aif.ru counter
26.08.2019 18:42
796

Ипотечный долг. После смерти кормильца алтайскую семью выселяют из дома

Семья из Республики Алтай может оказаться без крыши над головой из-за многомиллионного долга перед банком. Как вышло, что после потери кормильца теряют дом его вдова и дети - в материале АиФ. 

Фатальный переезд

Раньше семья Брызгалиных с детьми жила в Новосибирске. Время от времени они ездили на отдых в Горный Алтай, а в 2013 году они смогли переехать в Республику на постоянное жительство.

Брызгалины поселились в Чемальском районе, где купили большой дом в ипотеку за 7,5 млн рублей. Как сообщила Олеся Брызгалина корреспонденту АиФ-Алтай, на тот момент ее муж хорошо зарабатывал, и они могли себе позволить оплатить жилье всего за пять лет. Но этим планам не суждено было сбыться из-за несчастного случая с ее супругом Андреем.

Семья только успела обжиться на новом месте, как глава семейства получил травму и попал в реанимацию. Мужчину прооперировали в больнице в Чемале, потом экстренно перевели в Горно-Алтайск. Две недели врачи боролись за его жизнь, но тщетно.

Это было серьезное потрясение для семьи, которая потеряла кормильца. К тому же нужно было срочно решать что-то с ипотекой, так как сбережений не хватало на погашение ежемесячной задолженности. Ударом стало также осознание того, что страховка жизни не была обязательным условием ипотечного кредитования, а значит, весь долг переходил на семью погибшего.

«Когда я пришла в себя после потери, я неоднократно говорила банку о том, что нужно изменить условия договора или как-то прийти к общему мнению, потому что выплатить сумму без мужа мы не сможем», - поделилась Олеся Брызгалина.

По ее словам, в банке говорили, что понимают ее проблему и предложили мирное соглашение. Каково же было ее удивление, когда Сбербанк обратился в суд.

«Я обращалась к банку и говорила, что я готова выплатить сумму и мне нужен этот дом, но они предлагали лишь реструктуризацию долга, что отсрочит выплаты всего на год, но это мало поможет в ситуации, ведь выплачивать каждый месяц нужно почти по 100 тысяч рублей», – рассказывает Олеся Брызгалина.

Судебные разбирательства

Несколько месяцев семье удавалось оставаться на плаву и оплачивать задолженность. Но когда накопления закончились, появились первые проблемы. Как оказалось, мирное соглашение предполагало кредит с условиями, которые почти не отличались от предыдущих. К тому же накопились долги за просрочку кредита. Вдобавок с женщины стали требовать 50 тысяч рублей за судебные издержки.

По словам Олеси, банк ежедневно присылает ей сообщения с требованием погасить до вечера долг в 4 млн рублей, в противном случае обещают обратиться в правоохранительные органы. Женщина узнавала мнение юристов - по их словам, шансов изменить ситуацию практически нет. А социального бесплатного юриста от государства семье не дадут - Олеся не является инвалидом или сиротой.

В конечном итоге дом перешел на баланс Сбербанка и уже выставлен на продажу. Чемальский районный суд вынес решение о том, что семье пора выселяться. Олеся Брызгалина подала на апелляцию. Ближайшее заседание состоится 28 августа.

Комментарий банка

Как сообщила пресс-служба Сибирского банка ПАО Сбербанк, новые условия семье уже предлагать никто не планирует. Все предложения закончились мировым соглашением, которое было предложено клиенту:

«Сбербанк всегда индивидуально подходит к решению проблем каждого клиента. На досудебном и судебном этапах сотрудники неоднократно встречались с клиентом и предлагали индивидуальные схемы урегулирования задолженности: была проведена реструктуризация, в дальнейшем предложено заключение мирового соглашения. Необходимо отметить, что в такого рода ситуациях важен конструктивный подход и со стороны клиента. По данному кредиту все мероприятия по взысканию задолженности и реализации объекта проводятся в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество