aif.ru counter
144

Зимняя засуха. 200 млн рублей выделено на улучшение водоснабжения на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Алтай" 07/03/2018
Марина Зюзляева / Из личного архива

Минувшая зима преподнесла жителям региона немало неприятных сюрпризов.

Главным испытанием, конечно же, был затяжной период аномальных морозов, которые спровоцировали многочисленные проблемы в ЖКХ. В том числе с водоснабжением. Но во всём ли виноваты погодные условия? В конце концов, крепкие холода зимой для Сибири, скорее, норма, чем невидаль невиданная. А рвётся, как известно, там, где тонко…

«Мы пьём снег»

С января газетные материалы и сообщения на местных сайтах напоминали сводки боевых потерь на «водяном фронте». Без воды на несколько дней остались 500 жителей села Краснодарское Усть-Пристанского района, из-за выхода из строя насоса. Люди вынуждены были топить в бочках снег или ездить за водой в соседние деревни. Как признаются коммунальщики, местная система водоснабжения всегда была крайне неудобной – скважина находится в соседнем селе Коробейниково, что в 11,5 километра от Краснодарского.

Ситуация в селе Шилово Калманского района вообще анекдотична: года два назад «в помощь» старой сельской водонапорной башне поставили ещё одну. Новая постояла с месяц и – упала! Так и лежит до сих пор. А из старой летом хлещет вода. Зимой же она превращается в ледяную гору, и всё её внутреннее устройство перемерзает. С 20 февраля из кранов в домах сельчан не падало ни капли. Есть колодец, правда, давно заброшенный и захламлённый, так что вода из него скорее отрава, чем благо. «У меня трое детей, их не напоить, не умыть. Почти весь снег со двора и огорода растопили, чтобы напоить своих двоих коров и 40 баранов», – рассказывает жительница Шилово Елена Котенкова.

Чтобы отогреть водонапорную башню, жители села Дворского Немецкого района привычно жгли вокруг неё покрышки. Например, за один вечер 21 января они спалили 50 штук!

7 февраля на одной из улиц Усть-Калманки произошёл порыв водопроводной трубы. Без воды осталось 7 домов. Глава комхоза предложил пострадавшим либо самим решить данную проблему, либо дождаться весны.

Радикально решили проблему регулярно перемерзающей колонки на улице Матросова коммунальщики Бийска. По словам местной жительницы Татьяны Коробовой, после того как люди звонили в водоснабжающую организацию, её работники приезжали, отогревали колонку. А 9 февраля приехала машина и единственную на улице водоколонку… разобрали.

Это лишь небольшая часть примеров аномальной зимней засухи, охватившей нынешней зимой многие алтайские сёла.

У воды без воды?

Водой край не обижен. На его территории насчитывается 17085 больших и малых рек, более 11 тысяч озёр. Правда, распределены они крайне неравномерно. Зато значительны запасы подземных вод, в том числе пресных, питьевого назначения. Регион использует менее 20% этого природного богатства.

Конечно, обеспечить ка- чественное водоснабжение для всех сельских населённых пунк- тов в таком большом и разнообразном крае, как наш, – задача весьма сложная. В 2016 году краевой Минстройтранс провёл анализ состояния систем водоснабжения на территории региона, в ходе которого специалисты выявили населённые пункты (более 200), где проблема обеспечения качественной водой в необходимом объёме стояла наиболее остро.

Вопросы водоснабжения решают благодаря госпрограмме устойчивого развития сельских территорий. В 2017 году, например, на эти цели из средств консолидированного краевого бюджета было предусмотрено выделение 316 млн рублей. За прошлый год в Алтайском крае ввели в эксплуатацию 45,9 километра водопроводных сетей. Объекты инфраструктуры реконструировали в Бурлинском, Егорьевском, Ельцовском, Романовском, Угловском и Шелаболихинском районах.

С 2016 года в крае реализуется также и программа «Ремонт 100 скважин». В ходе неё, по словам губернатора Александра Карлина, «в сельских территориях края построят скважины в тех населённых пунктах, где проблема качественного водоснабжения стоит особенно остро, и имеющиеся объекты водоснабжения находятся в аварийном или предаварийном состоянии». В 2017 году на капитальный ремонт водозаборных сооружений в 94 населённых пунктах региона направили 122,5 миллиона рублей. В 2018 году на эту программу планируется выделить ещё 120 млн рублей.

Как в песок…

Увы, опыт показывает, что не всегда эффект от вложения неплохих сумм бюджетных денег в (безусловно!) нужное дело оказывается положительным. Яркий тому пример – ситуация в селе Андроново.

Сказать, что местные жители ждали новую водокачку – не сказать ничего. Ресурсы старой водокачки исчерпаны, перебои с водой случались постоянно. Однако радость андроновцев от известия, что по губернаторской программе в их селе поставят новую водонапорную башню, оказалась преждевременной. Подрядчик – ООО «Зенит Алтай» – должен был, по контракту, заключённому с администрацией Тюменцевского района, сдать скважину 1 июля 2017 года, но рабочие появились на объекте лишь 25 августа. Пробурив 40 метров из оговорённых контрактом 100 метров, исполнители свернули работы и уехали. Опечаленные андроновцы узнали, что сдачу новой скважины перенесли на 1 февраля 2018 года. Сразу скажем, что и этот срок был нарушен.

С наступлением холодов в Андроново «закапризничала» старая водонапорная башня: вода течёт из кранов тонкой струйкой, в большинстве домов – только по ночам. Показателен такой печальный случай: огонь во время пожара, случившегося 16 декабря в доме на улице Григорьевской, сельчане забрасывали снегом. По словам очевидцев события, жителей села Андроново Владимира и Виктора Зюзляевых, цистерна вызванной из райцентра пожарной машины из-за слабого напора воды набиралась почти четыре часа.

Чтобы вода вообще не исчезла, насос на старой водокачке не отключается, поэтому электроэнергии стало нагорать в разы больше. Сельчане попали в настоящее «энергетическое рабство» – долги перед энергетиками растут. Энергетики из-за растущей задолженности уже отключали в Андроново электричество на объектах соцкультбыта. Не так давно они прислали оповещение, что с 26 февраля будет отключено электричество в здании сельского совета и клуба. Пока что конца света там не случилось, ведь в клубе уже оборудован избирательный участок, куда должны прийти 18 марта жители села голосовать за Президента, за будущее России.

Мнение власти

Губернатор Алтайского края Александр Карлин:

– Мы имели реальную возможность продолжить программу «Ремонт 100 скважин» в таком же объёме (как в прошлом году, т. е. порядка 94 объектов – прим. ред.). А получили заявок всего 48. А потому, что, оказывается, нужен контроль, графики, постановка на баланс. Эту скважину надо не только построить, но и обустроить с тем, чтобы обеспечить все санитарные требования. А это, оказывается, работа! Оказывается, проще взять из резервного фонда насос, воткнуть его в старую скважину, и всё нормально. Так не пойдёт!

Мнение эксперта

Руководитель Западно- Сибирского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Светлана Тельнова:

– При анализе данных двух централизованных закупок на капитальный ремонт скважин и водокачек в разных районах края мы усмотрели признаки картельного сговора. К примеру, участники аукционов практически не торговались, в результате снижение цены оказалось минимальным. В первой закупке (27 лотов) участвовали ООО «Зенит-Алтай» и ООО БСУ «Востокбурвод». Победил «Зенит-Алтай», предложивший снижение… в 1%. Мы направили обращение об усмотренных нами нарушениях в УФАС по Алтайскому краю.

Также наши специалисты проанализировали исполнение контрактов по этим закупкам. Практически везде выявили нарушения. Во-первых, работы были выполнены позже указанных в контрактах сроков либо вообще не выполнены. Но переносить сроки выполнения работ запрещено законом. Нарушения допускали и заказчики – администрации районов. Ввиду не исполнения подрядчиками условий по срокам, заказчики не не выставили штрафы за несвоевременное выполнение работ (хотя обязаны были это сделать) или не расторгли контракты. Также в некоторых контрактах нет данных об их исполнении, что не даёт возможности оценить исполнение условий контракта и является нарушением со стороны заказчика. В силу переноса срока выполнения работ в некоторых случаях оказалась просроченной банковская гарантия. Просроченная банковская гарантия – грубейшее нарушение, которое должно вести к расторжению контракта, чего однако не было сделано.

По всем выявленным нами нарушениям были отправлены обращения в прокуратуры 25 районов Алтайского края с просьбой провести проверку и привлечь виновных к ответственности. Недавно из прокуратуры Усть-Калманского района пришёл ответ: во время проверки наши доводы подтвердились и главе района внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Кстати

По информации начальника отдела водоснабжения Минстройтранса Алтайского края Станислава Цыро, за 2017-2018 годы работы по водоснабжению проведут в 153 населённых пунктах. Сумма выделенных на это средств превысит 200 миллионов рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах