aif.ru counter
36

Достойный век

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 16/05/2012
Фото: АИФ

Федосья Степановна родилась в селе Голубцово Заринского района Алтайского края в 1912 году. В семье было шестеро детей, она – вторая.

С самого начала войны она пошла работать в госпиталь в Новоалтайске, а затем ей, 18-летней девчонке, выдали ружье и поручили охранять склады.

Как вспоминает сама Федосья Степановна, было очень трудно – спали мало, а после смены еще нужно было самой почистить ружье, за это спрашивали очень строго.

В 1942 году Федосья Степановна вышла замуж. Муж ушел на фронт, но вскоре он попал в плен. После освобождения из плена его направили работать на Урал – Федосья Степановна поехала за ним, работала на селитровом заводе. Там у них в 1946 году родился сын Владимир.

С Урала они вернулись на Алтай – поселились в селе Повалиха Первомайского района, но затем в 1953 году переехали в Хакасию, где родилась дочь Валентина. Как говорит Федосья Степановна, у мужа были «золотые» руки.

За свою жизнь они построили три дома. Муж работал токарем, а она же всегда держала огромное хозяйство и занималась воспитанием детей.

Своим детям всегда говорила: «Идите работать на производство, там и деньги платят, а домашняя работа она не видная, но очень тяжелая». После Хакасии супруги опять вернулись в Повалиху, а в 1994 году переехали в село Санниково к дочери.

Сегодня у Федосьи Степановны три внука и пять правнуков.

Поздравили юбиляршу со столетием и руководители краевого уровня. Кстати, по данным соцзащиты в Алтайском крае насчитывается 65 жителей, перешагнувших 100-летний юбилей. Старейшая из них – Татьяна Федоровна Некрасова, которая в этом году отметила свой 109-й День рождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество