Казалось, зал «Москва» сейчас лопнет по швам: о таком аншлаге, наверное, мечтали даже присоединившиеся к новому мэтру политики мэтры российского искусства – Алла Пугачева, Андрей Макаревич и Леонид Ярмольник.
Встреча получилась разносторонней: было и выступление, и пресс-конференция, и «культурная программа» – на некоторых местах видео новой песни лидера «Машины времени» в исполнении Аллы Борисовны, зал дружно хлопал.
Инфраструктура для рывка
Основная идея олигарха звучит так: России нужен не царь, а грамотный управляющий. «Две трети доходов должны оставаться в регионах, – четкая позиция самого известного топ-менеджера страны. – Эти деньги должны идти на развитие территорий. Сейчас губернатору проще неделю простоять на коленях в Минфине, а не развивать регион. Где наши точки роста, куда молодежь поедет зарабатывать?».
Для экономического рывка стране не хватает инфраструктуры: дорог, железных дорог, аэропортов, морских портов, коммуникаций. Без них нет доступа к богатым месторождениям, к рынкам сбыта и условий для строительства новых производств.
Журналисты с Северного Кавказа хотели знать, как финансировать их регион и бороться с преступностью и коррупцией?
«На штыках это не делается, – прозвучало в ответе, – Штык хорош всем, только сидеть на нем нельзя. Чтобы решить проблемы, надо до 20-го года освободить регион от налогов. Создать рабочие места, инфраструктуру, точки роста. Надо не силой держать власть, а привлечь инвестиции». Решение проблем экономических, по мнению кандидата, станет и решением проблем криминальных и социальных.
Юг России интересовался развитием сельского хозяйства. Олигарх поделился идеями о разделении земель на благоприятные и неблагоприятные. Первым нужна повышенная скорость доставки продукта до рынков сбыта, льготные тарифы во время урожая, перевалочные пункты. Это крупные землевладения. Вторые надо освободить от налогов, раздать гражданам бесплатно, чтобы они могли организовать фермерские хозяйства для производства органических натуральных продуктов.
И работать, и отдыхать…
На вопрос, не сменит ли прописку в Ленинградской области Е-мобиль, предприниматель ответил, что не сменит, завод строится с опережением графика и через год заработает. В планах на будущее – построить второе производство на Дальнем Востоке.
Среди личных вопросов один был о биографии отца Прохорова, приехавшего в Москву из Барнаула. Много оказалось вопросов этически-политических.
Например, наши соседи из Иркутска спрашивали, поможет ли кандидат в президенты закрыть целлюлозно-бумажный комбинат, загрязняющий Байкал? «Закроем, перенесем производство в другое место, — подтвердил Прохоров. – Я, кстати, каждый год на Байкале отдыхаю, его надо беречь». На это его спросили, где полагается отдыхать главе страны. «Он должен отдыхать у себя дома, в нашей стране. Это необходимое самоограничение», — ответил тот.
Журналисты из Тюмени поинтересовались, что думает олигарх о том, надо ли пускать в стратегические отрасли иностранцев. «Если иностранный капитал построил дорогу — это наша дорога на нашей земле и работает она на нас, – ответил он, – Не важно, кому она принадлежит, — говорил он. — Когда мы боимся конкуренции, сразу называем отрасль стратегической. «Газпром» — пример неэффективности. Тарифы у нас стали выше, чем в США».
Некоторые вопросы звучали смело и жестко, но ответы на них показывали, насколько сами СМИ полны стереотипов и заблуждений. Так, журналистка из Нижнего Новгорода рассказала, что ее город взбудоражен сделкой «Норникеля» по продаже кобальта американцам: «Теперь наш ВПК покупает кобальт у США!».
«У нас запас кобальта на сто лет вперед лежит на складах, – разъяснил бывший акционер предприятия, – Мы купили в Америке компанию и получили доступ к мировому рынку. Цена кобальта выросла в четыре раза. И налоги идут в нашу страну. Это яркая, блестящая сделка. А запасов для российской промышленности полно. И продается кобальт внутри страны по внутренним ценам».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть