950

SOS. На Алтае краснокнижным соколам будут бить татуировки

Виктор Крутов / АиФ

В 90-е годы только в окрестностях Барнаула было шесть гнезд сокола-балабана. Сейчас во всем Алтайском крае зарегистрирован лишь один соколиный «дом», в котором живет семейная пара птиц. Остальные особи обитают в двух существующих питомниках -  всего около 200 соколов. Балабан уже внесен в красную книгу как исчезающий вид.  В центре содержания, разведения и реабилитации редких хищных птиц «Тайгун» придумали новый способ защиты животных – с помощью татуировки. Как наколка может спасти жизнь, рассказал «АиФ» руководитель питомника Артем Кучер.

Выжить соколу почти нереально

«Выживаемость у соколов в первый год жизни – всего 10%, а размножаться эти птицы могут только на третьем, а некоторые и на пятом году жизни», – говорит Артем Кучер.

Получается, выжившие 10% соколов должны продержаться еще пару-тройку лет, чтобы оставить потомство, а это совсем не просто из-за их кочевого образа жизни. Они улетают из своих гнезд в Пакистан, Иран, Китай, Казахстан, и повсюду их поджидают опасности. Соколов  отстреливают охотники, птицы травятся ядом на голубятнях, попадают на линии электропередач, умирают от инфекционных и паразитарных болезней, а также их ловят браконьеры – вот как раз от них и спасет татуировка. Птицам набьют надпись «SOS 22» между ноздрей, а на лапе – номер.

«Татуировка сделает птицу нетоварной и защитит от браконьеров, которые продают их в странах Ближнего Востока. Дело в том, что на арабском рынке ценятся птицы без изъянов, без подобного рода тату. Даже если наколку попытаться свести, останется шрам, – объясняет Артем Кучер. – Надпись «SOS» означает «Помогите» и указывает на то, что птица незаконным путем выловлена в природе, а 22 – номер региона».

По словам Кучера, нигде в мире подобный метод еще не применялся. Сейчас всех соколов, выпускаемых из питомников, кольцуют, но они легко срезаются и птицу после этого легко продать на рынке.

Как будут бить тату

В питомнике уверяют, что птицы страдать не будут. Во время процедуры будут использовать местные анестетики в виде гелей и мазей, наркоз не понадобится.

«Это будет быстро и практически безболезненно. Основная сложность заключается в том, что нужно зафиксировать сокола. Затем ему уберут все лишние перышки на месте будущей татуировки, продезинфицируют, напишут текст татуировки гелевой ручкой, а потом и сделают ее саму», – рассказал Кучер. 

Бить татуировки будет обычный тату-мастер. Первых татуированных птиц начнут выпускать уже в мае.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах