Примерное время чтения: 8 минут
1259

«Это не служба, это судьба». 32 года отдал погранвойскам Юрий Жердев

Юрий Жердев.
Юрий Жердев. / Фото Ольги Четверговой. / АиФ

Юрий Жердев – победитель конкурса АиФ-Алтай «Стражи границ», подполковник запаса ФСБ России, который прослужил в погранвойсках 32 года. В настоящее время он возглавляет Алтайскую региональную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы. Корреспондент АиФ-Алтай пообщался с Юрием Жердевым и узнал, почему боевое братство самое крепкое, а дети в приграничных районах – самые внимательные.

- Когда вы решили стать пограничником?

- Я понял это тогда, когда мне вручили повестку в армию. Я попал в пограничные войска в г. Находка, где познакомился с офицером, который личным примером и отношением к делу показал, какая это хорошая профессия. После срочной службы мне предложили поступить в Алматинское училище.

Закончив его, я служил на тихоокеанской границе, на Курильских островах, в Находке, в Дальнереченске, в Таджикистане. С 2002 до 2012 года - на российско-казахстанской границе в Змеиногорске. Закончил службу в республике Тыва в г. Кызыле в 2015 году, прослужив 32 года. После выхода на пенсию возглавил алтайскую общественную организацию ветеранов (пенсионеров) пограничной службы.

Приграничная зона.
Приграничная зона. Фото: Пограничная служба ФСБ РФ

- Вы служили в разных уголках нашей страны и бывшего СССР. Как вы оказались в Алтайском крае?

- Меня потянуло на Родину. Я родился в селе Кулунда, прожил там до 18 лет, окончил школу. После того, как ушел в армию, бывал в родном краю лишь во время отпусков. И вот решил вернуться.

- Но, как говорят, «пограничники бывшими не бывают». И после выхода на пенсию вы активно занимаетесь общественной работой. Что, на ваш взгляд, значат эти слова?

- Бывших пограничников, действительно, не бывает. Об этом емко сказал наш президент: «Пограничники – это не просто служба, это судьба». Человек, прослужив даже два года на границе, запоминает это на всю жизнь. Потому что застава – это всегда тяжело (не так, как показывают в фильмах). Это напряженный труд, где люди узнают цену мужской дружбы, боевому братству. А там, где тяжелее, там люди сплоченнее. Такая дружба остается на всю жизнь. Я, вот, с появлением интернета нашел своих сослуживцев еще с лейтенантских времен. Мы переписываемся, общаемся.

Пункт пропуска.
Пункт пропуска. Фото: Пограничная служба ФСБ РФ

- Расскажите об общественной организации, которую вы возглавляете.

- Традиция отмечать день пограничника зародилась около 45 лет назад. Когда алтайская граница получила статус государственной, и сюда пришли кадровые пограничники, движение получило новый толчок. Сегодня в нашей организации в Барнауле около 200 человек, есть местные отделения в населенных пунктах. Одни из самых активных в Бурле, Рубцовске, Заринске, Белокурихе, Шипуново.

Основное направление нашей работы – это забота о ветеранах. Для них ведь главное — общение, внимание. Но мы, конечно, и подарки им дарим, и проблемы помогаем решать.

Сейчас у нас на учете стоит 14 пограничников-ветеранов Великой Отечественной войны. Один из самых легендарных — 99-летний Ромашов Иван Андреевич. За его плечами три войны. Он участвовал в событиях на реке Халхин-Гол в 1939 году, в финской войне и в Великой Отечественной. Начал войну с немцами у первого пограничного знака в Мурманской области. После этого работал учителем в Шелаболихинском районе, до сих пор пишет стихи. Награжден орденом Ленина и другими медалями.

Увековечивание памяти погибших пограничников — второе основное направление нашей работы. Мы работаем с женами и родителями погибших, помогаем с захоронением в случае необходимости. Проводим турнир по греко-римской борьбе памяти В.В.Токарева. На его могиле в Бийске, кстати, мы недавно установили пограничный столб. В этом году такой же столб появится на могиле другого пограничника - Сергея Попова.

- Очень часто можно слышать, что пограничники проводят для школьников уроки мужества. Это тоже ваша работа?

- Дети – это наша смена, поэтому без патриотического воспитания никуда. Мы занимаемся с ними не только в школах, но и в военно-патриотических клубах. У нас есть класс пограничников в барнаульской кадетской школе, военно-патриотические кружки.

- Школьники интересуются, как стать пограничником?

- Интерес, безусловно, есть. Мы объясняем, что случайных людей в нашей профессии не бывает. Уже около 10 лет в погранвойсках служат только по контракту. Кандидаты проходят строгий отбор, к ним предъявляются высокие требования, как в плане здоровья, так и с точки зрения моральных устоев. Будущий пограничник не может быть судим, у него нет родственников за границей, он не употребляет наркотики и морально устойчив.

Пограничников готовят пять военных учебных заведений, которые находятся в Кургане, Хабаровске, Галицино, Москве и Калининграде.

- 28 мая страна отметила День пограничных войск. У вас есть какие-то особые традиции празднования?

- Несколько лет подряд мы собираемся на пл. Ветеранов в Барнауле и вспоминаем одну из самых главных традиций пограничников – боевой расчет. Он проводится во всех подразделениях пограничных войск ежедневно в 19 часов. Во время боевого расчета подводят итоги службы за прошедшие сутки.

В честь Дня пограничника проходят также праздничные мероприятия на пл. Победы: возложение венков, концерт, поздравления. После официальной части пограничники с семьями отправляются в парки, встречаются с сослуживцами, общаются, вспоминают службу и тех, кто сейчас на границе.

- А есть у пограничников «своя» песня?

- Про пограничников написали очень много песен. Пожалуй, самая популярная вот эта:

«Нам редко приходится в праздничный час
Печатать шаги на парадах
Ну что ж, обойдутся парады без нас,
Зато на границе порядок
И вновь пограничную службу несём,
И вновь на приказ отвечаем мы «Есть».
Далёко, далёко отсюда наш дом,
И всё-таки он начинается здесь».

Есть еще популярная советская песня «Коричневая пуговка» на слова Евгения Долматовского о разоблачении пионерами иностранного шпиона. Она рассказывает о том, как ребята нашли пуговку на дороге в приграничном районе. Они ее изучили и поняли, что пуговица не наша. Пионеры сообщили о находке начальнику заставы и шпиона задержали.

И сегодня в приграничных районах Алтайского края действуют отряды «Юных друзей пограничника». Так, несколько лет назад 14-летний подросток обнаружил неизвестного, сообщил о нем на заставу и нарушителя границы задержали.

Не каждый обратит внимание на подозрительного человека. Жители приграничных районов более внимательные, и они здорово помогают пограничникам.

- Хотите что-нибудь пожелать сослуживцам в День пограничника?

- Хочу поздравить, в первую очередь, ветеранов - тех, кто связал жизнь с границей. Хочу пожелать, чтобы они активнее передавали пограничные традиции молодому поколению, потому что нам не все равно, кто придет на смену. Конечно же, желаю им здоровья и благополучия.

Тем, кто сегодня служит на границе, хочется напомнить, что граница - это начало нашего дома, страны, Отчизны. И оттого, как они будут эту службу нести, зависит безопасность нашего государства.

Пограничники – это люди, которые не только первыми встречают всех, кто въезжает в страну. Но и, в случае необходимости, первым вступает в бой. Это было неоднократно доказано историей.

Я им желаю успехов в нелегком деле, чтобы пограничная служба стала их судьбой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах