aif.ru counter
89

В Алтайском крае к охране порядка привлекают общественность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Алтай" 23/06/2015

Сегодня многие с ностальгией вспоминают, как спокойно было гулять по вечерним улицам в советские годы. Дети тогда не знали «комендантского часа» и не загонялись домой целыми днями.

Помимо государственной политики воспитания в гражданах понятий «совесть» и «ответственность», важную роль в уличном спокойствии играло участие общественности в охране порядка – как в составе добровольных народных дружин, так и в качестве неравнодушных сознательных граждан.

Пресечь в зародыше

Три десятка лет назад в славном рабочем городе Рубцовске дружинники выходили на улицы каждый вечер. Как вспоминает 85-летний ветеран Владимир ХАРТОВ, десятки лет ходивший на дежурство ДНД с коллективом Алтайского тракторного завода, в дружинники брали только людей с хорошей репутацией, по рекомендации профсоюза, комсомола или заводского парткома.

Дежурить ходили по очереди раз в месяц. После работы собирались в отделе милиции, надевали красные повязки, проходили инструктаж и группами выходили на патрулирование. Задерживать приходилось подвыпивших граждан, хулиганов, мелких жуликов, малолетних забияк. С нарушителями вечерней тишины разговаривали по-хорошему, пьяным вызывали машину до вытрезвителя, хулиганов задерживали. Пока мужчины придерживали нарушителя общественного порядка – кто-то вызывал милицию по телефону-автомату.

Фото: пресс-служба УМВД

Преступлений дружинниками пресекалось не много, но правонарушений на их долю хватало. Некоторым работа дружинников казалась тогда бесполезной – мол, больше гуляют и только пьяных смущают. Однако по существующим сегодня представлениям, именно пресечение правонарушений и преступлений небольшой тяжести оберегает общество от серьёзных фактов нарушения закона. Опыт ряда стран показывает, что бескомпромиссная борьба с мелкими нарушениями прививает гражданам правовую культуру. Ведь если гражданин нарушил закон, пусть и не существенно, но понял, что остался безнаказанным, – он преступит закон ещё раз.

С переходом на новые экономические условия и идеологию про дружинников забыли, но уже через десять лет власть поняла, что милиция одна со всем не справляется. В 2000 году в Алтайском крае приняли закон об участии населения в охране общественного порядка. А в 2010 году в Индустриальном районе Барнаула был создан первый студенческий оперативный отряд помощников полиции. Два года назад студенты из ДНД даже провели форум в краевом центре, но только в прошлом году, с принятием Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», были созданы понятные правовые основы для функционирования добровольных народных дружин.

Формирование народных дружин по новому закону началось на Алтае в прошлом году. Первой, в октябре, официально зарегистрированной по новому реестру стала народная дружина в Родинском районе из 120 человек. А к середине июня дружин в крае стало почти 200. Так, в Рубцовском районе командиром первого отряда дружинников из 40 человек стал Михаил МАЛЮТИН, житель села Веселоярск, пенсионер МВД, бывший офицер и капитан милиции. По его словам, сегодня, в сложное время, нельзя оставаться равнодушным, необходимо подавать пример молодёжи, делать всё, чтобы страна процветала, не было беспорядков, а люди были более законопослушными.

В Барнауле приоритет в формировании народных дружин отдан учащимся – беседы полицейских с молодёжью на эту тему проходят во многих учебных заведениях. А в Республике Алтай первая народная дружина была создана на базе местного казачьего общества.

На словах, на деле?

С одной стороны, добровольные народные дружины – это хорошо. У полиции в условиях оптимизации не всегда хватает глаз и сил (по ряду подразделений МВД края в последнее время сокращено до 22% личного состава), а привлечение граждан позволит хотя бы частично заменить профессионалов. С другой стороны, человек слаб, и, получив полномочия дружинника, может перегнуть палку в общении с жуликами. Если же дежурство с дружинниками будет постоянно нести полицейский, сможет ли он нормально осуществлять свою профессиональную деятельность? Ведь ему придётся беспокоиться о безопасности дружинников при общении с алкоголиками и хулиганами. Пока дружинники из числа граждан гибнут только на Северном Кавказе, но в соседней Новосибирской области уже придумали выплачивать миллион рублей семьям погибших дружинников, если таковые появятся.

Вопросов по организации ДНД много. Сможет ли эффект от дружин повторить советский опыт или, как многое в нашей жизни, останется только на бумаге в виде победных реляций? Будут ли дружинники в крае по-настоящему эффективны?

В конце концов, охрана общественного порядка не ограничивается участием граждан в дежурстве ДНД. Вовремя сообщить о правонарушении – тоже участие. Так, жители края постоянно сообщают полиции о незаконной торговле спиртным. Сообщают о шуме со стороны пьяных компаний. Только в этом году и только в краевом центре более 15 тысяч горожан, находившихся в состоянии опьянения были задержаны полицией и оштрафованы на общую сумму в 10 млн рублей – во многом благодаря «сигналам» граждан. А в Рубцовске обычные горожане в ходе недавней оперативно-профилактической акции «Ночные улицы» помогли полиции выявить места концентрации подростков, употребляющих психоактивные вещества. Дружинником в душе может быть каждый – увидел безобразие – сообщи в полицию. А вот нужно ли выходить на улицу с красной повязкой – ещё вопрос.

Мнение власти

Олег ТОРУБАРОВ, начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю

– Создание и развитие добровольных народных дружин для содействия органам внутренних дел в профилактике и пресечении преступлений и правонарушений – это дело государственной важности. В прошлом году на федеральном уровне приняты соответствующие законы. 5 сентября 2014 года принят закон Алтайского края «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края». В нормативно-правовых актах закреплены права и обязанности дружинников, все необходимые атрибуты, которые они должны иметь.

Это позволит нам получить огромную помощь и поддержку в профилактике правонарушений. На сегодняшний день в Алтайском крае создано уже 184 добровольных народных дружины, в которые вошли свыше четырёх тысяч жителей региона. При содействии Администрации Алтайского края, муниципальных образований работа по формированию дружин находится в самой активной стадии.

Всегда говорю о том, что одна полиция с преступлениями и правонарушениями не справится. Нам необходима помощь граждан, содействие институтов гражданского общества. На всех встречах с населением обращаю внимание на то, что если вы видите, что совершается правонарушение, не обсуждайте это «на кухне». Проявите бдительность и помогите пресечь нарушение: позвоните по телефону 02, или телефону доверия полиции – 128. Сотрудники приедут и отреагируют: и порядка на улицах городов и сёл будет больше.

Полис помощнику

Официальные дружинники края страхуются государством. В крае под страхование попадают 3,5 тыс. дружинников – общая сумма страховки 1,75 млн рублей. В случае гибели добровольца 100% суммы выплачивается единовременно, также на полную компенсацию может рассчитывать дружинник, получивший I степень инвалидности. За II степень разово будет выдано 80% от страховой суммы, если же полученные травмы будут оценены III степенью, дружинник сможет рассчитывать на 60% страховой суммы. Прочие телесные увечья оцениваются в процентах в зависимости от травмы. Премия за летальный исход и инвалидность оценивается в 300 тысяч рублей, а телесное увечье – в 144 тысячи рублей.

Опыт других регионов

В Омске дружинники патрулируют набережную, а также площади во время массовых мероприятий. Среди дружинников преобладает молодёжь. Иногда дружины организуются стихийно – например, из числа сознательных жителей новых микрорайонов. В такие неформальные объединения входят и девушки с большими собаками, и ветераны, прошедшие через «горячие точки»

В Москве дружинники выявили и пресекли в этом году уже более 16 тыс. правонарушений. Кроме того, помогли задержать 90 человек, подозреваемых в совершении преступлений. Работают ДНД столицы только совместно с полицией – заступают на дежурство 3 раза в месяц на 4 часа.

В Самаре действует сегодня около 200 нарядов дружинников. По итогам пяти месяцев этого года снижение уличной преступности составило 20%, а количество грабежей уменьшилось на треть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах