В апреле Алтайская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» завершила анализ четырёх образцов консервированной говядины в собственном соку, которые были переданы ей территориальным Управлением Россельхознадзора для контроля качества пищевых продуктов. Результаты исследования опубликованы на сайте лаборатории.
В одном из образцов специалисты обнаружили ДНК свиньи, которая не была указана в составе, заявленном на маркировке. В составе продукта заявлены говядина, говяжий жир, репчатый лук, молотый чёрный перец и сухой лавровый лист.
Информация о несоответствии направлена в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для дальнейшего рассмотрения и принятия соответствующих мер. Эксперты предполагают, что наличие не заявленных компонентов может свидетельствовать о нарушении технологии производства или о намеренной фальсификации продукции с целью введения потребителей в заблуждение.