aif.ru counter
111

Как с иголочки. В Заринске завершается капитальный ремонт стадиона

Наталья Майбурова / "Толк"

Из-за коронавируса спортивная жизнь в Алтайском крае на несколько месяцев замерла. Но так будет не всегда и надо готовиться к новым стартам, поэтому в регионе продолжаются капитальные ремонты спортивных объектов. Только в 2019 и 2020 годах работы велись в нескольких муниципалитетах. Совсем скоро, например, появится новый искусственный газон на стадионе в Заринске, здесь же положат современные беговые дорожки.

Отвечает требованиям ФИФА

Обновленный стадион, капремонт которого обошелся почти в 50 млн рублей, обещают открыть в ближайшее время. Масштабные работы стали возможны благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни», реализации краевой адресной инвестиционной программе и инициативе местных властей. Доля городского бюджета в этом проекте составила более 3,5 млн рублей.

Еще в прошлом году на стадионе демонтировали старое покрытие, беговые дорожки, асфальт, уложили дренажную систему.

«Даже после самого сильного ливневого дождя при хорошей дренажной системе вода в течение получаса может уйти в колодцы, которые находятся по краям стадиона. Поле будет абсолютно сухим», – говорит главный специалист комитета по спорту и физической культуре администрации Заринска Данила Нартов.

Сейчас на поле завезли искусственное покрытие, доставленное из Южной Кореи. По оценкам специалистов, это покрытие соответствует всем требованиям ФИФА.

Уже скоро на стадионе начнут асфальтировать беговые дорожки, на которых появится бесшовное прорезиненное покрытие.

После этого на футбольном поле установят ворота, натянут сетку для перехвата мяча, рядом появится прыжковая зона.

Несмотря на все сложности, возникшие из-за пандемии, финансирование по объекту сохранилось в полном объеме. Возможно, объект сдадут чуть позднее ранее намеченного срока – 31 июля.

«Сегодня нас больше интересуют не сроки, а качество работ. Если будет подниматься вопрос, что надо какое-то время подождать, не будем форсировать события. Надо сделать ремонт хорошо и надолго», – отметил министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев во время своего визита в Заринск в начале июля.

Готовятся к Олимпиаде

Капитальный ремонт стадиона – одна из приоритетных задач администрации Заринска. Глава города Виктор Азгалдян проводит еженедельные планерки на месте проведения работ. Одна из последних состоялась 16 июля. В этой встрече участвовали представители «Алтайстройзаказчика» и подрядной организации. На данном этапе вопросов к качеству работ ни у кого не возникает.

По словам генерального директора «Строительного управления барнаульского завода светопрозрачных конструкций» Александра Нормберга, сейчас на будущем футбольном поле проводится планировка участка:

«Готовимся укладывать искусственную траву, далее будем асфальтировать беговые дорожки для дальнейшей укладки на них резинового покрытия. На сегодняшний день поле у нас подготовлено, завезен щебень, установлен поребрик, водоотводные лотки».

Руководитель подрядной организации рассказал, что ранее специалисты уже строили подобные объекты в Кулунде и Советском.

По оценке сотрудников комитета по спорту администрации Заринска, строительство стадиона даст серьезный толчок для развития футбола в городе.

"На сегодняшний день мы занимаемся поиском тренера, чтобы открыть на базе стадиона отделение футбола. После этого будем формировать сборную Заринска по футболу", – говорит Данила Нартов.

По его словам, в дальнейшем на обновленном стадионе планируются крупные краевые соревнования, а уже в следующем году Заринск должен принять Олимпиаду городов Алтайского края. Специально к этому событию в городе отремонтируют общежитие местной спортивной школы и два спортивных зала.

Где еще идут ремонты?

В прошлом году у спортивных чиновников региона дошли руки до спортивных объектов в Алейске, Кулунде, Советском, Топчихе, Бийске, Новоалтайске.

По данным пресс-службы регионального минспорта, в это же время сделали капитальный ремонт здания плавательного бассейна «Дельфин» в Славгороде и провели реконструкцию плоскостных спортивных сооружений на стадионе Мамонтовской ДЮСШ «Октябрь».

Также в 2019 году в Барнауле появилось новое футбольное поле на стадионе «Трансмаш», где занимаются воспитанники школы «Динамо».

На главном городском стадионе «Динамо» продолжается монтаж легкоатлетических дорожек. Напомним, что вокруг этой истории в начале лета вспыхнул скандал. Оказалось, что новые легкоатлетические дорожки стоимостью более 8,5 млн рублей не предназначены для занятий в шиповках, а значит, по ним не могут бегать профессиональные спортсмены, в том числе чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков.

Тогда в региональном минспорта ответили, что легкоатлетические дорожки приобретались в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и они предназначены для массового бега.

В спортивном обществе «Динамо» подтвердили, что прорабатывают вопрос о выделении специального времени для свободного посещения стадиона для всех любителей бега.

Готов к труду и обороне

Также в Алтайский край продолжают поступать малые спортивные площадки, которые подходят для сдачи норм ГТО. Осенью прошлого года регион получил 25 таких площадок, а уже в начале лета 2020 года такие же спортобъекты появились в Солонешенском, Залесовском и Быстроистокском районах.

До 2023 года в регионе появится еще 38 малых спортивных площадок. Как пишет «Алтайский спорт», в их комплект входят турники, тренажёры, скамейки для силовых упражнений, стол для настольного тенниса, мишень для сдачи норм ГТО людьми с ограниченными возможностями и другое оборудование. Стоимость комплекта – от 3 до 5 миллионов рубле

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах