Примерное время чтения: 8 минут
758

Вечнозеленый мемориал. Барнаульцы возрождают забытый городской парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Алтай" 03/05/2018
Привести в порядок парк вызвались студенты и школьники
Привести в порядок парк вызвались студенты и школьники / Инна Тушева / Из личного архива

Вряд ли кто-то ещё года два назад мог назвать бурелом вдоль проспекта Космонавтов в Барнауле парком. Тем более – парком Победы.

А меж тем 9 мая 1965 года, в день, который вся страна впервые отмечала как праздничный выходной, именно здесь юные ёлочки высаживали Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Славы. Однако уже в конце 80-х сюда пришло запустение, захламление, а потом – забвение. Год назад напомнили о значении этого заброшенного уголка нашего города неравнодушные барнаульцы.

О том, как у них родилась идея возрождения забытого парка, корреспондент АиФ-Алтай поговорил с одним из организаторов добровольческой историко-поисковой группы «Парк Победы» Инной Тушевой

От Малахова до Калинина

Елена Чехова, АиФ-Алтай: Если бы парк находился где-то в центре города, вряд ли о нём забыли. Почему именно здесь решили его сделать?    

Инна Тушева: Мы тоже думали, почему здесь. Поток тогда был огромной территорией работающих промышленных гигантов – ХБК, Химволокно, Моторный завод, РТИ. А рядом активно застраивался жилой массив. Нужно было создать зелёную зону, чтобы очищать воздух от промышленных выбросов в атмосферу.

– Наверняка еловая аллея раньше была больше, чем сейчас? И каждая ель была именной?

– Первоначально аллея тянулась от улицы Малахова до проспекта Калинина. Тогда вся эта территория относилась к Ленинскому району. А уже потом её разделили между Ленинским и Октябрьским районами. В той части, которая сейчас относится к Ленинскому, вместо елей посажены берёзы. Да, первоначально возле каждой ели стояла деревянная дощечка, а потом – целая тумба. А некоторые очевидцы утверждают, что на тумбах были таблички с именами тех, кто  высаживал деревья. Мы ищем и людей, которые помнят о состоянии аллеи в те годы, и именные таблички, и тумбы, и фотографии парка того времени. Также мы занимаемся поиском документов, которые бы дали ответы: что, где, сколько было высажено, кто из ветеранов участвовал. Нашей историко-поисковой группе нужна помощь людей, которые имеют профессиональное архивное образование, обладают навыками поиска архивных документов. 

– А если вы не найдёте такие документы?

– Огромную работу провёл краевед Алексей Кобелев: он установил, какие Герои Советского Союза в 1965 году проживали в Алтайском крае. Это важно, так как закладка парка имела краевой статус. Но даже если не найдутся подтверждающие документы, что все ветераны из этого списка принимали участие в ней, проделанная огромная работа не пропадёт: память о достойных людях будет отражена в архитектурном оформлении аллеи.

– Остались ли в живых ветераны, которые могли участвовать в закладке парка?

– Из них живы двое. Один ветеран живёт в Бийске, но очень слаб здоровьем. Второй – в Новосибирске. Мы очень хотим его привезти сюда. Мы спешим, потому что… сами понимаете – жизнь нас подгоняет.

Присоединяйся, товарищ!

Эдуард и Инна Тушевы в парке Победы
Эдуард и Инна Тушевы в парке Победы Фото: АиФ-Алтай/ Елена Чехова

– А кто первым стал «будить память» про этот парк?

– Первым вспомнил о парке мой дедушка Эдуард Григорьевич Тушев. Он звонил в администрацию, пытался найти документы, свидетелей. Но усилий одного человека часто недостаточно. Поэтому мы вместе с советом ветеранов МВД и советом ветеранов вооружённых сил Барнаула, советом ветеранов БЮИ объединились в историческо-поисковую группу. Нас очень поддержали Михаил Улитин, Валентин Бороздин, Антон Васильев, который тогда был ещё депутатом гордумы.

«Мы поняли: он - герой»

Одного из ветеранов, закладывавших парк Победы, знает барнаулец Эдуард Тушев.

Многие годы Эдуард Григорьевич работал на комбинате «Химволокно» и жил в новостройке на Потоке. Он не присутствовал 9 мая 1965 года на празднике. Но через какое-то время он, проходя по аллее, прочитал на табличке возле молоденькой сосёнки знакомое имя – Иван Сергеевич Кошелев.

«В войну и сразу после войны я жил в селе Конташево Косихинского района, – рассказывает Тушев. – А он там работал пастухом деревенского стада. Обычный мужик, не скажешь, что чем-то выдающийся. Тогда в деревне бедно жили. Сажали свёклу сахарную, и из неё делали жом и самодельное пиво. Чтобы заинтересовать пастуха, то одна хозяйка ему нальёт немного пивка, то другая. А когда он выпивал, то рассказывал, что он – герой Советского Союза. Ему не верили. Смеялись. Но однажды его увезли в Барнаул. Когда он приехал назад, все ахнули: одет в хороший костюм, а на груди – звезда Героя. Вот тогда все поняли, что он рассказывал правду. Мне лет шесть тогда было. Но я помню, что у Ивана Сергеевича лицо было обожжённое, словно в оспинах. И помню, что о нём рассказывала моя мама. О том, как в битве на Днепре он захватил у фрица оружие и уничтожил из него много фашистских солдат. О том, как его с другим бойцом отправили в тыл немцев, чтобы взорвать артиллерийские склады. Да только товарищ его сбежал, а он в одиночку выполнил задание, только сам чуть заживо не сгорел. Он был настоящим героем».

– С чего группа начала свою деятельность?

– С официального обращения в администрацию Барнаула. Нам дали положительный ответ, что на территории парка будут проводиться мероприятия по благоустройству. И исторической частью дела администрация тоже занимается. Но и сами мы не сидели, сложа руки. Практически всё лето проводили субботники. Сначала просто сами убирали, потом стали выкладывать фото в соцсети, контактировать со СМИ. И получили общественную поддержку. На субботники собирались не только жители Потока, но и люди с других районов города. А Вячеслав Лаптев, который живёт в Топчихе, возил оттуда инвентарь – грабли, лопаты, мётлы, которые ему дали в каком-то крестьянском хозяйстве, узнав, что он собирается на наши субботники. Нас часто спрашивают: «Вы что, платите тем, кто приходит?». Конечно нет! Всё абсолютно добровольно. Если ты разделяешь наши взгляды, ты – наш товарищ. Пожалуйста, присоединяйся!

– Инна, сами-то в это дело «ввязались», чтобы дедушку поддержать?

– Подруга-психолог говорит, что у меня повышенный социальный темперамент. Ещё мне кажется, что я должна сделать то, что сделать реально. Вообще считаю, что идея добровольчества, коллективизма очень важна для современного общества. Когда люди разобщены, злы, думают только о своих интересах, нужно общее дело, которое и всколыхнёт в человеке ЧЕЛОВЕКА. Мы ведь делаем это и для себя, и для своих детей, внуков, правнуков. Сосны живут 600 лет. Уже почти нет в живых тех, кто сажал вот эти сосны. Не будет нас, следующего поколения. А сосны будут. Такой вечнозелёный мемориал. Хорошо сказал маршал Рокоссовский: «Нельзя научиться любить живых, если не научишься уважать мёртвых».

Фото: АиФ-Алтай/ Елена Чехова

Конец зоны отчуждения

– На фотографиях с субботников немало молодых людей. Контактируете со школами?

– Сейчас активно включилась в нашу работу школа №53, которая расположена на Потоке, рядом с парком Победы. Школа организовала добровольческие отряды родителей. И ребятишки с согласия родителей тоже могут участвовать в наших субботниках. Но главная задача школьников сегодня состоит в историческом поиске. Они спрашивают своих дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек о том, что те помнят о парке. Помнят немногие, потому так ценны свидетельства очевидцев.

В нашей инициативной группе есть школьник Саша Волобуев. Мы с ним часто сидим в архивах. Он нашёл старую фотографию с праздника закладки парка. Насчитал на ней 64 человека.

– В прошлом году расчисткой зоны парка занимался и город…

– Да. Городские службы огромную работу здесь провели. Не только вырубали поросль, скашивали траву. Самое главное, что закопали подземный переход у проходной моторного завода, в котором собирались лица девиантного поведения – наркоманы, бомжи. Здесь страшные вещи творились, в вечернее время показаться вблизи невозможно было. Как зона отчуждения. А сейчас здесь люди ходят с детскими колясками! Спортсмены бегают, на велосипедах подростки ездят, пожилые прогуливаются.

– Чем, на ваш взгляд, для города могла бы стать эта зелёная зона?

– Моя позиция такая: там, где ходят люди, должно быть благоустроено, светло, безопасно. Но, придя сюда, человек должен почувствовать связь с историей страны, вспомнить тех, благодаря великому подвигу которых мы живём.

Мы мечтаем об архитектурном оформлении этого места. Над этим проектом  работают преподаватели и студенты  института культуры.  Они тоже волонтёры, работают добровольно. К слову, мы были вынуждены отказаться от идеи сотрудничества по этому проекту с другим вузом (не буду называть, с каким) потому, что там проявили к предложению заинтересованность исключительно финансового рода. А когда мы пришли к завкафедрой дизайна и архитектуры АГИКа Ларисе Шокоровой, то нашли понимание и желание помочь. Сотрудничество получается плодотворным: оно начиналось только с архитектурного проекта¸ а теперь мы создаём и социальные ролики о парке.

Досье:
Инна Тушева в 2009 году закончила Барнаульский юридический институт МВД России. По профессии – юрисконсульт. Во время учёбы участвовала в добровольческой деятельности по оказанию юридической помощи населению. Член инициативной группы по возрождению парка Победы в Барнауле.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах