Федосья Степановна родилась в селе Голубцово Заринского района Алтайского края в 1912 году. В семье было шестеро детей, она – вторая.
С самого начала войны она пошла работать в госпиталь в Новоалтайске, а затем ей, 18-летней девчонке, выдали ружье и поручили охранять склады.
Как вспоминает сама Федосья Степановна, было очень трудно – спали мало, а после смены еще нужно было самой почистить ружье, за это спрашивали очень строго.
В 1942 году Федосья Степановна вышла замуж. Муж ушел на фронт, но вскоре он попал в плен. После освобождения из плена его направили работать на Урал – Федосья Степановна поехала за ним, работала на селитровом заводе. Там у них в 1946 году родился сын Владимир.
С Урала они вернулись на Алтай – поселились в селе Повалиха Первомайского района, но затем в 1953 году переехали в Хакасию, где родилась дочь Валентина. Как говорит Федосья Степановна, у мужа были «золотые» руки.
За свою жизнь они построили три дома. Муж работал токарем, а она же всегда держала огромное хозяйство и занималась воспитанием детей.
Своим детям всегда говорила: «Идите работать на производство, там и деньги платят, а домашняя работа она не видная, но очень тяжелая». После Хакасии супруги опять вернулись в Повалиху, а в 1994 году переехали в село Санниково к дочери.
Сегодня у Федосьи Степановны три внука и пять правнуков.
Поздравили юбиляршу со столетием и руководители краевого уровня. Кстати, по данным соцзащиты в Алтайском крае насчитывается 65 жителей, перешагнувших 100-летний юбилей. Старейшая из них – Татьяна Федоровна Некрасова, которая в этом году отметила свой 109-й День рождения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть