aif.ru counter
55

Военный пенсионер добивается ремонта амбулатории в селе Зудилово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 29/04/2015
RGtimeline / Shutterstock.com

В октябре прошлого года мы писали о том, какого терпения требует переписка с чиновниками (см. «АиФ-Алтай», 2014 г., № 43, «Бумагооборот»).

Одним из терпеливых персонажей нашего материала был Владимир Зеленин, житель с. Зудилово Первомайского района, который на протяжении ряда лет пытается «выписать» ремонт сельской амбулатории.

Военному пенсионеру, «семипалатинцу», инвалиду 2-й группы принципиально важно, чтобы в медучреждении, куда он регулярно ходит, не протекала кровля, не осыпалась штукатурка, не «колыхался» пол и не рос грибок на стенах.

В соответствии с приоритетностью 

Врать не будем: безответным глас Владимира Александровича не остаётся (а обращён он был и к «своему» депутату – спикеру АКЗС, и к губернатору, и в Крайздрав; к некоторым – не раз). Просто он спрашивает по существу, а ответы, по его мнению, приходят «ассиметричные». В феврале с. г. редакция напрямую спросила медицинское ведомство о перспективах ремонта амбулатории, и полученные 3 апреля разъяснения невольно наводят на мысль, что мнение нашего настойчивого читателя… не беспочвенно.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Так, в апреле 2014 г. Крайздрав уведомил пенсионера, что при формировании краевого бюджета на 2013 г. «был рассмотрен вопрос о выделении денежных средств для проведения капитального ремонта здания амбулатории». Но – «в связи с аварийной ситуацией данная сумма средств (размер не назван, – ред.) была направлена на проведение капремонта кровли здания инфекционного отделения Первомайской ЦРБ». Дальше говорилось про ограниченность средств бюджета края и лимит капвложений на 2014 г., который будет приоритетно направлен «на объекты здравоохранения высокой степени готовности». И ещё было «обнадёживание» – рассмотреть «возможность проведения ремонтных работ в здании амбулатории поэтапно, при корректировке краевого бюджета 2014 г. по итогам работы за 9 месяцев».

Как раз на девятом месяце, 22 сентября, в ответ на телеграмму губернатору «просителя», Крайздрав напомнил ему вышесказанное про 2013 г. с добавлением, что в 2014 г. Первомайской ЦРБ было выделено из краевого бюджета 2375,0 тысячи рублей. Однако «в соответствии с приоритетностью выполнения ремонтных работ» эти средства были направлены на капремонт системы вентиляции в детском отделении больницы.

Всё не так запущено?

Новая «штука» вот в чём. Если в июле 2012 г. Крайзрав объяснял, что «в краевую собственность здание амбулатории, требующее капитального ремонта, перешло с 1 января», то сейчас, оказывается, «Техническое состояние здания амбулатории нельзя признать ветхим. Требуется произвести ремонт крыши и организовать систему водоотвода».

Но даже и при этом, «учитывая низкую бюджетную обеспеченность, дотационность бюджета края, а также значительный объём средств, отвлекаемых на ликвидацию последствий паводка 2014 г., не представляется возможным выделение бюджетных средств в 2015 г. для проведения требуемых ремонтных работ данного подразделения КГБУЗ «Первомайская ЦРБ имени А. Ф. Воробьева».

Про сложности бюджета мы все всё понимаем. Но как здание, давно находящееся в неудовлетворительном состоянии, могло самовосстановиться до такой степени, что ему требуется только ремонт крыши плюс системы водовода, не понятно. И «печалька» в том, что эта позиция вполне может укорениться, и, когда в бюджете наконец-то появятся «лишние» деньги, речь будет идти только об этих видах работ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах