1982

Яломанское чудо. Как на Алтае восстанавливают уникальные высокогорные сады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Алтай" 27/09/2017
В 1953 году в высокогорном алтайском селе был заложен уникальный сад.
В 1953 году в высокогорном алтайском селе был заложен уникальный сад. pixabay.com

Алтайское село Малый Яломан расположено в зоне высокогорной полупустыни. Но именно в этих суровых условиях сибирским ученым удалось создать высокопрдуктивный промышленный сад и одновременно площадку для научных экспериментов. Сегодня рукотворное чудо из Горного Алтая – яломанские сады – переживают свое второе рождение.

Райский уголок

Раньше за фруктами из садов Малого Яломана приезжали не то что со всего Горного Алтая – со всей Сибири. Ими, вкусными и суперполезными, кормили детей в детских садах и школах. Сочные, ароматные, сладкие, они по своим вкусовым и питательным свойствам значительно превосходили те фрукты, что выращивались в других местах. 

Здесь, в долине Катуни, защищённой неприступными Яломанскими белками, сложился редкий микроклимат: обилие солнца, маломорозные зимы. По оценкам учёных-садоводов, такие погодные условия присущи лишь нескольким уголкам Горного Алтая, например, местностям вокруг сёл Тюнгур в Усть-Коксинском и Балыкча в Улаганском районах. Но именно в окрестностях села Малый Яломан Онгудайского района в 1953 году усилиями сибирских учёных-садоводов был создан необычный высокогорный сад промышленного типа. Он занимал площадь в 37,4 га. На уникальной экспериментальной площадке горного садоводства выращивали 20 сортов яблок, 6 сортов слив, 5 сортов груш. А ещё здесь росла исконно алтайская ягода – облепиха сортов Чуйская, Любимая, Теньга, Иня, Чечек, Ажурная. Более того, в яломанских садах даже созревали душистые абрикосы.

Так сейчас выглядят Яломанские сады.
Так сейчас выглядят Яломанские сады. Фото: Кадр youtube.com/ El Altay

За годы упорного труда на данной научно-производственной площадке было создано более 120 сортов плодовых, ягодных и декоративных культур. Разработаны агротехнические приёмы по сохранению почвы и садовых растений. И в прежние годы, и сегодня эти сады кажутся сказкой, ведь кроме обилия солнца и тепла деревьям требовался полив – хороший, обильный, но полупустынный климат, господствующий в этой гористой местности, отличается засушливостью. Однако люди не отступили перед трудностью: для полива плодового сада была создана оригинальная высокогорная оросительная система.

На протяжении нескольких десятилетий учёные Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко на базе питомника вели работу по развитию продуктивного садоводства, опробовали и внедряли самые передовые агротехнические методы. Кроме научного и экономического значения, здешние сады стали особой достопримечательностью Горного Алтая, его брендом, «любопытной для туристов «фишкой».

Не потерянное богатство

Однако с 90-х годов прошлого века яломанские сады стали приходить в упадок. Деревья постарели, «выработали» свой срок. Саду требовалось обновление, а денег на это не было. Более того, приходилось экономить на научных работах, на агротехнике, на поливах. Сейчас участки, занимаемые садами, находятся в федеральной собственности и используются ФГУП «Горно-Алтайское».

«Сад начал постепенно сохнуть, а в 2010 году в нём был последний полив, – рассказывает работник ФГУП «Горно-Алтайское» Елизавета Тоюшева . – Поэтому когда в прошлом году началась выкорчёвка старых высохших деревьев, их два месяца вывозили тракторами и КамАЗами».

Без полива почти все яблони засохли.
Без полива почти все яблони засохли. Фото: Кадр youtube.com/ El Altay

В 2015 году правительство региона приняло программу «Развитие садоводства и питомниководства в Республике Алтай», которая обеспечила дополнительную господдержку исчезавшим чудо-садам из бюджета республики. В том же году ФГУП «Горно-Алтайское» были предоставлены субсидии в объёме 9,577 млн рублей из федерального бюджета и 2,836 млн рублей из бюджета Республики Алтай.

«Ни в одном другом регионе нет такой программы, – говорит директор предприятия Виктор Грифленков . – Через Минсельхоз приобрели садоводческую технику, которая позволила заменить много ручного труда, и по программе нам вернули 80% затрат».

Сегодня работники этого питомниководческого хозяйства полны надежд. Предприятие собирается не только полностью восстановить систему орошения с помощью водостоков, но и приобрести оборудование для капельного полива. В будущем году здесь планируют провести реконструкцию плодохранилища. А вообще в рекультивацию и развитие сада предполагается вложить не менее 17 млн рублей. Конечно, сумма немаленькая. К тому же полная окупаемость проекта наступит только в 2024 году. Когда восстановленный сад вступит в стадию товарного плодоношения. Но все затраты и ожидания сполна окупает сознание, что рукотворное чудо – яломанские сады – не исчезнут, а возродятся.

Справка

Село Малый Яломан было основано в 1626 году и долгое время называлось Кынырар (в переводе «звенящий») по названию близлежащего к селу бома: в тихую погоду здесь слышны звуки, напоминающие позвякивание стремени. Это звучит ветровой поток, ударяющийся о скалы. В 1927 году село получило свое настоящее название; в переводе с алтайского «jалама» означает «грива коня».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах