aif.ru counter
126

Вечная память. Проект «Наш бессмертный полк» рассказывает о солдатах ВОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 25/05/2016
Анастасии Николаевне Протасевич в этом году исполнилось 85 лет. Внучка Вероника бабушкой очень гордится.
Анастасии Николаевне Протасевич в этом году исполнилось 85 лет. Внучка Вероника бабушкой очень гордится. © / Фото из семейного архива собеседников / АиФ

В течение двух месяцев в эфир выходят истории, рассказанные сотрудниками Сибирской МедиаГруппы - нашего медиахолдинга.

Сколько таких историй?

Александр МОРОЗОВ, телеоператор телекомпании «Наши Новости», с гордостью рассказывает о своём прадедушке Геннадии Михайловиче ЛОБОВЕ, который всю войну прошёл вместе с полевой кухней. Он был поваром. Казалось бы, – мирная профессия. В ряды регулярной армии был призван в 1936 году. На фронте с первых дней войны, дошёл до Калининграда. Остался жив. У него несколько боевых наград за настоящие подвиги. Главная его задача была – накормить солдат вкусно, сытно и горячей едой. А делать это приходилось под сплошным огнём противника. И, конечно, в боях участвовал, во время обороны Москвы получил контузию, но в госпитале не стал залёживаться – надо было на фронт, к своим. Потом доводилось и в плен брать фашистов, и через реки по нескольку раз в день переправляться, чтобы накормить горячим обедом разведчиков-корректировщиков во время наступления. Сегодня его правнуки каждый год выходят 9 Мая с портретом деда, чтобы вместе с ним пройти в рядах «Бессмертного полка».

Вероника ШАВКОВА, специалист по продвижению СМГ, с трепетом в голосе рассказывает о своей бабушке. Анастасия Николаевна ПРОТАСЕВИЧ во время войны совсем маленькой девочкой жила на оккупированной территории в Белоруссии. 10-летняя девчонка вместе со сверстниками помогала партизанам и в какой-то момент чудом избежала расстрела вместе со всей своей семьёй – соседи рассказали, что вечером к ним в хату приходил партизан. Спас немецкий солдат, сказав, что был накануне у них в гостях, и никаких партизан не было.

И таких историй будет ещё много, потому что в каждой российской семье есть свои солдаты Великой Отечественной войны. Совсем не обязательно, чтобы они воевали на фронте, в тылу тоже было достаточно тяжёлой работы, и делать её приходилось тем, кто оставался, – женщинам и детям. Все истории собранные вместе – это одна большая история нашего края, нашей страны, история той страшной войны, которую мы не имеем права забыть. И наши дети и внуки тоже должны знать её.

Кто в строю?

За четыре года Великой Отечественной войны из Алтайского края на фронт ушли шестьсот тысяч человек. Только вдумайтесь в эту цифру – это практически всё население города Барнаула. Многие из них не вернулись, а те, кому посчастливилось выжить в те самые сороковые-роковые до самого последнего дня помнили каждый день войны. Они не слишком много рассказывали о том, как воевали. Потому что война – это страшно. И это не должно повториться.

В 2014 году томские журналисты Сергей ЛАПЕНКОВ, Игорь ДМИТРИЕВ и Сергей КОЛОТОВКИН придумали «Бессмертный полк». Главная идея этой акции – дать возможность рассказать о своих солдатах Великой Отечественной войны их детям, внукам и правнукам. И оказалось, что многим эти страницы семейной истории были неизвестны. Но люди начали выяснять и восстанавливать эти истории. Кто-то узнал о наградах, кто-то о месте захоронения, кто-то – о боевом пути своих родных.

В Барнауле на первую акцию «Бессмертного полка» вышли почти 15 тысяч барнаульцев. И каждый из них с гордостью готов был рассказать о своём солдате. В этом году в рядах «Бессмертного полка» прошли пятьдесят тысяч горожан. Среди них журналисты и сотрудники СМГ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах