Примерное время чтения: 5 минут
569

Запирали и лишали сна. На Алтае раскрыли похищение женщин с зависимостями

Одну из пленниц держали в центре несколько месяцев.
Одну из пленниц держали в центре несколько месяцев. pixabay.com

В Алтайском крае сотрудников одного из реабилитационных центров обвиняют в похищении двух человек. При этом оказавшиеся на скамье подсудимых мужчины уверяют, что лишь помогали желающим избавиться от зависимостей и не хотели никому навредить. Подробностями громкого уголовного дела, которое скоро рассмотрит суд, с altai.aif.ru поделился Денис Денисенко, который на момент расследования преступления занимал должность старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по региону.

Угрожали расправой и запугивали

В 2018 году в реабилитационный центр, который находился в одном из районов Алтайского края, обратилась женщина и попросила помочь ее дочери, страдающей алкогольной зависимостью. Сотрудники сказали, что у них в штате есть хорошие психологи, и обещали вылечить жительницу региона. Вскоре ее насильно посадили в машину и привезли в одно из алтайских сел. Центр располагался в большом частном доме, всего там одновременно проходили реабилитацию около 30 человек.

«В первое время женщина пыталась бунтовать и просила отпустить ее домой, однако сотрудники говорили, что сначала она должна избавиться от алкогольной зависимости и для этого находится здесь», – отметил Денис Денисенко.

За новенькой сразу же закрепили человека, который уже давно боролся с зависимостью, он помогал освоиться и рассказывал о правилах. Более опытные реабилитанты следили за тем, чтобы не возникало разногласий и не было происшествий в учреждении. Многие сотрудники сами были бывшими алко- или наркозависимыми и знали, как все устроено в центре.

«Среди реабилитантов была строгая иерархия, а администрация центра контролировала настроения и следила за порядком, – пояснил Денис Викторович. – Все недовольства подавлялись путем воспитания через коллектив. Грубо говоря, если возмущался один человек, то наказывали всю группу, в которой он находился. Например, могли лишить сна и всю ночь заставлять писать цитаты Герберта Спенсера. В конце концов все смирялись и подчинялись правилам. При этом многие находились в центре по своей инициативе и были согласны на ограничения. Они говорили, что таким образом хотели излечиться».

​«Презрение прежде, чем исследование»
Скорее всего в качестве наказания реабилитанты писали эту растиражированную фразу Спенсера: «Существует принцип, который является препятствием для любой информации, который не поддается никаким аргументам, и который будет всегда продолжать держать человека в неведении. Этот принцип: "Презрение прежде, чем исследование"».

Тем, кто замышлял побег, говорили, что ничего не удастся, а также запугивали более жесткими условиями по возвращении.

Сплошные ограничения

В центре был четкий распорядок дня, который требовалось соблюдать. После подъема – зарядка, закаливание и выполнение различных упражнений. После этого каждый из реабилитантов вел тетрадь, напоминающую личный дневник, куда записывал свои желания и потребности. Часто к зависимым приезжали волонтеры из числа бывших постояльцев, которые смогли излечиться. Они рассказывали о том, что нужно верить в себя, давали советы и говорили, что все обязательно получится.

В свободное время реабилитанты также занимались различной работой по хозяйству, готовили и даже иногда помогали другим сельчанам, если те о чем-то просили. Например, могли выкопать картошку. При этом за пределы центра могли выходить только люди, которые давно проходят реабилитацию.

«Чаще всего окна в комнатах центра не открывались, потому что были сняты ручки. Двери или держали закрытыми, или постоянно контролировались работниками и их приближенными», – пояснил Денис Денисенко.

Следователь добавил, что реабилитантов не избивали, на них оказывали только моральное давление, пытаясь таким образом избавить от вредных привычек. В среднем месяц пребывания в учреждении стоил от 13 до 15 тысяч рублей.

«В действиях обвиняемых не было корыстного мотива. Те деньги, которые платили родственники реабилитантов, уходили на питание и содержание людей. При этом представителей зависимых вводили в заблуждение. Они думали, что людям оказывают квалифицированную медпомощь, а по факту все просто сводилось к различным ограничениям. К тому же, условия жизни были довольно жесткими, к ним были готовы далеко не все», – добавил следователь СК.

Женщину, доставленную на реабилитацию против воли, отпустили домой только через три месяца, когда ее мать перестала платить. Через два года зависимую вновь поместили в центр по желанию родственников. Выбраться на свободу в этот раз удалось лишь через несколько месяцев благодаря тому, что другая реабилитантка с наркозависимостью смогла позвонить в полицию и рассказать о том, что ее тоже похитили. После этого сообщения в учреждение выехали правоохранители, пленниц освободили, а реабилитационный центр закрыли.

Верили, что хотят помочь

Во время следствия сотрудники реабилитационного центра не признали свою вину. Они утверждают, что просто пытались помочь женщинам побороть зависимости и не хотели никого похищать. При этом сотрудники СК собрали достаточно доказательств обратного.

«Сотрудники центра, как бывшие зависимые, говорили, что только таким способом можно вылечить реабилитантов, поэтому их и лишали свободы. Часть из обвиняемых утверждали, что не отпускали женщин, потому что знали, что те начнут вновь употреблять алкоголь или принимать наркотики. Сотрудники неправильно понимали свои обязанности и искренне верили, что таким образом пытаются помочь, однако цель не оправдывала средства, они нарушали закон», – подчеркнул Денис Денисенко.

В ближайшее время материалы рассмотрит суд. Как рассказал Евгений Степанов, начальник отдела прокуратуры Алтайского края по надзору за процессуальной деятельностью органов СК РФ, ведомство утвердило обвинительное заключение по этому уголовному делу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах