта идея пришла к Сергею после его участия в Олимпийских играх в Лондоне, – рассказывает Наталья ШУБЕНКОВА, мама спортсмена. – Единовременно он, конечно, ребятишкам помогал: кому-то шиповки подарил, кому-то кроссовки. А когда его спрашивали: «Сергей, а вы занимаетесь благотворительностью?», это всегда ставило в тупик, он сам не знал, занимается или нет. И чтобы такого больше не было, мы решили организовывать такие соревнования. Они направлены на популяризацию всей лёгкой атлетики в целом, но барьерный бег в приоритете. Победители в этой дисциплине получат самые ценные призы.

Почётным гостем турнира Сергея Шубенкова стала Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом. Минувшим летом спортсменов объединила борьба с системой – оба не смогли поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро («АиФ-Алтай» об этом много писал, – ред.).

– Елена решила поддержать Серёжу в его начинаниях, потому что она сама заканчивает большой спорт, и впереди её ждёт большое будущее спортивного функционера. Сергей же будет продолжать биться дальше за то, чтобы получить право участвовать в международных соревнованиях, – говорит Наталья Михайловна. – Сегодня мы ждали 250 спортсменов, но зарегистрировались около 400! Я думаю, это только благодаря Елене Исинбаевой. К нам приехали легкоатлеты из Омска, Ачинска, Кемерова, Новосибирска, Горно-Алтайска, также постарались приехать все города и районы нашего края. При этом есть даже такие районы, которые привезли помногу барьеристов. Мы сами удивляемся – как так? У нас в Барнауле-то их можно по пальцам пересчитать. Этот факт особенно радует.

Сама олимпийская чемпионка тоже не скрывала радости от пребывания в Барнауле, хотя и прилетела только в день турнира.

– На самом деле я прилетела вашим ранним утром и моей глубокой ночью. Не могу сказать, что я устала, потому что увидела ваши глаза, я вижу, что вы действительно меня здесь ждали, у меня сразу вся усталость улетучилась, – призналась Елена ИСИНБАЕВА. – У меня с аэропорта такое чувство, как будто я приехала домой. Мне приятно, что инициатива Сергея здесь поддержана – и благодаря его родителям, и благодаря тем людям, которые его окружают, поскольку для детей соревнования действительно важны, особенно в сложившейся обстановке.  Они для них, как глоток свежего воздуха. Вы огромные молодцы, и желаю вашим соревнованиям процветания, побольше интересных и талантливых детей, личных рекордов.

А будет помощь?

К сожалению, в программе прошедшего турнира не было прыжков с шестом, а то олимпийская чемпионка дала бы мастер-класс. На сегодняшний день в крае нет материальной базы и, соответственно, нет предпосылок к развитию этого направления. Но, как говорится, было бы желание, а Елена всегда готова помочь с популяризацией.

– Да, мастер-классы я буду проводить, поскольку для детей очень важно видеть, что они нужны, что то, чем они занимаются, – это важно, – говорит Исинбаева. – Чтобы нам в будущем пожинать плоды, в детей, естественно, нужно вкладывать и не только нам, но и родителям, и тренерам, и всем неравнодушным людям. Ребёнок – такая хрупкая и уязвимая личность, которая может легко начать и также легко бросить, а чтобы его так заинтересовать, чтобы он стал десятилетиями тренироваться – это огромный дар и усилие.

На протяжении всего дня прославленная спортсменка «рассыпалась» искренними словами благодарности и пожеланиями развивать турнир Шубенкова. Приложить к этому делу свою руку она считает делом чести.

Кто лучше всех?

Наилучшие результаты во время турнира показала Полина Миллер (Барнаул): на дистанциях 60 и 300 метров она стала первой. Мария Драничникова из Усть-Пристани первенствовала в прыжках в длину и в беге на 60 метров с барьерами. Анжелика Паренчук из Барнаула завоевала «золото» в беге на 1000 метров и «серебро» на 300-метровке. Анна Батурина (Шипуновский район) в прыжках в высоту превысила норматив Кандидата в мастера спорта – 175 см. У юношей победителем в беге на 60 метрах стал Александр Лапшин (Павловск), а вот Степан Лапшин из Барнаула занял первое место на 300-метровке. Игорь Зингер (Кулунда) в прыжках в высоту преодолел планку, установленную на отметке 185 см.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах