aif.ru counter
85

Владимир Брагин о ТЭЦ Рубцовска: Если болячку не лечить, дойдет до операции

Владимир Брагин. Фото:
Владимир Брагин. Фото: © / Анна Иванова / Из личного архива

Владимир Брагин, депутат Рубцовского городского Совета, руководитель фракции «Единая Россия», главный врач городской больницы № 3, призвал рубцовчан «избавиться от разрухи в головах» и «не лепить из Сибирской генерирующей компании образ врага».

СГК готова вложить в модернизацию теплосетей Рубцовска 2 млрд рублей. Обеспечивать город теплом будет Южная тепловая станция, а изношенную почти на 100% ТЭЦ закроют. Рубцовск больше не рискует остаться без отопления в лютые морозы.

Однако многие горожане по-прежнему недовольны изменениями. По мнению депутата, это происходит из-за «рефлекторной оглядки на прошлое».

«К сожалению, многие мои земляки-рубцовчане прямо-таки застряли в этом прошлом и не готовы смириться с тем, что время не повернешь вспять. Сколько ни плачь по Алтайскому тракторному заводу, его уже нет и никогда не будет, - говорит Владимир Брагин. - Сегодня последней ниточкой, связывающей горожан с бывшим АТЗ, является Рубцовская ТЭЦ. И, наверное, поэтому некоторые рубцовчане с непониманием воспринимают ситуацию вокруг ее закрытия».

По словам Владимира Брагина, ТЭЦ уже давно не имеет отношения к обанкротившемуся заводу. Ее выкупила компания РАТМ - «сугубо коммерческое предприятие, которое выжало из ТЭЦ все возможное». Сотрудники столкнулись с невыплатой зарплаты, что вылилось в акции протеста. Часто не хватало угля, который временами подавался «с колес».

«Согласитесь, не так уж много времени прошло, чтобы забыть лютые зимы, когда половина города по настоящему замерзала из-за того, что устаревшая морально и технически ТЭЦ не могла подать тепло», - говорит Владимир Брагин.

В последние годы ТЭЦ эксплуатировала Инвестиционно-девелоперская компания, которая обещала вложить в ее модернизацию несколько миллиардов рублей. Но дальше слов дело не пошло. Сейчас ТЭЦ находится в ужасном состоянии, работать там небезопасно.

Некоторые считают, что ситуацию мог спасти выкуп теплоэлектроцентрали муниципальными властями. Такая попытка была предпринята, но владелец запросил неподъемную цену.

По мнению Владимира Брагина, ни к чему хорошему покупка привести не могла. Городской бюджет не способен содержать в рабочем состоянии сразу две крупных станции и несколько малых котельных, а также постоянно ремонтировать и модернизировать сеть изношенных трубопроводов.

В последнем отопительном сезоне в разгар холодов на ТЭЦ не оказалось топлива. После вмешательства краевых властей на объекте ввели режим ЧС.

«Но горожане даже не успели испугаться и проклясть эту ТЭЦ вместе со всем ее руководством и городской властью, потому что уголь в спешном порядке был переброшен с Южной тепловой станции силами Сибирской генерирующей компании, - говорит Владимир Брагин. - СГК исполнила роль «скорой помощи». Все опять обошлось, а какими усилиями – об этом мало кто знает и, тем более, специально задумывается. Многомиллионные одномоментные вливания под словесные гарантии краевой власти! Иначе город бы просто замерз. А это недопустимо».

Депутат попытался разобраться, почему рубцовчане не воспринимают СГК как друга, и кто пытается «лепить из нее образ врага».

На возмущения по поводу того, что многие рабочие места заняли иногородние специалисты, Владимир Брагин отвечает: «Почему не наших? А потому что наши, извините, разучились работать без перекуров и с соблюдением всех требований». На жалобы о том, что весь город перерыт из-за ремонта теплосетей: «Ну и, слава Богу: идет строительство – город оживает, как после глубокой комы». Закрытие ТЭЦ он и вовсе не считает сюрпризом: о выводе ее из эксплуатации официально заявил сам собственник более года назад в письме в адрес администрации города.

Самым неприятным он считает то, что вынужденно повысится тариф.

«Знаете, скажу вам просто: если малую болячку долго не лечить, дело обязательно доходит до оперативного вмешательства. Или летального исхода, - говорит Владимир Брагин. - Так и здесь: если отрасль из года в год держать на голодном пайке, вследствие чего обанкротилось уже не одно муниципальное предприятие, то потребуются единовременные огромные денежные вливания. И за одно «спасибо» их никто делать не будет. Когда вы даете деньги в долг, вы рассчитываете, что вам их вернут».

Исправная коммунальная инфраструктура города – это залог того, что в квартиры будет бесперебойно поступать тепло и горячая вода. По словам Брагина, рубцовчане уже забыли, что такое возможно.

«Так какой смысл судорожно вглядываться в прошлое, если от него уже не осталось ничего кроме разрухи? Есть вполне реальное будущее, грядут перемены в разных сферах жизни, которых не стоит бояться, - говорит Владимир Брагин. - Пора отказаться от желания цепляться за изжившие себя руины и пережитки родом из прошлого. Нужно начинать строить новые дороги, заводы, коммуникации, дома, школы. А главное – избавиться от разрухи в головах!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах