Примерное время чтения: 5 минут
296

Гроб нес Яромир Ягр. Почему хоккеист Алексей Черепанов умер в 19 лет

Первый раз на коньки Алексея поставил его отец, тогда ему было всего три года.
Первый раз на коньки Алексея поставил его отец, тогда ему было всего три года. / Lysenkov TV / Кадр YouTube

В Барнауле 19-21 апреля будет проходить ежегодный хоккейный турнир, посвященный памяти талантливого игрока, воспитанника алтайского и омского хоккея, мастера спорта России Алексея Черепанова. В октябре 2008 года нападающему «Авангарда» стало плохо во время матча регулярного чемпионата КХЛ. Аltai.aif.ru вспоминает о трагической смерти молодого спортсмена.

Встал на коньки в три года

С первого по пятый класс Алексей учился в Озерской средней школе Тальменского района Алтайского края. Каждый день после уроков мальчишка садился на электричку и ехал на тренировку в Барнаул, по пути делая уроки. Учился он на «4» и «5».  Парень подавал больше надежды в хоккее, поэтому его перевели в Барнаул. Кстати, все предметы за шестой класс он сдал экстерном, и в барнаульской школе пошёл сразу в седьмой.

Первый раз на коньки Алексея поставил его отец, тогда ему было всего три года. И тот поехал. В Барнауле он тренировался в команде «Мотор», был нападающим. В 12 лет уехал с родителями в Омск, после того как на одном из детских турниров на Алтае его приметил тренер «Авангарда» Игорь Семёнов.

Впервые за омский клуб Черепанов дебютировал в 2006 году, и в первый же сезон побил рекорд Павла Буре в чемпионатах России, забросив 18 шайб. В 2007 году «Рейнджерс» выбрал россиянина на драфте НХЛ под общим 17-м номером в первом раунде. Всего за «Авангард» он отыграл 106 матчей, в которых забросил 38 шайб и сделал 29 результативных передач.

В составе юниорской сборной России Черепанов выигрывал золото Чемпионата мира в 2007 году, а с молодежной командой — серебряную награду. В 2008 году он стал бронзовым призером молодежного Чемпионата мира. И в том же году сердце 19-летнего спортсмена остановилось.  

«Не был заряжен дефибриллятор»

Трагедия случилась 13 октября 2008 года на матче «Витязь»-«Авангард» в Чехове. До конца основного времени оставалось чуть больше пары минут, когда на скамейке запасных потерял сознание Алексей Черепанов. В этот момент во дворце спорта не оказалось реанимобиля, а у приехавшей по вызову бригады скоро помощи оказался разряжен дефибриллятор. В больнице пытались спасти жизнь Алексея, но все усилия оказались тщетными.

«Не был заряжен дефибриллятор у приехавшего доктора. Я вслух всю реанимацию комментировал, сам все в вену вводил. И врачи «Витязя» очень активно помогали. А когда машина «катастроф» приехала, то доктор раскрыл рот, и у медсестры затряслись руки. Я продолжал работать. Брадикардия была 60 ударов в минуту. Кричу: «Давай быстрее!» И слышу в ответ: «А у меня ничего нет…», - рассказывал «Матч ТВ» бывший доктор омской команды. 

Алексея похоронили в Омске, прощание проходило в «Арене-Омск», а среди тех, кто нес гроб, был чехословацкий и чешский хоккеист Яромир Ягр, который не мог сдержать слез.

Судебно-медицинская экспертиза причиной смерти назвала острую сердечно-сосудистую недостаточность, а после вскрытия у игрока обнаружили хронический миокардит.

После «Авангард» вывел из обращения семёрку - игровой номер Алексея. А баннер с изображением его свитера был поднят под своды арены его партнерами по тройке Поповым, Курьяновым и капитаном команды Свитовым. Приз лучшему новичку КХЛ и один из предсезонных турниров МХЛ были названы его именем. И до сих пор изображение Алексея периодически всплывает на вратарских масках.

КХЛ после трагического случая также ужесточила медицинский регламент: по нему на матчах должно быть две машины помощи, отдельно оговаривается наличие заряженных дефибрилляторов в непосредственной близости от льда как во время матчей, так и тренировок.

Расписание матчей

В 2024 году хоккейный турнир в память об Алексее пройдет уже в 15-й раз, в соревнованиях примут участие юные хоккеисты 2013 года рождения из Омска («Авангард»), Новосибирска («Сибирь»), Новокузнецка («Металлург»), Кемерово («Энергия»), Барнаул представит команда «Алтай-2013».

Расписание турниров

19 апреля

12:00 «Авангард» - «Сибирь»

13:30 «Энергия» - «Металлург»

15:00 Торжественное открытие турнира

15:30 «Алтай» - «Авангард»

20 апреля

10:00 «Алтай» - «Энергия»

11:30 «Авангард» - «Металлург»

13:00 «Сибирь» -«Энергия»

14:30 «Алтай» - «Металлург»

21 апреля

9:00 «Металлург» - «Сибирь»

10:30 «Авангард» - «Энергия»

12:00 «Алтай» - «Сибирь»

13:15 Торжественное закрытие турнира, награждение

Адрес: «Титов-Арена», пр. Социалистический, 93.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах