aif.ru counter
147

Иллюзия работы. На безработных гражданах края наживаются мошенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 22/10/2015

Так уж случилось, что Александра осталась без работы. По специальности социолога в Алтайском крае оплачиваемый труд можно искать долго, поэтому женщина решила найти подработку.

Оптимальным вариантом была бы работа на дому, на компьютере или занятость со свободным графиком – по мере сил и возможностей.

Пишите письма

В поисках работы просмотрела все сайты с объявлениями. Почти всюду необходимо было отправить платное резюме, но в нескольких объявлениях был указан прямой электронный адрес работодателя.

Понравилась вакансия в книжном издательстве одного крупного сибирского города. Солидная фирма, с сайтом, нанимала удалённых наборщиков текста. Цена за набор страницы оказалась привлекательной – 150 рублей за лист.

Заполнила анкету, отослала данные своей банковской карты, на которую должны перечислять гонорар. В ответ получила список заданий, из которых можно было выбирать. «Мы очень рады, что вы будете с нами работать» «…Издательство зарегистрировало вас в качестве удалённого сотрудника». И почти сразу: «Нужно внести страховой взнос, который возвращается вместе с оплатой за задание». Для чего взимается страховой взнос? «Для подтверждения вашего желания с нами сотрудничать; В попытке оградить нашу компанию от безответственных потенциальных работников, из-за которых мы несём убытки перед заказчиком; как расходы для постановки вас в базу данных».

Далее шли разъяснения. «Мы пробовали работать без залога, но получается такая ситуация: человек берёт работу и не выполняет (и так почти каждый второй). Оплата залога стимулирует людей, человек будет стараться выполнить работу». Внести деньги предлагалось на счёт электронной платёжной системы.

Выбор состоял из восьми заданий с итоговым гонораром от 10 до 18 тыс. рублей за две недели работы при наборе от 46 до 94 страниц текста. Страховой взнос – 500 или 600 рублей. «Убедительная просьба не пытаться просить работу без страхового взноса». Далее на трёх листах подробно рассказывалось, как можно оплатить страховой взнос.

Александра выбрала задание, оплатила взнос, но не через день, ни через неделю, ни через две текст ей так и не прислали. А на электронные письма перестали отвечать.

Чудное лекарство?

С необходимостью найти подработку столкнулся и житель Барнаула Дмитрий. Только вместо удалённой работы он решил попробовать свои силы в «новом развивающемся бизнесе». Позвонил по нескольким объявлениям в газете, по номерам объявлений на подъездах, и в большинстве случаев его пригласили по одному адресу – в офисное здание у Нового рынка.

На первом собеседовании женщина средних лет не рассказала ничего конкретного: приходите на бесплатный семинар – там всё узнаете. Три дня с обеда до вечера Дмитрию и ещё паре десятков собравшихся рассказывали об отвлечённых принципах ведения бизнеса, моральной мотивации на достижение успеха. Между занятиями давали задания – например, придумать за вечер 100 желаний.

На третий день Дмитрий, наконец, узнал, что компания с кратким китайским названием занимается распространением оздоровительных продуктов. В основном – из кальция. Цена для клиента – 1500 рублей, хотя в аптеках препараты с кальцием стоят максимум 100 рублей. Сама компания построена на принципах пирамиды, но можно хорошо зарабатывать. Настолько хорошо, что за достижения на праздниках компании в Китае дарят автомобили и двухместные вертолёты. А ещё сказали, что место в пирамиде можно передавать по наслед- ству – у одной девочки в автокатастрофе погибли родители, и теперь эта девочка – «генерал», и получает доход от всех участников ветки, хотя сама продукт не продаёт. Чтобы сделать первый шаг к подарочному вертолёту, от Дмитрия требовалось найти 200 долларов. Для покупки стартового набора оздоровляющих продуктов.

Технология обмана

Гражданин, нуждающийся в работе, порой находится в столь отчаянном положении, что готов самостоятельно глушить доводы разума при виде призрачной возможности заработать. На это и рассчитывают мошенники и устроители пирамид сетевого маркетинга. По мнению Татьяны Сорокиной, барнаульского психолога, самоослепление безработных можно сравнить с азартом игроков, которым кажется, что им вот-вот улыбнётся удача и они найдут работу с удобным графиком и хорошей оплатой.

Первое, о чём надо задуматься при виде привлекательных объявлений, соответствует ли высокая оплата труда элементарности выполняемых задач. Тот же набор текста – работа во многом механическая, скорость в 300 знаков в минуту – средний уровень квалифицированной машинистки. 150 рублей (страница текста в случае с Александрой) будут зарабатываться за 10 минут. Не слишком ли много? Обычная цена набора страницы – 5-8 рублей.

Ещё насторожить должно обещание постоянной занятости и больших объёмов. Сейчас трудно найти автора, который бы не пользовался компьютером, – рукописи редкость. Поэтому работа по набору текста обычно разовая и случайная.

Самый главный признак обмана – требование о внесении обязательного страхового взноса. Никакой реальный работодатель никогда не требует от наёмного работника предварительных финансовых вложений.

Также мошенничеством является требование заплатить за прохождение тестов на профпригодность, проверку тестового задания, покупку материалов для работы. Схожая ситуация с сетевым маркетингом. Главная задача – заставить гражданина выложить деньги за набор товаров. Даже не касаясь того, что такой бизнес является теневым, не платит налоги и никак не контролируется в плане безопасности товаров со стороны государства, рассчитывать, что на дорогих товарах сомнительного происхождения можно много заработать, не стоит.

Важно помнить, что схем мошенничеств при приёме на работу много. Но главная цель мошенников – самим заработать деньги. Для экономии своих сил, времени и веры в человечество не стоит давать им это делать.

Тем временем

В минувший понедельник в Барнауле прошла краевая межрегиональная ярмарка вакансий. Более 80 работодателей региона предложили соискателям почти 3 тыс. вакансий на межрегиональной ярмарке вакансий. Кроме этого, рабочие места по краю предложили три отраслевых управления – по сельскому хозяйству, образованию и здравоохранению.

Наибольший спрос наблюдался на квалифицированные рабочие кадры. Но и для граждан без специальности были разные предложения. Так, молочному комбинату нужны были кладовщики, грузчики и рабочие на производство. А сельскохозяйственному предприятию в Ребрихе требовались изготовители мясных полуфабрикатов.

Желающие поискать профессиональное счастье в других регионах могли ознакомиться с вакансиями в соседних краях и областях с помощью государственного портала «Работа в России».

По словам Даниила БЕССАРАБОВА, заместителя губернатора Алтайского края, портал «Работа в России» содержит сейчас 1,3 млн вакансий, в том числе 13 тыс. – от работодателей Алтайского края. На портале гарантированно размещены только проверенные вакансии, только реальные физические и юридические лица. При этом ресурс является государственным и абсолютно бесплатным.

Мнение эксперта

Наталья КОРОБЕЙНИКОВА, заместитель директора по управлению персоналом:

– В любом случае если возникают трудовые отношения, заключение трудового договора является обязательным. Стороны вправе заключить договор как на неопределённый, так и на определённый срок. Случаи, когда допускается заключение срочного трудового договора, установлены ст. 59 ТК РФ.

При оформлении трудовых отношений между работодателем и дистанционным работником сохраняются требования к оформлению надлежащим образом основных документов. Подписанный на бумажном носителе со стороны работодателя трудовой договор о дистанционной работе направляется работнику не позднее трёх календарных дней со дня его заключения по почте заказным письмом с уведомлением.

Если вас якобы принимают на работу, но при этом отказываются оформить отношения документально, соблюдая нормы законодательства, – не соглашайтесь. И не верьте фразе «на время испытательного срока мы не заключаем договор и не вносим запись в трудовую книжку». Как раз условие об испытании и прописывается в трудовом договоре, который должен быть оформлен до того, как вы приступите к своим должностным обязанностям.

Добросовестный работодатель никогда не требует от соискателей денежных вложений. Если при трудоустройстве вам предлагают оплатить какую-либо услугу, приобрести какой-либо товар, для того чтобы принять на работу, вспомните: за работу должны платить вам, а не вы – компании!

Среди дающих объявления о вакансиях всегда огромное количество представителей так называемого сетевого маркетинга. Здесь вам предложат реализовать некий товар. Но продаже вас обучат только после того, как вы заплатите требуемую сумму. Да и то не продаже товара, а самой идее работать в сетевом маркетинге тем, кто там ещё не трудится. На презентации вам десятки раз скажут: «Вы сможете сделать свой бизнес». Или: «Вы откроете своё дело». И будут убеждать, что это не пирамида! Конечно, это пирамида. Законная, хотя и не лишённая лукавства бизнес-модель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах