392

Сорвать куш и уничтожить природу. Жители Алтая борются с золотодобытчиками

Юрий Воеводин / Из личного архива

В Солонешенском районе Алтайского края вновь местные жители «закусились» с золотодобытчиками. Сельчане собирают подписи, чтобы старатели ушли с их земли, ведь на кону – риск уничтожения целой экосистемы. Чем может грозить природе добыча драгметалла на реке Солонешка и за что так болит сердце у местных жителей – в материале «АиФ».

Главная драгоценность - природа

Инвесторам в Солонешенском районе не рады после истории с раскопкой реки Ануй в 2019 году. Сейчас уже под другим именем предприятие заходит на новый участок – прямо у центра муниципалитета. Компания планирует перекопать 12 километров реки Солонешка. Предположительный объем золота самой высшей пробы 999, который здесь можно добыть, предприятие даже не осмеливается предположить.

«Осталось получить лишь одну подпись от лесфонда. Как будет все готово, мы начнем работу», – говорит Сергей Рехтин, директор обособленного предприятия по золотодобыче.

Однако на таком «рыбном» для золотодобытчиков месте после раскопок самой рыбы не станет. Также как и бобров, косуль, зайцев и краснокнижных растений.

«Весной, при таянии снега в первую очередь оттаивают южные склоны, и вырастает зеленая трава, которую очень любят животные. После экскаваторных работ зайчата не выживут. Косули могут покинуть местность, испугавшись шума. А краснокнижные растения – исчезнуть, как это случилось после добычи на реке Ануй у села Топольное», – рассуждает Александр Тюнин, председатель общества охотников и рыболовов.

С тем, что природе будет нанесен непоправимый урон, согласна и депутат Солонешенского районного совета Татьяна Тропина. По ее словам, при золотодобыче будет уничтожен и вскрыт плодородный слой, который потом не будет восстановлен, урон будет нанесен колоссальный.

Сомнительная выгода

В золотодобывающей компании свое присутствие на территории оправдывают созданием новым рабочих мест для жителей района. Понадобится около 140 рабочих – это экскаваторщики, бульдозеристы.

«Нам обещают поступления в местный бюджет, но по опыту знаем, что более 10-11 тысяч рублей в год не будет. Смешные деньги. Это горько и обидно: разрушить природу и ничего не восполнить», – отмечает Галина Захарова, заместитель главы администрации Солонешенского района.

Жители района не сдаются. Они собрали более 600 подписей под обращениями, адресованными Алтайскому Заксобранию, губернатору Виктору Томенко, Минприроды региона, прокуратуре, депутатам Госдумы от края Александру Прокопьеву и Даниилу Бессарабову.

 «Мы сейчас не делаем выводы о том, насколько сегодняшний заход на эту площадку правомерен. В этом будет разбираться компетентный орган, – говорит Даниил Бессарабов, депутат Государственной думы. – Моя задача как депутата, к которому обратились люди – поставить в известность губернатора, попросить прокуратуру провести проверку природоохранного законодательства и сделать свои выводы».

Власти и жители района надеются, что вмешательство властей поможет решить проблему, и они смогут отстоять свой район.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах