1340

Техника уже здесь. На Алтае жители выступили против золотодобытчиков

В Солонешенском районе назревает конфликт. Жители выступают против старателей, опасаясь, что добыча металла приведет к необратимым экологическим последствиям. Об этом пишет Банкфакс.

«Добычу драгметалла хотят вести все те же бизнесмены, которых из-за серьезных нарушений только через суд удалось «согнать» с долины Ануя чуть больше года назад», - сообщает издание.

Лакомый кусочек

Участок, куда сгоняют технику, расположен в 7 км от райцентра Солонешное в сторону села Медведевка. Жители начали сбор подписей против деятельности добывающей организации.

«Что останется после нас? Лунный ландшафт? Я уже давно уехал из района, но каждый год приезжаю, чтобы показать своим детям то место, ту природу, в которой родился и вырос. Но, похоже, лет через 5-10 будет стыдно смотреть им в глаза», - цитирует издание одного из активистов.

По данным издания со ссылкой на и.о. главы Солонешенского района Александра Воронова, добывать золото планирует ООО «Артель «Солнечная». Согласно ЕГРЮЛ, ее руководителем является Сергей Матвеев. Он же выступает руководителем упомянутого ООО «Ануй», которое является одним из соучредителей новой артели.

Лицензию на водопользование компания уже получила, и ей осталось согласовать свою деятельность с Минприроды Алтайского края – специалисты ведомства сейчас изучают вопрос с наличием краснокнижных растений на этой территории.

Дурная репутация

Банкфакс пишет, что в прошлый раз ООО «Ануй» не рекультивировали земли в долине одноименной реки выше села Топольного, где они вели добычу.

Председатель Топольского сельсовета Михаил Хрущев в беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» подтвердил, что деятельность «Ануя» затронула огромный участок земли в речной долине – около 2-3 кв. км. За все время ООО разровняло лишь небольшую площадку, высадив там саженцы сосны, которые, по наблюдениям Хрущева, в большинстве своем не прижились.

- Эколог Алексей Грибков отмечает, что даже эти скромные шаги к рекультивации ООО «Ануй» проводит весьма специфично. Высадками, по сути, занимались местные школьники, несмотря на то, что производить рекультивацию ООО «Ануй» обязали по решению суда, - пишет издание.

На берегу Ануя

Жители Алтайского края уже не в первый раз выступают против золотодобытчиков. В 2018 году жители Солонешенского района уже выступали против золотодобычи на берегу Ануя.

Тогда судебная экологическая экспертиза подтвердила наличие в границах горного отвода популяций растений и животных, занесенных в Красные книги России и Алтайского края. В случае продолжения деятельности ООО «Ануй» потенциальный размер ущерба только охраняемым объектам растительного и животного мира мог составить более 1 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах