376

В горах на дальнем рубеже. Ветеран о службе на советско-турецкой границе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 23/05/2018
Даже в послевоенные годы материальное обеспечение советских пограничников было хорошим.
Даже в послевоенные годы материальное обеспечение советских пограничников было хорошим. Commons.wikimedia.org

Пенсионер Анатолий Деулин улыбается, когда слушает песню Высоцкого «На границе с Турцией или Пакистаном полоса нейтральная, а справа, где кусты, там наши пограничники…».

Ну, насчёт Пакистана Владимир Семёнович сочинил: наша страна с ним никогда не граничила. А вот протяжённость советско-турецкой границы достигала нескольких сотен километров. И именно там, на 18-й погранзаставе, расположенной в горах Армении, с 1953 по 1956 годы служил он, уроженец села Казанцево Курьинского района Алтайского края. Анатолий Деулин рассказал корреспонденту АиФ-Алтай о буднях пограничников и «секретах» опытных бойцов.

В «секрет» идут «старики»

Застава, где служил Анатолий Деулин, сильно отличалась от других подразделений погранотряда. Уж очень рельеф местности на охраняемом участке был сложным и труднопроходимым! Этим обстоятельством частенько пользовались нарушители. Да и попытки перехода границы носили далеко не мирный характер.

Вспоминая то время, Анатолий Дмитриевич рассказывает, что в послевоенные годы на всей сопредельной территории советско-турецкой границы настоящими хозяевами чувствовали себя американские спецслужбы. Они готовили в своих школах агентов, которые пытались пробраться на территорию СССР. Обучены они были основательно, поэтому, чтобы задержать нарушителей, наши ребята должны были иметь примерно такую же готовность. Поэтому ещё до прибытия на заставу каждый боец проходил курс первоначальной военной подготовки. Да и на месте, на заставах, их «накачивали» по полной: гимнастика, постоянные кроссы по несколько километров, занятия рукопашным боем.

Хорошая физическая форма и психологическая закалка выручали, когда, например, доводилось дежурить в «секрете». С наступлением темноты группы пограничников (обычно по два человека), скрытно выходили на заранее определённые места, тщательно маскировались и пристально просматривали и прослушивали местность. Им нельзя было курить, двигаться, даже разговаривать друг с другом в голос. Особенно в дневное время, ведь за нашей приграничной полосой с турецкой территории велось пристальное наблюдение. В случае, если обнаруживали такой «секрет», наносили на карту, по которой потом руководители иностранных спецслужб и разрабатывали наиболее безопасные маршруты для своих лазутчиков. Потому в «секреты» отправляли только опытных бойцов, проверенных «стариков».

После службы Анатолий Деулин
После службы Анатолий Деулин стал хлеборобом, а на пенсию вышел председателем сельсовета. Фото: АиФ/ Владимир Турулин

Ни гильзы врагу

– Перед выходом на задание, военнослужащий, являющийся старшим наряда, расписывался в специальной книге приказов, – вспоминает Анатолий Деулин. – Книга такая хранилась около двадцати лет. Для чего? Если вдруг на протяжении этого времени задерживали шпиона или диверсанта, которые показывали, что переходили границу в то время и в том месте, где ты дежурил, то тебя могли привлечь к ответственности.

Любая армейская служба нелегка, но у пограничников своя специфика. Ну, например, никогда не знаешь, когда заступаешь в наряд – в день или в ночь. Так что о регулярном сне можно и не мечтать. К тому же во время тревоги обязан участвовать в поиске, преследовании и задержании нарушителя. Даже если только что вернулся с боевого дежурства и лёг отдохнуть, если звучит тревога – вскочил и вперёд!

Однако за свою высокую готовность пограничники получали и большую заботу от государства. Даже в послевоенные несытые годы в плане материального обеспечения, по словам Анатолия Дмитриевича, вряд ли служащие каких-либо других армейских подразделений снабжались лучше, чем пограничники. Во всяком случае питание на заставах было очень хорошим.

Правда, вооружены они были отнюдь не знаменитым АК-47, хотя он уже почти десять лет как был официально принят на вооружение в армии.

– На вооружении у нас находились старые пятизарядные карабины, созданные на базе винтовки Мосина, и автоматы ППШ, с которыми наши солдаты воевали в Великую Отечественную, – рассказывает ветеран-пограничник. – На случай нападения банды или диверсионной группы территория заставы была огорожена дувалом, то есть высокой стеной из камня, в которой имелись позиции для установки станковых пулемётов. Это были «Максимы».

Командиром отделения станковых пулемётов и был назначен Анатолий, получивший к тому времени звание сержанта. А автомат, который создал его знаменитый земляк, уроженец Курьи Михаил Калашников, Деулин всё же в руках держал. АК-47 поступил на их пограничную заставу только в 1956 году. И он до сих пор помнит, как с волнением они с сослуживцами расписывались за получение нового оружия, как очищали автоматы от заводской смазки, как пристреливали их на стрельбище, а затем собирали все стреляные гильзы, чтобы ни одна не попала в руки потенциального врага.

Стреляли?

Конечно, у пограничника невозможно не спросить о том, доводилось ли ему лично принимать участие в задержании нарушителей границы?

– Да, задерживать приходилось, и не раз, – немного помолчав, признался он. – Были и такие, кто с оружием в руках шёл на прорыв нашей границы. А владели они этим оружием очень даже неплохо: на любой звук стреляли практически без промаха.

Только о подробностях такого противостояния ветеран рассказывать не стал. Однако о том, что во время неоднократных задержаний нарушителей границы Анатолию Дмитриевичу приходилось проявлять и смекалку, и героизм, свидетельствует его награда – медаль «За отличие в охране государственной границы». В те времена её давали далеко не каждому! Заканчивать свою службу Деулину пришлось уже на другой пограничной заставе, куда он был переведён на должность старшины. Вернувшись после демобилизации в родное село, он стал хлеборобом: работал на тракторах, зерноуборочных комбайнах. Вскоре товарищи по бригаде выбрали его своим бригадиром, а через некоторое время Анатолий Деулин был назначен управляющим отделения.

На заслуженный отдых этот человек ушёл с должности председателя сельсовета, на которую был избран своими односельчанами в селе Казанцево. А к армейской награде он добавил награды трудовые, среди которых наиболее значимой является медаль «За освоение целинных и залежных земель».

Справка

Общая протяжённость государственной границы нашей страны составляет 60932 км, в том числе сухопутной (на материке) – 22125 км, и морской – 38807 км. Алтай граничит с тремя государствами. Алтайский край – с Казахстаном. Республика Алтай – с Монголией и Китаем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах