Примерное время чтения: 7 минут
604

Не раскрылся парашют, зажевало в колесе. Травматолог – о сложнейших случаях

В отделение тяжелой сочетанной травмы больницы привозят пациентов с серьезными травмами.
В отделение тяжелой сочетанной травмы больницы привозят пациентов с серьезными травмами. Краевая клиническая больница скорой медицинской помощи

20 мая – всемирный день травматолога. Иван Плотников, старший ординатор отделения тяжелой сочетанной травмы краевой больницы скорой медицинской помощи в Барнауле, спасает жизни уже 14 лет. В отделении, где трудится Иван Алексеевич практически по частям собирают пострадавших в страшных ДТП и проводят многочасовые операции, возвращая людей к привычной жизни. О сложностях своей профессии, современных технологиях и общении с пациентами врач рассказал altai.aif.ru.

«В первое время был в шоке»

В отделение тяжелой сочетанной травмы больницы скорой помощи привозят пациентов с серьезными травмами со всех районов Алтайского края. В год лечение здесь проходят примерно 1,2 тысяч пациентов. Большинство людей попадает сюда после ДТП, падений с высоты или получения тяжелых повреждений на производстве.

«В первые годы работы меня поражало, как много людей получают травмы в ДТП и какие разные бывают повреждения. Казалось бы, многие используют автомобиль каждый день и не задумываются, что он может нести угрозу, когда едет на большой скорости», - отметил доктор.

Иван Плотников спасает жизни уже 14 лет.
Иван Плотников спасает жизни уже 14 лет. Фото: АиФ

Особенность травм пациентов, пострадавших в ДТП в том, что страдает не одна система, например, костно-мышечная, а происходит сочетание травм. 80% повреждений в ДТП - черепно-мозговые травмы, сочетающиеся с переломами конечностей, а также разрывом внутренних органов: печени, селезенки и других. Большая удача - если с такими серьезными повреждениями человек не умрет на месте аварии.

Травматолог отметил, что легких пациентов в отделении не бывает и напомнил о случаях, которые поразили больше всего.

Падение с высоты и не только

Несколько лет назад в больницу доставили пациента, у которого не раскрылся парашют во время прыжка с вертолета. К счастью, мужчина упал в сугроб и выжил.

«Пострадавший поступил к нам в состоянии клинической смерти со множеством повреждений. Помимо тяжелой черепно-мозговой травмы был перелом плеча, таза, позвоночника, бедра, голени и стопы», – вспоминает доктор.

Алтайские медики провели несколько сложных операций, для одной из которых специально приезжал специалист из Москвы. После реабилитации пациент смог уйти домой сам.

Травма бедра.
Травма бедра. Фото: АиФ

Не редко в отделение поступают водители-дальнобойщики. Одного из мужчин сильно зажало в кабине фуры, было повреждено плечо и обе голени.

«Нам даже потребовалось замещать кость, потому что была сегментарная потеря около 5 сантиметров. Впоследствии мы усовершенствовали эту методику и запатентовали ее, – поделился Иван Плотников. – Раньше для восстановления приходилось долгое время ходить в специальном аппарате, а сейчас такой необходимости нет. На мой взгляд, наука должна решать практические задачи, поэтому мы оптимизируем алгоритмы и ищем новые подходы».

Другое страшное ДТП также произошло с дальнобойщиком. Мужчина ехал в фуре, а на встречную полосу вылетела легковушка, в которой сидели несколько человек. Чтобы избежать удара, водитель съехал в кювет, а потом выпрыгнул из кабины, однако ее повернуло и в итоге мужчину провернуло в арке колеса. Одну ногу пришлось ампутировать, а вторую удалось спасти после сложной операции.

К наиболее тяжелым повреждениям также относится перелом таза. В разных случаях такая травма выглядит жутко - как открытая или закрытая книга. Одному из пациентов с таким повреждением за двое суток перелили 26 литров крови и ее компонентов. Чтобы стабилизировать таз, травматологи помимо прочего, используют пластины и различные винты. Длина некоторых может достигать солидных размеров – 15 сантиметров и более.

«Сначала оперирую в голове»

Пациенту с сочетанной травмой оказывает помощь группа медиков. Первый этап – реанимационный, когда в приемном покое больницы с пострадавшим работает бригада специалистов - травматолог, реаниматолог, нейрохирург и другие. Главная задача – предотвратить смерть и стабилизировать состояние человека.

«Например, при повреждении таза накладываем внешнюю фиксацию, чтобы его стабилизировать и не допустить осложнений, а уже потом выполняем окончательный остеосинтез или реконструкцию», – рассказывает Иван Алексеевич.

Когда медики спасли жизнь, происходит профильный клинический этап оказания помощи. В зависимости от серьезности травм восстановление может занять несколько недель или лет.

Иван Плотников признается, что больше всего ему нравится работа в операционной.

«Сначала пациента нужно прооперировать в своей голове, а уже потом реализовывать все задуманное в операционной. Сложнее всего, когда что-то идет не по плану, важно быстро найти альтернативную методику.

Уверенность приходит с опытом, - говорит врач. - В первое время был страх, но с годами он теряется, формируется отработанная модель поведения, где на эмоции просто нет времени. Конечно, иногда рентгенологически видим одну картину, а во время операции выясняется, что в реальности все намного хуже. Однако это никого не приводит к растерянности, мы знаем, что и как делать».

Старший ординатор добавил, что во время операции старается отрешиться от всего и сосредоточиться на задаче, которую нужно решить.

«Я просто нахожусь в моменте и забываю об усталости. Даже не думаю о том, что дежурил сутки, а впереди так же много работы», - поделился доктор.

Лучший в крае

Иван Алексеевич понял, что захотел стать доктором в 5 классе, а травматологию выбрал к концу обучения в вузе и признается, что не пожалел об этом решении:

«Больше всего в работе мне нравится то, что мы сразу видим результат, возвращая пациентов к привычной жизни. Представьте, человек хотел куда-то отправиться, но получил травму и теперь может только лежать. Современные методы лечения позволяют нам быстро помочь ему, поэтому после лечение пациент уходит домой на своих ногах, а движение - один из главных аспектов жизни».

В этом году Ивана Плотникова победил в региональном этапе всероссийского конкурса медицинских работников. Врач не собирается останавливаться на достигнутом и строит много планов на будущее. Он работает над докторской диссертаций, преподает, а также разрабатывает патенты на изобретения.

«Когда я увидел, сколько травм получают люди каждый день, стал на дороге еще более внимательным. Даже если горит зеленый сигнал светофора перед тем, как перейти дорогу, всегда еще раз проверяю, нет ли машин. Советую всем поступать так же, ведь это поможет сохранить здоровье, а в некоторых случаях даже жизнь», – резюмировал травматолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах