aif.ru counter
119

Вакансии есть! Найти работу в селе можно в сфере добровольного страховании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 24/11/2016
Сейчас страховой «охват поля» в Алтайском крае не превышает 4-6%.
Сейчас страховой «охват поля» в Алтайском крае не превышает 4-6%. © / pixabay.com

Валентина Ивановна проработала больше двух десятков лет с людьми – то на почте, то в сельсовете. Но случилось так, что на пороге 50-летия она осталась без работы – очередные оптимизации и сокращения. Ей стало некуда идти. Для фермеров и магазинов она оказалась неподходящего возраста. А на бирже труда лишь развели руками...

Спрос на кадры

Даже в краевом центре найти работу 40-50-летним не просто. В райцентрах ситуация сложнее. По данным службы занятости сегодня в крае официально зарегистрированных безработных больше 18 тыс. человек. Одна из возможностей решить проблему занятости и в городе и на селе – работа в области добровольного страхования. Об этом говорилось в минувшую пятницу в Барнауле на «круглом столе», посвящённом проблеме подбора кадров в страховой отрасли. Своё мнение высказали представители учебных заведений, органов занятости, страховщики. Было признано, что страховых агентов в крае не хватает, но работать они могут везде, где есть то, что можно и нужно страховать – люди, объекты недвижимости, транспорт.

По словам Михаила ЛИСОВОГО, директора филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Алтайском крае, для качественного обслуживания населения в сфере добровольного страхования на каждые 2 тыс. человек городского населения должен приходиться один страховой агент. На сегодня в крупнейшей страховой компании региона работает 621 сотрудник, «в поле» – всего 410 человек. Пока филиал крупнейшего по масштабам отраслевого игрока рынка с 95-летней историей, испытывает кадровый голод.

Компания готова брать на работу образованных, финансово грамотных людей. К тому же страховой «охват поля» в крае не превышает 4-6%, тогда как, к примеру, в Нижнем Новгороде он доходит до 90% – там из 100 домов в деревне застрахованы 90, у нас – шесть. При этом в крае как минимум 200 тыс. строений, которые могут быть застрахованы.

Потенциал огромен

То, что страховать свою жизнь и имущество – правильно, в европейской части России поняли давно. Ведь страховой взнос в 0,5-1% от стоимости дома – это аналог 200 лет накоплений на него. При наступлении страхового случая только страховка может реально помочь восстановить имущество.

Рынок страхования в Алтайском крае будет расти с каждым годом, уверен Михаил Лисовой. Так, есть вероятность, что защита жилья станет обязательной в недалекой перспективе. Соответствующий нормативный документ разработан. Вопрос в том, когда он будет принят. В Краснодарском крае его уже апробируют в пилотном режиме. Рынок обязательного страхования жилья в крае оценивается в 26 млрд рублей. Это значит, что для его обслуживания потребуется не одна сотня профессионалов.

Но до того, как это произойдёт, новых агентов необходимо найти и обучить. Компания Росгосстрах сотрудничает в этом направлении с Алтайским промышленно-экономическим колледжем и АлтГУ. По словам Натальи СОКОЛОВОЙ, начальника отдела по работе с персоналом филиала «Росгоссстрах», готовых специалистов на рынке труда почти нет, приходится их учить. При этом желание работать важнее возраста – отлично себя показывают 40-50-летние, есть совместители, есть мамочки в декрете и даже инвалиды.

Но область добровольного страхования – интересна не только для ищущих работу, но и для молодёжи, обдумывающей свой жизненный путь. Алтайский промышленно-экономический колледж подготовил уже 310 юных специалистов сферы страхования, которые проходили практику в алтайском филиале «Росгосстраха». А в сентябре 2017 года откроется специальность «Страховое дело» и в колледже АлтГУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах