Примерное время чтения: 4 минуты
720

Сразил инсульт. Долг за лечение не дает туристу вернуться с Филиппин в РФ

У Виталия Павлова парализована половина тела.
У Виталия Павлова парализована половина тела. / Дмитрий Перухин / личный архив

Житель Барнаула, которого поразил инсульт во время отдыха на Филиппинах, не может рассчитаться за лечение и вернуться домой.

Говорит с трудом и плохо соображает

Виталий Павлов уехал на остров Панглао 23 февраля. Обратные билеты у него были взяты на 12 мая. Однако 2 мая мужчина попал в больницу города Тагбиларана с инсультом. Иностранные медики оказали ему всю необходимую помощь. Однако из-за отсутствия страховки пребывание в больнице на Филиппинских островах обходятся барнаульцу в 50 тысяч рублей в сутки.

Сейчас у Виталия парализована половина тела. По словам Дмитрия Перухина, который сейчас также находится на Филиппинах и каждый день навещает друга, состояние Виталия оставляет желать лучшего. Говорит он с трудом, плохо соображает:

«Он не овощ, конечно, но интеллект на уровне 4-летнего ребенка», - рассказал Дмитрий.

Именно Дмитрий обнаружил Виталия в номере отеля с признаками инсульта и вызвал скорую, а также подписал все документы с согласием на госпитализацию и на оплату счетов.

Всем миром

Несмотря на то, что Виталий частично парализован, врачи оценивают состояние как стабильное, и его уже можно было бы выписать, но по местным законам отпустить пациента из госпиталя могут только при наличии попечителя, который возьмет на себя ответственность за здоровье туриста. И только в случае, если больничные счета будут оплачены.

Вот только деньги уже закончились, а долг перед больницей составляет 360 тысяч рублей, и с каждым днем он все растет. Без оплаты же никто его из страны не выпустит. Из-за долга границу для Виталия закроют, и будут решать вопрос с оплатой через полицию. Ну и конечно, Дмитрий, как человек, который подписал документы, будет тоже нести юридическую и финансовую ответственность, потому что взыскать деньги с человека, который перенес инсульт, не представляется возможным. Другу заболевшего сибиряка также грозит запрет на вылет.

Взять на себя ответственность за здоровье больного Дмитрий также не может, ведь «случиться может все что угодно». Близких родственников, готовых забрать Виталия с Филиппин, нет. Друзья больного объявили сбор средств, но деньги нужны не только на оплату больничных счетов, но и на транспортировку:

«Сначала хотели перевезти его спецбортом, но сейчас рассматриваем вариант с перевозкой морским путем через Китай. Это стоит минимум миллион рублей. Нужны сопровождающие врачи из России, деньги на билеты. Этой суммы тоже нет, да и для этого больница должна написать заключение, что Виталий может преодолеть такой путь и попечитель ему не нужен», - объяснил друг туриста.

Нужна огласка

Ситуация неоднозначная, с одной стороны, держать пациента в больнице без денег никто не будет, но и выписывать его в никуда врачи  не намерены. Ответа на вопрос, что будет с Виталием, в случае если деньги за лечение не поступят, пока нет.

Больница предлагает решать вопрос через консульство, но друг Виталия особой поддержки от консула пока не получил.

«Консул ответил, чтобы мы решали все сами. Рекомендовал родственникам обратиться к региональным властям в России и благотворительным организациям. Ситуация осложняется и тем, что через 5 дней у Виталия заканчивается виза, и он будет находиться в стране нелегально. Я обратился к консулу с просьбой сделать хотя бы китайскую визу, чтобы мы могли перевезти его морским путем через Китай, но нам порекомендовали обратиться в посольство КНР самостоятельно», - пояснил Дмитрий.

Дмитрий настаивает на том, что помочь в этом случае может не сбор средств, а вмешательство властей. По его словам, уже был прецедент, когда губернатор Нижегородской области помог попавшему в аналогичную ситуацию туристу, на его эвакуацию выделили 2 млн рублей. Друзья рассчитывают на огласку, и просят власти помочь Виталию попасть на Родину и продолжить лечение здесь.

Дмитрий подчеркивает, что условия в больнице хорошие, персонал приветлив и врачи оказывают необходимую помощь, и как ни крути, оплатить счет за лечение придется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах