Примерное время чтения: 7 минут
338

Рак победим. Зачем здоровому человеку ходить к врачу, если ничего не болит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Алтай 01/02/2023
Екатерина Севастьянова / АиФ

Если бы все случаи рака выявлялись на ранних стадиях, то от этой болезни практически никто бы не умирал. Столетиями врачи не имели иного способа заглянуть внутрь живого человека кроме операции. Сегодня медицина обладает широкими возможностями для нетравматичной диагностики. Пройти все необходимые обследования, чтобы оценить состояние здоровья, можно в рамках диспансеризации.

Лучшая тактика – это профилактика

Коварство большинства онкологических заболеваний заключается в том, что чаще всего их симптомы проявляются уже на поздних стадиях, когда лечение бывает малоэффективно или вовсе бесполезно. Но есть и хорошая новость: чтобы опухоль выросла до такого опасного состояния, в большинстве случаев должны пройти годы. Именно поэтому проверять здоровье нужно регулярно. Даже если ничего не беспокоит.

«Обращение к врачу поможет определить, не притаилось ли в вашем теле опасное онкологическое заболевание. В медицине такой комплекс лабораторных и инструментальных обследований для оценки здоровья называется вторичной профилактикой», – напоминает главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, главный внештатный онколог региона Игорь Вихлянов.

20–25% от всех диагностируемых ежегодно случаев онкопатологий в Алтайском крае выявляется именно благодаря профилактическим медицинским мероприятиям. И это при том, что участвует в диспансеризации и профосмотрах менее половины жителей региона, отмечают медики.

«Злокачественная опухоль, выявленная на раннем этапе, и та же самая опухоль, но доросшая до распространённой метастатической формы, – это две совершенно разных истории. Первая и вторая стадии уверенно поддаются лечению, прогнозы для запущенных случаев часто, увы, печальны», – рассказал Игорь Вихлянов.

Фото: АиФ/ Екатерина Севастьянова

В качестве примера главный онколог приводит рак шейки матки. Когда в медицину массово был внедрён цитологический мазок Папаниколау (пап-тест), выявляющий раннюю онкопатологию в 95% случаев, смертность от рака шейки матки сразу снизилась на 70%! Всё потому, что при обнаружении и лечении этой болезни на нулевой (рак in situ) или первой стадии прогноз выживаемости составляет 90–100%. А вот пятилетняя выживаемость при этом же виде рака, но обнаруженном в четвёртой стадии, не превышает и 10%.

«Что касается доброкачественных аномалий различных органов из категории предраковых заболеваний (полипы, папилломы, кисты, дисплазии, носительство некоторых бактерий и вирусов и т.п.)  – они вообще излечимы полностью. Раз и навсегда», – добавил врач.

Формы и содержание

Основная форма вторичной профилактики – диспансеризация – была введена в России в 2013 году в рамках реализации программы «Здоровье». Она проводится бесплатно по полису ОМС в массовом порядке всем жителям начиная с 18 лет. Однако эксперты советуют уточнять подробности в регистратуре поликлиники по месту прикрепления или у участкового терапевта, так как есть нюансы по кратности и набору диагностических мероприятий на каждом этапе.

Именно в рамках диспансеризации проводится активный поиск наиболее распространённых и опасных онкопатологий. Скрининги направлены на раннюю диагностику рака шейки матки, злокачественных опухолей молочных желёз, простаты, лёгких, желудочно-кишечного тракта, кожи, щитовидной железы и лимфатической системы.

Используется широкий спектр обследований – от лабораторных тестов (пап-тест, кал на скрытую кровь, уровень ПСА в крови) до высокоинформативных инструментальных обследований (УЗИ, маммография, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, она же «лампочка», дерматоскопия, компьютерная томография лёгких).

На каждом из этапов диспансеризации существуют определённые возрастные стандарты при назначении обследований для людей, не имеющих симптомов заболеваний. Все они были разработаны после тщательного анализа особенностей возникновения и развития конкретных патологий. Однако, если пациент пришёл с характерными жалобами, необходимый вид диагностики ему должен быть проведён, даже если по возрасту он в регламентированные стандарты не попадает.

Фото: АиФ/ Екатерина Севастьянова

Главный онколог региона напоминает также, что помимо диспансеризации первичный медицинский осмотр можно пройти и в смотровом кабинете или фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) по месту жительства. Обратиться туда можно без предварительной записи.

«Эти форматы не предполагают лабораторных и инструментальных обследований, поэтому многие относятся к ним скептически. А зря! Акушерки и фельдшеры регулярно проходят специальное обучение онкопоиску наружных нозологий, таких как рак кожи, щитовидной и молочной желёз, прямой кишки. А чаще всего, чтобы заподозрить раковую опухоль в этих органах, никакие УЗИ, КТ и МРТ не требуются», – подчеркнул Игорь Вихлянов.

Отзовитесь, молчуны!

Так почему же при наличии доступных и эффективных форм медицинской профилактики всё ещё существуют запущенные онкологические заболевания? 

«К сожалению, не все одинаково ответственно относятся к здоровью, – отвечает Игорь Вихлянов. – Диспансеризация и профосмотр не придут к пациенту на дом, он сам должен прийти к ним. Понятно, что в ряде случаев существуют объективные обстоятельства, по которым человек не может своевременно попасть на приём к врачу. Но давайте будем объективны: очень часто аргумент про «нет времени» – это не истинная причина, а простая отговорка. Порой даже люди с опасными хроническими заболеваниями, имеющими высокий риск перерождения в раковую опухоль, не приходят на медицинский контроль по нескольку лет!»

Пациентов, вовремя не являющихся на медицинские осмотры, медики называют «молчунами». Отсиживаясь дома, они дают отличную фору болезни, если она уже поселилась (но пока ещё не проявилась) в их организме. Именно молчуны формируют когорту онкологических больных с запущенными формами рака. А ведь это – тяжёлые мучительные болезни, делающие человека глубоким инвалидом.    

«Принцип «предотвратить – лучше, чем лечить» никто не отменял. Спросите себя: а когда я последний раз был у врача? Уверен ли я, что сейчас у меня нет новообразования?» – советует Игорь Вихлянов.

А ещё врач напоминает, что диспансеризация не занимает много времени. К тому же по закону раз в три года работодатель обязан предоставить выходной день с сохранением заработной платы для прохождения профилактического медицинского осмотра.

Впрочем, ради здорового будущего своего и своих близких не жалко и тысячи часов. Тот, кто хочет, всегда найдёт возможности и время.

Итак, новый год только начался – запланируйте в числе прочего визит к врачу с целью профилактического медицинского обследования.

Если год вашего рождения попадает в план диспансеризации-2023 (1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002, 2005, а также все граждане старше 40 лет) – обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Если нет – пройдите лайт-вариант профосмотра: раз в год вы имеете на это право.

Во время анкетирования расскажите подробно, честно и без стеснения о неприятных и атипичных проявлениях со стороны вашего организма, обо всех имеющихся заболеваниях у вас и ваших кровных родственников, вредных привычках, характере вашего питания и уровне физической активности.

Эта информация позволит выявить ваши персональные факторы онкологического риска и взять под особый контроль наиболее уязвимые области здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах