aif.ru counter
2579

От осуждений до поздравлений: чемпионка по бодибилдингу о своей жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Алтай" 25/06/2014
фото из личного архива Аурики Тыргалэ / фото ил личного архива Аурики Тыргалэ

Аурика Тыргалэ, абсолютная победительница престижного международного турнира по бодибилдингу Arnold сlassic amateur 2014, в нашу редакцию пришла со своим мужем и тренером Николаем Буяновым. И о  достижениях рассказывала как об общих - своих и мужа.

Тренд угадали

– Я говорю «мы», потому что это наша общая работа, – объясняет Аурика. – Без Колиных рекомендаций я бы сама к такому результату не пришла. Себя же начинаешь жалеть, думаешь: «На фиг мне всё это надо?». Поэтому очень нужен человек, который способен заставить подумать, для чего это нужно делать...

Аурика Тыргалэ с мужем Фото: фото из личного архива Аурики Тыргалэ / из личного архива Аурики Тыргалэ

– Аурика, наверное, мало кто ожидал, что вы приобретёте статус профессионала? Это же впервые в истории Алтайской федерации бодибилдинга!

– Мы даже недавно вспоминали, как пришли к Денису Капустину, президенту нашей федерации: «Хотим уйти в профессионалы». Прозвучало, наверное, странно: это в Барнауле-то говорить о профессиональном спорте?! Думаю, мы и сами сильно сомневались. Так, сказали и не поняли, на что замахнулись. Даже когда я приехала с турнира в Коламбусе с профессиональной картой, то Денис сказал: «Я даже не думал, что такой документ когда-нибудь окажется в моих руках».

– А за какие результаты присваивается такой статус?

– Его можно приобрести, выиграв абсолютное первенство американского Arnold сlassic (именно американского – в европейском такой статус не дают), чемпионат мира и чемпионат Европы.

– Как вы там сумели не растеряться, победить?

– Мы сумели на «Арнольде» предстать в удачной форме, угадать, что будет приветствоваться, что на сегодняшний день в тренде. И именно в Америке. Потому что если бы мы выставили такую форму в Европе, то не факт, что добились бы такого же успеха.

Многие спортсмены жалуются, что результаты «диктуют» политика или деньги...

– Не так давно в Канаде проходили профессиональные соревнования. Там выступали две топовые спортсменки, которые были в пятёрке на «Мистер Олимпия», а это очень круто, это пик профессионализма. На соревнованиях же в Торонто они стали 6-й и 7-й. А выиграла девочка, которая ещё только вчера была любителем.

У нас, в России, нет профессионального фитнеса, а на любительском уровне, этого, к сожалению, не избежать – приходится «стоять в долгой очереди». Собственно, мы этого и не захотели...

Возраст расцвета: 30+

– Аурика, многие не понимают: зачем женщинам так выглядеть?

– Мне это нужно, потому что фитнес стал моей профессией. Это моя жизнь. Я хочу этим заниматься и должна так выглядеть, чтобы выигрывать соревнования, развиваться дальше.

– Тебе самой твоя форма удовольствие приносит или хочется стать обычной?

– В последние два дня мы с Николаем об этом много говорим. Сейчас жарко, приходится раздеваться… Знаете, мне нравится моя форма, нравится, что я могу добиться такого тела. Но у нас в России и в частности в Сибири – Барнауле, Новосибирске, где мы с декабря живём и работаем, – это воспринимается очень странно. И мужчинами, и женщинами. В меня тыкают пальцем, шепчутся за спиной: «Посмотри на нее!». А когда ты, например, в Америке идёшь, они поднимают вверх палец: «Круто! Выглядишь супер! Поздравляем!». Америка живёт мерками бодибилдинга, он там создан и очень развит. По рассказам спортсменов, которые там живут, люди на улице могут подойти и спросить: «Сколько стоят у тебя тренировки?». Они, видя тело спортсмена, хотят стать такими же.

– Сколько в профессиональном бодибилдинге может длиться карьера спортсмена?

Николай: – Девятикратной чемпионке «Олимпии», кстати, действующей чемпионке, – Аделе Гарсия – 40 лет. Кстати, посмотрев на неё, не дашь этого возраста.

Аурика: – Более того: только лет в 30 и старше женщина в бодибилдинге начинает раскрываться. Созревшая женщина от старта к старту улучшает свои показатели, её тело становится все более проработанным.

– А что у тебя в ближайших спортивных планах?

– На следующей неделе мы едем на свой первый профессиональный международный турнир. А ещё хотим в этом сезоне хотя бы квалифицироваться на «Олимпию».

– Как думаешь, для наших девушек твой пример будет заразителен?

– Мы, спортсменки, о многих своих комплексах молчим – о страхах, сомнениях. А после «Арнольда» мне многие девочки говорят: «Я увидела, что это возможно». И не важно, где ты живёшь – в Америке или в Барнауле. Главное – захотеть!

Аурика Тыргалэ с участницами турнира Фото: фото из личного архива Аурики Тыргалэ / из личного архива Аурики Тыргалэ

О своем, о женском

– Аурика, в фитнесе оцениваются только мышцы или ещё и чисто женские атрибуты красоты – волосы, кожа, грация?

– В правилах чётко написано, что женщина должна оставаться женщиной, что мужеподобные женщины не приветствуются, чрезмерная мускулатура не одобряется, что кожа должна быть ровной, чистой.

– А выбор купальника, туфель сказываются на решении судей?

– Купальник?.. Это мы, девочки, на это внимание обращаем: какие стразинки купить, где их пришить. Но это не самое главное. Самое главное – уметь к единственному дню подвести свою форму таким образом, чтобы ты не был большим, чтобы ты не был худым, чтобы не был замученным, а чтобы ты «цвёл и пах» на сцене, чтобы это было красиво! В этом проявляется мастерство не только спортсмена, но и его тренера.

– Кстати, о тренере. Не кажется, что муж на тебе ставит спортивные эксперименты?

– Знаете, когда сидишь на диете долгое время, бывает, нахлынет такое ощущение (смеется – прим. ред.). Хочется же праздника каждый день, а приходится работать, работать и работать. Но это желание быстро проходит, потому что оно – неправда!

Николай: – Могу сказать, что когда я пришёл на работу в спортивный клуб, где познакомился с Аурикой, то тогда даже представить себе не мог, что когда-то смогу спортсменов такого класса готовить. Так что я не мог предугадать такого поворота событий.

Аурика: – Если бы мой муж или друг был далёк от фитнеса, это бы тянуло меня назад. Потому что люди вне спорта не понимают, что многим приходится жертвовать ради результатов. Мы тратим много сил, все наши финансы уходят на подготовку к соревнованиям. Вместо того чтобы что-то себе приобрести, мы экономим на всём – на одежде, на еде… Ради того, чтобы выступать, пробовать свои силы, подняться выше.

Николай: – Преимущество нашего вида спорта и недостаток одновременно в том, что если Аурика сейчас прекратит на полгода занятия, выпадет из режима, то её мышечная форма утратится. Это же балласт для организма, если он не востребован, не поддерживается тренировками, то всё это в скором времени уходит.

Аурика Тыргалэ с участницами и Арнольдом Шварценеггером Фото: фото из личного архива Аурики Тыргалэ / Аурика Тыргалэ

– Аурика, часто говорят о том, что нужно любить себя и своё тело. А как нужно любить своё тело?

– Наверное, принимать себя таким, какой ты есть. Абсолютно не настаиваю, что так, как выгляжу я, – это идеал. Может, если бы я не занималась, я бы хотела выглядеть совершенно по-другому. И выглядела бы совершенно по-другому! Поэтому, кому как удобно. Это же выбор каждого: хотите – оставайтесь такими, какие есть, хотите – меняйтесь, хотите – я могу вам что-то посоветовать…

Диета для лета

– О, например, какую-нибудь диету для летней фигуры!

– Конечно, основной принцип – уменьшение калоража. Нужно отдавать предпочтение варёному и тушёному. Исключить всякие жирности и сладости. Но все необходимые питательные вещества должны присутствовать в рационе. Это и сложные углеводы – каши, овощи. Но в ограниченном количестве! Обычно советуют есть как можно больше овощей и фруктов, чтобы похудеть. Много фруктов и овощей нельзя. Просто питание должно быть сбалансированным. Обязательно должна быть белковая пища – рыба, курица, говядина, морепродукты. Необходимо выпивать определенное количество воды, а вот соки из тетрапаков, газировки следует исключить. Это не приносит нам пользы, они содержат только сахар.

Лучше всего, если приёмы пищи будут через каждые два-три часа. Но чтобы это были не перекусы, как мы привыкли, – чай с печеньками, а вечером пришли голодные и наелись до отвала. Известно: если человек голодный, то в рот летит всё, что ни попадя. Так вот, чтобы лишнее не прилетело, нужно еду заранее приготовить и брать с собой. Самое главное: хорошее настроение – залог правильного пищеварения. Удачного нам всем лета!

Досье

Аурика Тыргалэ (Аурика в переводе с молдавского – «золото») родилась в Казахстане. С 4 лет занималась спортивной гимнастикой. В возрасте 14 лет вместе с родителями вынуждена была переехать в Барнаул. Училась в школе олимпийского резерва. В студенчестве (закончила вуз по специальности «Юрист») увлеклась фитнесом. С 2002 по 2008 годы постоянно выступала на различных соревнованиях. Затем в спортивной карьере был пятилетний перерыв. Вернулась в спорт, став тренироваться под руководством своего мужа. На турнире Arnold сlassic amateur 2014 победила как в ростовой, так и в абсолютной категории.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах