aif.ru counter
167

Слабое звено. Как почти все село Кусак осталось без центрального отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 14/02/2018
Аварийные работы в селе Кусак.
Аварийные работы в селе Кусак. © / ГУ МЧС России

Первые полторы недели февраля-2018 жителям села Кусак Немецкого национального района, должно быть, запомнятся холодом и авралом.

Холодом – тем из них, кто «привязан» к центральному отоплению. Авральными работами – всем, ибо на спасение теплоцентрали в село приехала масса народу: спасатели, ремонтные бригады из соседних территорий, представители регионального Минстройтранса, даже волонтёры-добровольцы.

Порвалось и замёрзло

Коммунальный коллапс начался в селе с порыва на магистральной теплотрассе, случившегося в ночь на 31 января. Котельная «отключилась», вслед за тем перемёрзли шесть участков теплосети. Без отопления остались социально значимые объекты, в т. ч. школа, детский сад, больница и 375 жилых домов (всего их в селе немногим более пятисот, – ред.). Большинство из них оказались с индивидуальными печами, но многие ли домовладельцы заготавливают топливо, если в принципе тепло приходит в жилище цивилизованно, по трубам?

Конечно же, на месте быстро создали оперативный штаб, руководить которым выехал замминистра Минстройтранса региона Андрей Голубцов. И краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя председателя краевого правительства Сергея Локтева была созвана. По её решению на восстановительные работы в Кусаке из бюджета края было выделено 3 миллиона рублей. Средства, в частности, предназначались на закуп новых труб, утеплителя и трёх десятков «печей на твёрдом топливе». Их предоставили тем сельчанам, у которых не оказалось никакого источника тепла, в первую очередь – «социально уязвимым». В первые три-четыре аварийных дня уголь для печей нуждающимся привозили по заявкам из местной котельной, потом всем было предложено приобретать за свой счёт.

В некоторые другие дома в качестве временной меры были выданы электрообогреватели, причём «доставать» их помогали и школьники-волонтёры. Стоит заметить, что кусакчане довольно дружно хвалили в соцсетях не только неутомимых сотрудников МЧС, оперативная группа которых была на связи круглосуточно, и ремонтные бригады, которые работали не покладая рук, но и их добровольных помощников – как своих, так и «подъехавших». Работы хватило всем: кто-то трубы местами менял, кто-то «латал», кто-то отогревал и (или) утеплял, а речь идёт не о метрах, а о километрах труб...

А печка – лучше!

В первую очередь в селе «спасли» магистральную теплотрассу и запустили котельную, подав тепло в соцобъекты. Школа, к примеру, начала «прогреваться» 2 февраля, хотя о возобновлении полноценного учебного процесса офсайт региона со ссылкой на её директора Светлану ВОЛЧЕК сообщил в минувший вторник. По официальной же информации, на конец прошлой недели центральное теплоснабжение было восстановлено для 90% жилых домов. То есть острота проблемы снята, но ряду домовладельцев, видимо, придётся до естественного тепла перебиваться своими силами. Так, на прошлой неделе в селе был объявлен сбор ненужных тёплых вещей (одеял, матрасов и т. п.) для утепления труб, идущих к домам малоимущих жителей по их подворьям. «А без утепления подвод в дома полипропиленовых труб не будет иметь смысла – всё опять замёрзнет», – поясняет местная газета.

Да и вообще, своя печка – это хорошо. «Это экономия на платежах, а также автономность. Жители сами определяют, какую температуру поддерживать в доме», – считает глава Немецкого национального района Эдуард ВИНТЕР. Так и хочется спросить, а что же районные власти раньше не призвали перейти жителей Кусака на «подомное» отопление, зная, что «тепломагистраль в селе была построена больше 30 лет назад, за это время её не ремонтировали»?

Впрочем, причины «разморозки» села сейчас выясняют следователи. Возбуждено уголовное дело по статье «выполнение работ и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах