aif.ru counter
23.10.2019 10:30
Анна Сибирская
74

Кто на старт? В Алтайском крае запутались с числом спортсменов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Алтай 23/10/2019
Виталий Безруких / АиФ

Все лето - в активный строительный сезон - из разных уголков Алтайского края было слышно о ремонте или возведении новых спортивных объектов разного типа. К примеру, в Третьяковском районе сдали в эксплуатацию спорткомплекс (стоимостью около 80 млн рублей!), в райцентре Кулундинского реконструировали стадион «Локомотив», в Ребрихинском районе отремонтировали сразу несколько спортобъектов, и примеры можно продолжать…

Написали от руки

Всё это хорошо, правда. Но возникает вопрос, который может показаться странным: а для кого это? Или так: влекут ли немалые бюджетные вложения в спортсооружения увеличение числа земляков, занимающихся спортом и физкультурой? По логике вещей, одно с другим должно быть связано. Но ведь не всё в нашей жизни логично? 

По официальным данным, в начале десятилетия на регулярной основе физкультурой и спортом в крае занимались 20% населения. По данным на начало этого года, таковых уже было 42,7%, то есть почти 930 тысяч человек. А к 2024 г. этот показатель должен равняться 56,5% (это региональный «индикатор» по федеральному проекту «Спорт – норма жизни». – Ред.). 

Но откуда эта статистика, озвученная на днях на заседании краевого правительства министром спорта региона Алексеем Перфильевым? Это «чистые» учёты школьных секций, ДЮСШ, муниципальных и негосударственных спортклубов, или это с учётом участников всех массовых спортивных соревнований, если даже кто-то из них всего два раза в год облачается в форму «за кампанию», допустим, на «Кросс наций» и  «Лыжню России»? 

Губернатор края Виктор Томенко неприкрыто усомнился в озвученных цифрах, спросив у министра: «Это доля граждан, которые регулярно занимаются спортом или не регулярно?».

«Регулярность – это условный показатель, – попытался объяснить министр. – Мы говорим о занимающихся, которые числятся в каких-то группах. Показатель статистический и собирается от муниципалитетов». 

«Он рисуется от руки?» – «уточнил» глава региона (известный любовью к баскетболу и замеченный на льду с шайбой, – Ред.). 

«Да», – было ему ответом. 

«Мертвые» души 

Цифры – это, видимо, важно. А как иначе мерить работу властей и спорторганизаторов? Но, может быть, не в подсчётах вопрос, или не в тех подсчётах?

Понятно, что к занятиям физкультурой  лучше «приучать» с детства. Начиная бегать-прыгать-кувыркаться ещё дошколятами, а тренироваться посерьёзней в школьные годы, мальчики и девочки, если и не становятся спортсменами, то зачастую продолжают заниматься   любительски, что и им хорошо, и их уже детям пример. 

Но чтобы ребятишки занимались – да по уму и без вреда для здоровья – нужны квалифицированные наставники, и немало. А что у нас с тренерскими кадрами? Те, что есть, как правило, даже в городах получают мизер, а в районах, где профильное министерство рекомендует возродить ставки консультантов по спорту, даже и на мизер средств зачастую нет. Хорошо ещё, есть альтруисты, готовые тренировать детей в любых условиях и даже  за собственные деньги возить воспитанников на соревнования… Но есть и такие, кто, чтобы не потерять и в того небольшой  зарплате, в отчётах показывает приличное количество занимающихся, хотя по факту их гораздо меньше…

А сколько стоит заниматься спортом? Даже если и в «государственных» спортшколах непосредственно за тренировки родители не платят, то их руководство, чтобы выжить в наших суровых условиях, всё же старается изыскивать внебюджетку. И не секрет, что нередко поездки на соревнования может и не полностью, но всё же оплачиваются родителями.  А сколько стоит амуниция, к примеру, для юных лыжников или хоккеистов? Да что там: у ребят, которые входят в состав сборной края по акробатике, в месяц изнашивается несколько пар кроссовок, а покупка новых ложится на их же неокрепшие плечи. Иногда дети вынуждены уходить из секций, потому что у их родителей нет на это «увлечение» средств. А зазывать вот таких, «неорганизованных», на уличные спортплощадки тоже кому-то нужно.

Думается, что когда будут решены эти и другие базовые проблемы, тогда и без непонятного подсчёта голов, а на глазок – по заполняемости спорткомплексов, по плотной занятости открытых площадок будет очевидно, что спорт – норма жизни

Кстати

В этом году в крае на реализацию проекта «Спорт – норма жизни» направлено почти 250 млн рублей. В частности, в сельских районах планируется открыть 25 малых спортплощадок. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество