aif.ru counter
8455

Юлия Ольховская: По ту сторону экрана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Алтай" 11/07/2012

Об Алтае журналисты других регионов и стран пишут, говорят и показывают по-разному. Зачастую многое путают, то жителей Алтайского края назовут алтайцами, то столицей Горного Алтая – Барнаул. Именно поэтому гораздо приятнее, когда репортажи делает профессионал.

В конкурсе на лучший телевизионный материал правоохранительной тематики, объявленном в 2011 году краевой общественной организацией «Ассоциация правовой прессы» и Главным управлением МВД России по Алтайскому краю, победителем вышла Юлия Ольховская.

Репортаж заведующей Сибирским бюро 1-го канала о преступной деятельности «черных лесорубов» на Алтае жюри признало лучшим с точки зрения профессионализма и проявления личной гражданской позиции.

Собкор продемонстрировала качества, на которые в медиапространстве сегодня, как представляется многим, большой дефицит.

Пройти по этической грани

Недавно Юлия Ольховская вновь побывала в крае, готовила сюжет о Залесовском заказнике. Напомним, нешуточные страсти вокруг особо охраняемой территории развернулись после намерения краевого управления природных ресурсов разрешить ведение в заказнике хозяйственной деятельности.

Активисты Геблеровского экологического общества опротестовали в краевом суде положительное заключение экспертизы на этот счет.

В защиту и против проекта с обеих сторон собраны десятки тысяч подписей. Общественники продолжают утверждать: некоторые виды деятельности в заказнике в числе многих бед местного характера могут нанести угрозу экосистеме верховий реки Бердь, основного источника водоснабжения нескольких районов Новосибирской области. С этого и начался разговор.

– Юлия, вы уже определили личное отношение к проблеме?

– Мне нравятся такие неоднозначные темы. В них надо очень тщательно и, главное, без предубеждения разбираться. Тем более федеральному каналу. Заказники существуют не только в Алтайском крае. И везде судебная практика разная.

Где-то принимают решения в пользу экологов, где-то в пользу лесников. Нормы природоохранного и лесного законодательства по многим позициям не стыкуются.

И даже противоречат друг другу. Отсюда правовые коллизии и, как следствие, злоупотребления. Поэтому я пытаюсь представить точку зрения всех заинтересованных сторон, пройти по тонкой правовой и этической грани. И все же хочу напомнить: территория заказников составляет всего четыре (!) процента от территории лесного фонда края.

Но есть и 96 процентов, где можно без проблем вести лесохозяйственную деятельность, заготавливать, перерабатывать и реализовывать древесину. Кто это мешает делать? Так что к заказникам, как мне представляется, власть и бизнес должны относиться по-особенному.

Масштабная тема

– Ваш репортаж о «черных лесорубах» показал, что на Алтае к лесу действительно кое-кто относится «по-особенному». Кстати, как он готовился?

– Была информация Главного управления МВД России по Алтайскому краю о незаконных рубках, уголовном деле, осужденной преступной группе.

Мне оставалось все это систематизировать, взять комментарии и сделать материал. Большую помощь оказали оперативники, следователи, пресс-служба полицейского ведомства. Сложилось мнение, что я зацепила только краешек масштабной темы. Леса на Алтае – лакомый кусок для многих.

Понятно, что в крае есть люди, которые готовы получить от них доход, скажем так, не правовым путем. Не исключаю, что к этой проблеме придется вернуться. И посмотреть на нее с другой точки зрения. В управлении лесами мне говорили, что с незаконными рубками очень сложно бороться.

Применяются разные схемы, включая подставные фирмы, новейшие технические средства. Тема многоаспектная, нуждающаяся в дополнительном правовом регулировании. Очевидно, что необходимо увеличивать численность егерей, лесничих, в свое время сокращенных во время реформирования лесной отрасли. Отсюда и факты браконьерства, вызывающие крайне негативный общественный резонанс.

– Вы имеете в виду недавний незаконный отстрел лося в Тальменском районе браконьерами с вертолета Robinson?

– Именно. Непонятно только, почему оперативники МВД и ФСБ и следователи до сих пор не могут установить, кому принадлежит «вертушка»?

Тем более, что таких машин в Алтайском крае и сопредельных территориях считанные единицы. Зрителя чувствовать нервом Собеседница подкупает мягкой манерой общения, безупречным литературным русским языком. Прямо солнечный лучик в дремучей мгле бытового сленга.

– Юлия, у вас не сложилось впечатление, что в Алтайском крае преобладает криминальная тематика?

– Ни в коей мере. Алтай мне нравится. Уже удалось побывать в разных уголках, сделать сюжеты о зоне падения отработанных ступеней космических ракет, оптико-лазерном центре, семейной ферме.

Регион специфический, аграрный. Но власть старается развивать и другие отрасли: туризм, например. Из бесед с людьми узнаю, что проблем в социальной сфере еще очень много, но есть и некоторые перемены к лучшему. Малый и средний бизнес получает гранты, сельхоз- производителям оказывается помощь. Почему об этом не рассказать? Приглашайте чаще.

– Люди включают утром любой федеральный канал и видят сплошные «ужастики»: природные и техногенные катастрофы, перестрелки с показом физиологических подробностей. Людей загоняют в стрессовое состояние. Где, на ваш взгляд, разумная грань?

– Новости не выбирают, что и когда случилось, утром, вечером или ночью? Например, в Сирии убили больше сотни человек, включая детей. Не говорить об этом просто нельзя.

А катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, крушение российского авиалайнера Суперджет-100 во время демонстрационного полета в Индонезии, гибель десантников-парашютистов авиалесоохраны в Туве?!

Новости должны быть такими, какие они есть. Тем не менее вы правы: в стране и мире достаточно событий, вызывающих позитивные эмоции. О них тоже забывать нельзя.

– Для этого надо, чтобы в средствах массовой информации работали не только высокие профессионалы, но и совестливые люди. А мне на факультете журналистики АлтГУ как-то рассказали историю, больше смахивающую на анекдот. Одна из абитуриенток на вопрос экзаменационной комиссии: «Зачем идете в профессию?» ответила: «Хочу «светиться в ящике»? Как вам такая позиция?

– (Смеется). По крайней мере, откровенно. Девочка стремится к публичности. Осталось разобраться, зачем ей это нужно? Очень хочется верить, что это исключение из общего правила и профессионалов в алтайских СМИ все же больше.

Досье

Ольховская Юлия Александровна родилась в г. Красноярске. Окончила факультет филологии Сибирского федерального университета (специализация «русский язык»).

Во время учебы активно участвовала в работе университетской студии телевидения. В последующем работала корреспондентом, редактором отдела новостей телекомпании ТВК. С августа 2010 года – заведующая Сибирским бюро 1-го канала. Живет в Новосибирске.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество