aif.ru counter
250

Внимание, опасность! На Алтае накопилось уже пять тысяч тонн химикатов

Если химикаты попадут в окружающую среду, сильно пострадают почва и водоемы
Если химикаты попадут в окружающую среду, сильно пострадают почва и водоемы © / Виктор Крутов / АиФ-Алтай

Тонны агрохимикатов хранятся, но не перерабатываются в Алтайском крае. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что на их утилизацию региону не хватает средств. 

Во времена совхозов и колхозов было сложно разбираться с химикатами – не было выверенной схемы действий. Пестициды и агрохимикаты оставляли там же, где и использовали – на предприятиях. Самые ответственные агрономы отправляли отходы в специальные «могильники». Но современные стандарты обязали агробизнес отказаться от этой тактики.

На сегодняшний день отходы перевозят на склад в Бийск, где предприятие ООО «АлтайАгроХимСоюзПлюс», победившее в конкурсе, соблюдает специальные условия для безопасного хранения. Центр утилизации планировалось создать еще в 2016 году, тогда Министерство природных ресурсов рассчитывало на региональный бюджет. Утилизировать пестициды и агроотходы должен был научно-исследовательский институт органической химии и технологии из Москвы. Но из бюджета не выделили достаточно средств, чтобы закончить начатое. По расценкам 2016 года это могло стоить около 1,45 мрд рублей. Осенью 2018 был шанс получить финансовую поддержку Минпромторга, но ведомства не нашли общий язык.

Никто и никогда не застрахован от форс мажора.

26 марта на встрече с депутатами АКЗС министр природных ресурсов Владимир Попрядухин заявил, что нужно привлечь внимание к этому вопросу:

«Специфика сельскохозяйственного региона и издержки системы планирования прошлых лет привели к тому, в Алтайском крае сложилась непростая обстановка, связанная с утилизацией пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов. На данный момент в регионе накоплено, собрано и подготовлено к завершающему этапу обезвреживания 4 тысячи 400 тонн пестицидов и агрохимикатов. В планах собрать и транспортировать несколько сотен тонн».

В данный момент химикаты хранятся в соответствии со всеми требованиям безопасности. Однако экологи говорят о том, что никто и никогда не застрахован от форс мажора.

«Храниться они могут долго, но нельзя исключать форс-мажор: утечки, утраты герметичности контейнеров. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы они попали в окружающую среду – в таком случае сильно пострадают почва и водоемы», - рассказал корреспонденту Аиф-Алтай эколог Алексей Грибков.

Устаревшие отходы перевозят в главный склад

На территории  края на данный момент девять складов. В 2019 году планируют закрыть два склада. Один из них находится в селе Елбанка - оттуда вывезут 118 тонн пестицидов и химикатов. Второй склад пока что действует в селе Хабары – там хранится 55 тонн ядохимикатов.

В течение года «отрава» отправится в главное хранилище - в поселке Новый под Бийском. А в 2020 году Министерство природных ресурсов закупит емкости, чтобы обезопасить от химотходов Алейский, Курьинский, Поспелихинский и Топчихинский районы. Далее наш регион будет участвовать в федерально-целевой программе «Чистая страна», заявка уже отправлена и ведутся переговоры. С ее помощью край распрощается с устаревшими ядохимикатами. Основной склад в Бийске планируют включить в государственный реестр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах