aif.ru counter
128

«Приз Карелина»: Традиционный борцовский турнир канул в Лету

Барнаул, 25 октября - АиФ-Алтай. В октябре крайспортуправление дважды порадовало поклонников и почитателей греко-римской борьбы сообщениями об очередных успехах алтайских «классиков».

Не далее как во вторник речь шла о 15-летних воспитанниках Алтайского училища олимпийского резерва (АУОР) Илье Ерыгине и Алексее Пищике, вернувшихся из Омска, где проходило первенство СФО. Вместе с серебряными медалями (в категориях до 54 и 63 кг соответственно) юноши получили путевки на первенство России.

Днями раньше в Тюмени проходил крупный турнир на призы чемпиона мира Владимира Чебоксарова, где соревнуются более взрослые борцы, которые нынче съехались из 17 регионов страны, Армении, Украины и Сербии. В копилке алтайской сборной оказалось четыре награды.

Рустам Синдиков (весовая категория 66 кг, с/к «Чемпион» – Новоалтайск), Николай Чеботарев (96 кг, АУОР, с/к «Чемпион» - Новоалтайск), Василий Вельш (120 кг, АУОР, с/к «Чемпион» – Новоалтайск) завоевали по «серебру». Равиль Галеев (74 кг, АУОР) «отборол» бронзовую медаль.

А «Приз Карелина»?

В последних новостях из жизни греко-римской борьбы вашего корреспондента «зацепило» отсутствие упоминания о выступлении наших же парней на Международном юношеском турнире «Приз Карелина», который с момента основания (1991 год) традиционно проходит в октябре в одном из городов Сибири.

Логичный после этого заход на сайт Фонда Карелина обескуражил: ни одного упоминания о «Призе Карелина»-2012! Пришлось «шерстить» Интернет. И ответ нашелся в единственном источнике – на сайте penza-sport.

Трижды олимпийский чемпион и четырежды депутат Госдумы, будучи в начале октября в Пензе с рабочим визитом, прокомментировал ситуацию с турниром.

Цитируем по названному источнику:

- В прошлом году выяснилось, что два борца, которые выиграли турнир, на шесть лет старше заявленного возраста. Еще шестеро спортсменов были сняты с соревнований, так как приехали с копиями свидетельств о рождении, ходя в положении написано, что требуются оригиналы свидетельства и паспорта. Я решил показать, что «Приз Карелина» — это не раздача часов…(прим. ред.: с некоторых пор чемпионам турнира и их тренерам вручаются эксклюзивные часы, по которым, по словам Александра Александровича, ребята должны друг друга узнавать и через 10, и через 15 лет.

В дополнение к вышесказанному пензенский журналист сообщает:

- По словам Александра Карелина, он «не чувствует за собой права продолжать соревнования, если нарушена конкуренция и искажен отбор».

Объяснение, мягко сказать, выглядит странным. Вместо того, чтобы «намылить шею» региональным борцовским федерациям или главным тренерам сборных регионов, «искажающих отбор» и допускающих «подставы», закрывать турнир?

В стране, конечно, немало и других юношеских состязаний, которые по опыту и подобию «Приза Карелина» проводятся с размахом, с хорошими призами – без соревновательной практики молодые борцы не останутся.

И хозяин, конечно, барин – не чужой же турнир лучший борец планеты отменил, собственный. Но…осадочек остался. И от фактического умолчания в том числе.

Для справки

Турнир был основан в 1991 году и первые три года проходил в Барнауле, во Дворце спорта. Последний раз на этой площадке «Приз Карелина» был проведен в 2007 году и приурочен к 70-летнему юбилею края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество