Самые яркие воспоминания – детские. Даже если они связаны с войной, лишениями и несправедливостью…
– Помню, как в 1941 году нас, поволжских немцев, вывозили из родного Мариенталя: кого в Сибирь, кого в Казахстан, – говорит Изольда ИСАКОВА, урождённая Шнайдер. – Как мы ехали в вагонах для скота. Как на нарах спали все вместе – мама, папа и мы с сестрёнкой-близняшкой. Как на станциях взрослые с чайником за водой бегали, а я боялась, что отстанут. С нами ехали мамины родители, тётя Берта, тётя Нюра, другие родственники. Все попали в село Степной Кучук Родинского района.
«Они все погибнут»
Вскоре родителей отправили в трудармию – на лесоповал в Свердловскую область. Девочки остались с «чужой бабушкой». Так они называли бывшую монахиню, которая прибилась к их семье ещё в Поволжье, помогая по дому и в воспитании девочек. Она была старенькая, под 70 лет, но, как и все, работала, сторожила колхозную бахчу. А шестилетки-воспитанницы помогали ей, пололи сорняки.
Чтобы прокормить девочек, «чужая бабушка» обменивала на продукты то добро, которое удалось вывезти из Мариенталя, – мамины платья, кружева, тюлевые занавески, диковинные для Сибири…

Учиться Изольда пошла рано, ей и семи лет ещё не было. Сельскую школу она вспоминает с благодарностью.
– У нас был прекрасный учитель математики, Алексей Григорьевич Шевченко. В нетопленный класс он входил в лёгком френче. Лысый, нос от холода красноватый. «Замёрзли? – спрашивал. – Ну, ничего, сейчас будем доказывать теорему». Да-да, нам, ученикам начальных классов, он умел объяснять теоремы и аксиомы. Мы работали, доказывали и не замечали, как с наших плеч спадали шали и пальто. Вот так: вокруг нищета, ученики одеты кое-как, пишут на старых бумагах, которые сельсовет выделил школе, чернила делают из сажи и свёклы. Но какие у нас преподаватели были! И какая система образования советская была! Лучшая в мире.
Однажды из школьного коридора раздался крик: «Сашки Малолаева отец на войну уходит!». Все побежали на улицу. А Иза осталась в классе. В большое окно ей было видно, как идёт строй мужчин, призванных на фронт. Сашка рядом со своим отцом марширует, гордый.
– До сих пор эти люди перед глазами, и холод по коже пробегает, – говорит Изольда Адольфовна. – Помню, плачу и думаю: «Они все погибнут». Хотелось их обнять, поцеловать, проститься. Так жалко…
Белые бурки
Однажды по селу проскакали на лошадях глашатаи: «Война кончилась! Победа!». Все хлынули к сельсовету – старики, дети, бабы. А из мужчин – одни калеки. Все радуются. А Тоня и Иза Шнайдер вскоре убежали в лужок, спрятались и зарыдали, обнявшись.
– Радость великая, только у нас с сестрой отца уже не было в живых. В трудармии погиб. Деревом прибило. У отца сил не было, чтобы отскочить. Тогда у меня внутри всё плакало по отцу.
Как-то в честь Победы решили власти устроить праздник с угощением. Люди же голодно жили, только «палочки» за трудодни получали, да ещё и продналоги с каждого двора сдавали. А тут в сельском клубе организовали бесплатный обед – белый хлеб, борщ наваристый, второе и компот из сухофруктов. Всего этого давно уже не видели.

Мама, вернувшаяся из-за болезни из трудармии, словно что-то чувствовала, не хотела идти. Говорила: «Сварю картошки, отметим Победу, помянем отца». Но тётя Берта, рослая, с лохматой шевелюрой, громкая, уговорила: «Элла, Элла, там такой обед, а дома кушать нечего. Пусть хоть дети поедят!». Девочек умыли, одели во всё лучшее, на их чёрные-чёрные волосы завязали красные банты.
Когда они пришли в клуб, то здесь уже были свободные столы – большинство людей уже пообедало. Они сели за самый последний. На нём стояли четыре тарелки, четыре стакана с компотом и ваза на ножке с хлебом. Тётя Берта громко говорила. По-немецки, потому что по-русски толком так и не научилась. Мама шёпотом умоляла: тише-тише.
Иза, сидевшая лицом к сцене, увидела, что важный мужчина в белых бурках, восседавший за главным столом в компании весёлых молодых женщин, поманил к себе пальцем официантку. Он что-то коротко сказал ей, кивнув в сторону их стола. Красивая официантка в белом фартучке и высокой наколке в волосах продолжила обслуживать гостей, разнося еду. Но когда подошла к их столу, то переставила на соседний тарелки и ложки, вазу с хлебом, стаканы с компотом, а белую скатерть сняла и стала складывать. Тётя Берта закричала: «Вас махст ду? Что ты делаешь? Дети хотят кушать!». Девочки встали, понимая, что их кормить не будут. Помогли подняться со стула своей маме, у которой отказывали ноги. Молча шли домой. А когда остановились, Иза сказала: «Мама, я всё понимаю. Это неправильно. Только не плачь…». А мама и не плакала. Только лицо у неё было каменным.
Россия – не агрессор!
Изольда Адольфовна рассуждает так:
– Некоторые немцы до сих пор ругают Сталина за то, что он лишил их процветающей – а до войны автономная республика немцев Поволжья была богатой – родины. Но я не ругаю. Понимаю: была война. Надо было обезопасить страну даже от тени предательства или провокации. Потому и придумали тогда фиктивный документ о том, что поволжские немцы – шпионы и диверсанты. А через годы их же реабилитировали…
…Я всегда говорю сыновьям: сделайте портрет отца для Бессмертного полка. Он тоже погиб на передовой, как на фронте погиб отец моего русского мужа. Голодные и холодные трудармейцы всё делали для фронта, для Победы… …Почему я стала юристом? Потому что немка! С 6 лет я знала, что означает «враг народа». А я – не враг народа! Мои родители не были врагами народа. Я помню, как нам в школе читали про Лизу Чайкину, Зою Космодемьянскую, Сашу Чекалина… Эта героика была присуща и моей человеческой сути. Я понимала, что эти герои – прекрасные люди. И я понимала, что и мои родители, и родственники – тоже прекрасные люди. Такие же преданные стране…
…Есть Божий промысел. Бог видел, что я с детства ищу справедливости, истину. Это видели и коллеги по работе – прокуроры, судьи. И даже заключённые знали, как работает Исакова. Однажды в мой кабинет зашёл следователь Масленников. Говорит: «Не помните такого-то? Опять попался, сейчас у меня сидит на допросе. Спрашивает, нельзя ли сделать так, чтобы именно вы его опять обвиняли?»…
…Несправедливости бывают в жизни любого. Независимо от того, русский ты, немец или татарин. И в моей жизни несправедливости бывали. Но истина восторжествовала. У меня хорошая жизнь. Да, трудная – а у кого она не трудная? Зато интересная. Я самоутверждалась с детства – маленькая, щупленькая, из глухой деревни, но с «царьком в голове» пробивалась. И люди это видели, поддерживали, надоумили поступить учиться. У меня судьба счастливая, считаю. Хорошие дети и внуки, заботливые снохи, добрый муж…
…Когда события на Украине начались, я три месяца не спала. В интернете «пар выпускала». Подписывалась и Исакова, и Шнайдер, и Иван Русский. Писала «Россия не опасна для соседей!». Сейчас против нас идёт беспрецедентная информационная война. Всех пугают Россией, настраивают против неё. Просто мы понимаем безопасность как отсутствие войны и возможность защитить свои границы. А для них безопасность – главенствовать по всему миру. Но Бог видит, где кривда, а где правда. И люди поймут, что Россия – не агрессор.
Досье
Изольда ИСАКОВА.
Самостоятельную жизнь начала в 14 лет, приехав в Барнаул. После окончания школы фабрично-заводского обучения, работала штукатуром-маляром. Получила производственную травму глаза. В 1956 году пришла работать секретарём в суд. Заочно закончила Томский юридический институт. Считалась одним из лучших прокуроров края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть