aif.ru counter
69

Автор гимна «Бессмертного полка» в Барнауле о семье и героях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 13/05/2015

Второй год «Бессмертный полк» в Барнауле проходил под песню-гимн, слова и музыку которого сочинила Анна ДОБРОСМЫСЛОВА, жительница краевой столицы. В её семье, как и во многих российских семьях, памятны свои герои. О них рассказывает сама Анна:

– Исакова Анна Петровна, Добросмыслов Дмитрий Константинович, Добросмыслов Николай Иванович… Все эти люди для меня и для моей семьи – «Бессмертный полк». Мы помним о них. Мы гордимся ими.

Я мало помню мою прабабушку – солдатскую вдову Анну Петровну Исакову. Мне было 5 лет, когда я видела её последний раз. По рассказам мамы знаю, что муж Анны Петровны – Семён, сыновья Фёдор и Николай не вернулись с войны. Вечную скорбь по ним прабабушка Аня пронесла через всю свою жизнь.

Мой двоюродный дед Дмитрий Константинович Добросмыслов был актёром Симферопольского драматического театра. В годы войны в тылу врага вместе со своей женой Зоей Яковлевой и другими актёрами театра он входил в подпольную группу «Сокол». Во время оккупации театр стал местом, где актёры могли добывать секретную информацию, чтобы передавать её нашим за линию фронта. Благодаря группе «Сокол» была создана карта секретных немецких объектов, которые впоследствии были уничтожены. Актёры держали связь с партизанами, получая сводки с фронта, расклеивали листовки. Это были смелые и сильные духом люди. Их арестовали, пытали. Деда, его жену и нескольких актёров расстреляли в апреле 44-го, за 3 дня до освобождения Симферополя. Фашисты стреляли актёрам в спину, Дмитрий Доборосмыслов в этот момент обернулся. Я часто думаю: «Что творилось в душе деда, когда он смотрел в глаза смерти?». Ему было чуть больше сорока лет. Практически мой ровесник…

Николай Иванович Добросмыслов, мой родной дед, в 1939 году ушёл в армию и служил моряком на Тихоокеанском флоте, на минном заградителе «Астрахань» (г. Советская Гавань). Участвовал в Японской войне. Во время службы познакомился с моей бабушкой. Она тоже служила на флоте радисткой. Бабушки и дедушки тоже уже нет в живых.

Иногда я перебираю те немногие фотографии, которые остались после моих близких. Перелистываю в памяти то, что знаю о них. И я стараюсь узнать ещё больше. Память о прошлом сближает всех моих родных. Мы делимся воспоминаниями, мыслями. И самое главное: глядя на наших детей, мы понимаем, что страшная война не должна повториться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах