aif.ru counter
Елена НИКОЛАЕВА 435

На границе с Родиной. С войны на острове Даманский прошло 50 лет

Мы встретились с единственным ныне живущим в Алтайском крае очевидцем тех событий Иваном Ларичкиным накануне его отъезда в Приморье.

На мемориале в Дальнереченске всегда цветы для погибших героев.
На мемориале в Дальнереченске всегда цветы для погибших героев. © / фото из личного архива Ивана Ларичкина / Из личного архива

Вместе со своим бывшим командиром, Героем Советского Союза, генерал-майором Виталием Бубениным, наш земляк Иван Ларичкин посетит родную заставу «Кулебякины сопки» и вспомнит 2 марта 1969 года, когда впервые после Великой Отечественной на границе Родины «заговорили» автоматы и пулемёты.

«Догонишь – наваляешь немного» 

– Вряд ли события на Даманском были неожиданными… 

Иван Ларичкин
Иван Ларичкин Фото: Из личного архива

– Для пограничников сигнал «Застава, в ружьё!» не воспринимается как начало войны. Это – часть службы. Тем январским днём, когда я после окончания сержантской школы прибыл на заставу, там практически никого не было – все «в  ружьё!» уехали. Потом вернулись. Покушали. И вновь тревога! Начальник заставы Бубенин спросил: «Хотите китайцев посмотреть?». Выдали оружие и – вперёд! Вот так я с корабля на бал…

Как по расписанию, без пяти одиннадцать каждый день китайцы начинали провокации. А нас по тревоге поднимали на помощь ребятам со 2-й заставы.

– Стычки были?

– Наша задача была – выдворить, а попросту сказать – вытолкать за пределы. Они, увидев нас, бежать бросались. Бывало, если догонишь, то маленько наваляешь. Но это, если догонишь: мы были в валенках и полушубках, а они в войлочных ботинках и фуфайках. Как-то раз моего пса по морде ударили. Так он разозлился, я еле удержал, а то бы сильно покусал. Хороший пёс был Барс, 11 километров «след» работал! После этого случая я перестал собаку с собой брать на такие выезды.

Что мы могли сделать нарушителям-китайцам? Автоматы отберём, а они плачут:  «Отдайте!». У них насчёт оружия было строго. Они ведь тоже разные были. Кто-то – нормальные мужики. Но были и сволочные.

Но ожидать, что так развернутся события, конечно, мы не могли. Даже когда 2 марта по острову шли, а они стреляли по нам, и то думали, что стреляют холостыми. Когда уже рядом парни замертво падали, Бубенин дал команду открыть огонь.

Вспомнил, зачеммама родила

– Иван Иванович, в том бою вы получили ранения?

– Сначала полевое в руку. Спасло, что за большим деревом лежал. Китайцы, видимо, подумали, что убит, стрелять по мне перестали. Восемь ребят, что в одной со мной группе шли, не успели залечь…

Ещё одно ранение получил от осколков мины. Она попала прямо в одного нашего товарища, который сидел у бойницы БТР. Перед этим мы на БТРе, на который Бубенин собрал нас,  разгромили китайский командный пункт. Машину нашу подбили. Едва-едва ушли на резервном двигателе.  

Потом на Даманский пришла помощь с Иманского погранотряда. Меня на вертолёте отправили в госпиталь. Там узнал, что награждён орденом Красной Звезды. А двумя неделями позже в госпиталь привезли ребят, которые рассказали, что произошло на Даманском 15 марта. Как из пограничного конфликта события выросли в бои с применением регулярных войск, артиллерии. Как хунвэйбины штыками добивали раненых. И как советские артиллеристы хорошенько дали им по зубам.

– Война по-настоящему – это страшно?

– Это только в кино кричат «ура» и улыбаются. А там вспомнил и мамку, и зачем она тебя родила. Особенно когда начали бросать мины и из пушек лупить. От разрывов на полметра в воздух поднимает. Когда пуля над головой летит, думаете, она просто свистит? Она же воздух расширяет. Её физически чувствуешь.

– Вы хорошо знали тех, кто в тот день погиб?

– Второго марта 31 пограничник погиб. В лицо, конечно, всех знал. И со многими уже сблизился, сдружился. Лёша Змеев – прекрасный парнишка. Он старше на год был. У Лёшки Сырцова интересная судьба. Мы с ним вместе летели на заставу. Он говорил: «Вообще-то я на дембель поехал в отряд, но оказалось – ошибка, придётся вернуться, дослужить». Наверное, он и родителям написал, что домой едет. Были ребята из Кемерово, из Орла… Жалко всех. Хоронили мы своих – на своей заставе, а в Нижней Михайловке хоронили своих.

Я не видел этого, но рассказывали, родственники многие приехали – матери, отцы, жёны с детьми. Думаю, лучше бы отдали им тела для захоронения на родине. Ведь туда для многих не наездиться. Потом ребят перезахоронили – и пограничников, и солдат 135-й мотострелковой дивизии. В  Дальнереченске мемориал есть. Весь в граните.

Злобы не будет

– После госпиталя вы вернулись на 1-ю погранзаставу?

– Да, служил до июля. В службе ничего не изменилось. Единственное, мы стали полностью окапывать заставу вокруг. А китайцы как себя раньше вели, так и продолжали. На катере мимо проплывают и либо покажут что-то неприличное, либо крикнут оскорбление.

– Как относитесь к тому, что Даманский всё же отдали китайцам?

– Мне лично обидно. Не жалко эту землю с этим болотом. И по справедливости остров был ближе к китайской территории. Но там ребята наши погибли. Бились-бились… Даманский – это же наша скорбь и наша победа.

На острове открыли музей. Там китайцы рассказывают свою историю. А рядом с музеем 29 могил. Вроде как это все погибшие с их стороны. Неправда, конечно. В сам музей ни российских туристов, ни наших журналистов не пускают.

– А может, и не надо было драться за этот остров?

– У пограничников нет выбора. Мы обязаны защищать свою территорию. Был открыт огонь с сопредельной стороны – мы должны ответить. Конечно, первыми  ни в коем случае не должны стрелять. Так и было. На фотографиях видно: наши с автоматами за плечами просто отталкивают провокаторов.  А те бьют их палками, кольями.  Трём ребятам с нашей заставы таким образом головы разбили.

Я преклоняюсь перед всеми, кто выполнял воинский долг. Если они ощущали, как над головой пролетает пуля, они – настоящие солдаты.

– А если сегодня встретите китайца, который будет рассказывать свою правду о Даманском?

– Злобы не будет. Я достиг того возраста, когда понимаю: он тоже выполнял приказ.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли нести деньги в кредитные потребительские кооперативы?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Какого числа в 2019 году пройдет День города в Барнауле?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?