Примерное время чтения: 14 минут
631

«Врать детям нельзя». Легендарный врач Юрий Тен о закулисьях хирургии

Юрий Тен провел более 10 тысяч операций.
Юрий Тен провел более 10 тысяч операций. / Виктор Крутов / АиФ

«Хирургия – это не наука, а искусство. Здесь должна быть гармония – знание теории и практики. Желательно, чтобы голова шла чуть-чуть впереди, чем руки, а не наоборот», – рассказывает о своей работе детский хирург Юрий Тен. За плечами врача тысячи операций и спасенных жизней, пациенты называют его волшебником и часто навещают даже через несколько лет после выписки.

В разговоре с корреспондентом altai.aif.ru доктор рассказал о буднях в больнице, жизненных принципах и проблемах хирургии.

Почти как Пушкин

Юрий Тен приветливо встречает нас у двери кабинета на 5 этаже краевого клинического центра охраны материнства и детства. На его столе у окна множества бумаг и рентген-снимков, все разложено по увесистым папкам. Юрий Васильевич аккуратно отодвигает их, чтобы поставить кружки:

«Угощайтесь кофе, кладите сахар, а вот сливки из Кореи, хоть какая-то связь с моей исторической родиной».

Юрий Тен.
Юрий Тен. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

На вопрос, скучает ли по ней, врач с улыбкой говорит, что считает домом Алтайский край, куда приехал в студенческие годы из небольшого поселка на Сахалине. Воспоминания о детстве и юности очень яркие – Юрий Тен блестяще учился, любил химию, биологию и особенно математику. Настолько, что на каникулах решал сотни сложных задач разными способами.

«Просто они мне легко давались, было интересно, вот и занимал себя», – объясняет хирург.

В свободное время в детстве мальчик часто играл в хоккей с мячом, гонял в футбол и часто плавал. У Юрия Васильевича множество спортивных успехов, он участвовал в крупных соревнованиях международного уровня и вполне мог сделать карьеру в этой сфере, но в конце концов пошел другим путем. Сам медик скромно оценивает свои успехи:

«Я же в итоге не стал Пушкиным, так что особо гордиться нечем. Просто всегда хотелось добиваться результатов в тех делах, за которые брался», – подчеркивает врач.

Говоря о медицине, Юрий Тен признается, что во многом она сама выбрала его:

«Я хотел быть не врачом, а математиком, но однажды ко мне приехал брат с больным горлом и сказал, что нужно идти в мединститут, чтобы потом его лечить, – вспоминает Юрий Васильевич. – В итоге приехал в Барнаул, поступил в вуз, а брат потом очень удивился и признался, что в тот раз просто пошутил».

Эту историю Юрий Тен рассказывал десятки раз, но и сейчас не может точно сказать, случайность или судьба в том, что он стал хирургом.

«Скорее второе, мы, восточные люди, верим в предназначение», – признается хирург.

«Просто нужно быть честным»

Учеба в университете Юрию Тену давалась легко и он считает, что причина – в генах.

«Родители наградили меня хорошей памятью, так что это все благодаря им, – рассуждает доктор. – Один раз долго читал книгу и без проблем сдавал экзамен».

Юрий Васильевич говорит, что сначала хотел просто походить на занятия в течение года и посмотреть, заинтересует или нет, но все изменилось в одно мгновение, когда случайно забрел на кружок по общей хирургии.

Юрий Тен.
Юрий Тен. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Когда в студенчестве увидел, как оперирует Юрий Дедерер, то очень понравилось, – отмечает врач. – Спустя время я с другими студентами пришел к нему и спросил, что нужно иметь, чтобы быть хорошим хирургом. Говорю, что, где-то читал, что требуется сердце льва и руки женщины. В ответ на это Юрий Михайлович ответил, что это все ерунда, нужно быть просто честным. Я подумал, что этот девиз мне близок».

Юрия Дедерера и других наставников доктор вспоминает с почтением и благодарностью. Он признается, что, когда в студенчестве смотрел на их работу, то боялся, что никогда не достигнет подобного уровня.

«Думал, что никогда таким не стану. Старался просто хоть как-то приблизиться к их профессионализму. Занимался до вечера, ходил на дежурства, изучал истории болезни, просился ассистировать, - делится Юрий Тен. – Так потихоньку перешел Рубикон и начал расти».

Более 10 тысяч операций

Сегодня Юрий Тен – заместитель главного врача по хирургии Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Его рабочий день расписан по часам – ранним утром обход пациентов, потом встречи с коллегами и операции, затем занятия со студентами и многое другое. Юрий Васильевич признается, что привык к такому образу жизни и не представляет ее иначе.

Вместе с хирургом мы направляемся в операционную, чтобы посмотреть работу других врачей. Многие коллеги его ученики, когда мы идем по коридору, то он охотно рассказывает про каждого из докторов, которые проходят мимо.

«Наша клиника детской хирургии считается одной из лучших в России и это действительно так. Например, пластику пищевода кроме нас в стране делают единицы, – поясняет замглавного врача. – У нас хороший коллектив и коллеги умеют практически все. Вообще мы не только работаем вместе, но и в свободное время отдыхаем, а также отмечаем праздники. Считаю, что нужно хорошо знать друг друга, ведь иногда в неформальной обстановке понимаешь о человеке больше».

В последнее время Юрий Васильевич особенно много работает с начинающими хирургами и часто ассистирует, а не проводит операции самостоятельно.

«Молодых людей тоже надо учить. Следует передавать те знания, которые ранее получил я, в этом есть закон природы», – подчеркивает доктор.

Юрий Тен.
Юрий Тен. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Всего за годы работы хирург сделал более 10 тысяч операций. Самая долгая заняла 13 часов, тогда вырезали огромную опухоль из бедра. В среднем же стандартное вмешательство, например, удаление грыжи, длится около 30 минут.

Когда мы подходим к операционной, там уже кипит работа. Заметив нашего спутника, хирурги просят помочь и, не мешкая, абсолютно невозмутимо уже через пару минут Юрий Васильевич уверенно держит в руках скальпель.

С корабля на бал

На операционном столе под светом ламп лежит парень, в мошонке которого нет одного яичка, оно находится в животе. Такая патология пациента называется крипторхизм, обычно операции проводят, когда больному один год, но здесь молодой человек обратился за помощью гораздо позднее и диагноз поставили только в 17 лет. Юрий Тен за несколько минут вернул половую железу в нужное место и детально рассказал обо всех манипуляциях.

Юрий Тен.
Юрий Тен. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Яичко было важно извлечь из живота, поэтому что там температура выше, чем в мошонке, – объясняет Юрий Васильевич. У детей с подобным диагнозом часто бывает бесплодие, но если операция проведена вовремя, то риски снижаются. Вообще число людей с крипторхизмом заметно возросло. Когда я начинал работать рождалось 0,14%, а сейчас 40%, правда, у многих яичко опускается. В популяции крипторхизм есть до 6%, ранее был 1%. Эта проблема известна давно, к счастью, сейчас людям можно помочь».

Доктор добавил, что если железа находится в животе, то риск рака выше в 65 раз, поэтому важно решить эту проблему. Эта операция прошла успешно, и врачи надеются, что в будущем молодой человек сможет иметь детей.

«Если не провести операцию в раннем возрасте, то с годами люди с таким диагнозом часто комплексуют, им непросто психологически, – объясняет хирург. – Сейчас крипторхизм – не медицинская, а биолого-социальной проблема, пациентам помогают разные специалисты».

Любовь к сложностям

Детская хирургия всегда привлекала доктора своим разнообразием. Здесь есть множество направлений: проктология, пороки развития, онкология и многое другое.

«Она намного шире, чем взрослая и мне это понравилось. К том уже, если ты сделаешь все правильно, больной поправится, а в общей хирургии много зависит не от тебя. Например, дедушке 80 лет, операция прошла хорошо, а у него случился инфаркт или что-то произошло из-за сопутствующих диагнозов. Во время работы с детьми все иначе – ты целиком полностью контролируешь ситуацию».

Успех операции прежде всего связан с мастерством хирурга и здоровьем пациента – какой у него иммунитет и состояние организма. Кроме того, важна синхронность команды во время вмешательства.

Работу хирурга не назовешь простой, успокоиться перед операцией удается благодаря соблюдению ритуалов. Например, выпить чай. К тому же, когда делаешь одно и то же каждый день, то важна каждая мелочь, вырабатывается четкий порядок действий, который также играет большую роль. Например, нужно, чтобы колпак был всегда одной формы, одинаковой модели маски и бахилы. Значение имеет и настрой пациента.

Юрий Тен.
Юрий Тен. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

«Важно верить в то, что поправишься. Иногда даже когда видишь, что все будет плохо, очень часто в итоге бывает хорошо. Нужно всегда сохранять оптимизм», – добавил врач.

Перед сложными операциями проводят консилиумы и обсуждают порядок действий: начиная от разреза, заканчивая видом наркоза. Конечно, предугадать все нельзя и бывает множество неожиданностей.

«Настоящим хирургом становишься только тогда, когда можешь выйти из любой непредвиденной ситуации, – считает Юрий Васильевич. – Мы ведь не всегда оперируем по учебникам, надо вовремя сообразить. Не зря говорят, что хирургия – это не наука, а искусство. Должна быть гармония – знание теории и практики. Желательно, чтобы голова шла чуть-чуть впереди, чем руки, а не наоборот».

Врачебные хитрости

Перед операцией хирург беседует с маленькими пациентами, однако иногда дети успокаиваются не сразу. Юрий Тен поделился секретами, помогающими настроить ребенка на лучшее.

«Врать детям нельзя, но и рассказывать о том, какие надрезы делаем тоже не стоит. Обычно я говорю пациенту, что мы сейчас отвезем тебя в операционную, включим там лампочку, погреемся и, может быть, ничего делать не будем и доставим тебя назад. А, может быть, и что-нибудь сделаем, я пока точно не знаю. В итоге ребенок успокаивается», – отметил доктор.

По его словам, каждая операция – особенная и отличаются даже пациенты с одинаковыми диагнозами, не зря принято считать, что лечить нужно не болезнь, а человека. У разных людей даже аппендицит может располагаться иначе.

Юрий Тен.
Юрий Тен. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

После выписки пациенты часто навещают доктора, многие приходят в день рождения и операции. Звонки и письма Юрий Тен получает со всего мира практически каждый день.

«Не только я помог больным, но они меня многому научили, в том числе, формировали характер, за это я им благодарен», – подчеркнул Юрий Васильевич.

На пути к счастью

Из операционной мы вновь возвращаемся в кабинет, Юрий Тен быстро поднимается по ступенькам, продолжая рассказывать про свою практику. Хирургу 72 года, и в эту цифру трудно поверить, ведь физической форме доктора могут позавидовать даже молодые люди. Помимо прочего, врач катается на горных лыжах вместе с коллегами, плавает и много работает на даче.

«Все это помогает держать себя в тонусе, уже лет 30 вес стоит на одном уровне – около 75 килограмм. Конечно, для работы это очень полезно. Честно говоря, я не специально этим занимаюсь, просто так получается», – скромно добавляет доктор.

Со стороны кажется, что жизнь хирурга – один бесконечный стресс. Юрий Тен говорит, что справиться с ним помогают привычные действия. Дома он любит мыть посуду, в такие моменты можно полностью переключиться и отвлечься от мыслей о работе.

«Придешь домой, поешь, общаешься с родными, вот и настоящий отдых. Вообще, когда стал детским врачом, то настолько сдерживал эмоции, что во время сна меня было пушкой не разбудить», – признается врач.

Юрий Тен.
Юрий Тен. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

На вопрос, считает ли он себя счастливым человеком, Юрий Тен отвечает по-философски:

«Я из тех людей, которые всегда недовольны собой. Знаете ведь, совершенство не имеет границ. Но если говорить глобально, то чаще я скорее счастлив, чем наоборот», – резюмировал доктор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах