aif.ru counter
30.10.2019 13:06
Виктория СУРОВА
61

ЧС, а не ТЭЦ! Яровчанам пришлось обходиться без тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Алтай 30/10/2019
ТЭЦ Ярового
ТЭЦ Ярового © / Виктор Крутов / АиФ

25 октября около девяти часов утра в Яровом  на городской ТЭЦ случилось то, что в официальных источниках мягко названо нраушением (или повреждением) в работе котельного оборудования.  Это оборудование – единственный рабочий на тот момент котлоагрегат № 7. Котёл № 10 был выведен в плановый (!) капитальный ремонт тремя днями ранее, котёл № 9 «отключился» ранним утром 24 октября из-за порыва пароперегревателя.

В детодом - обогреватели, студентов - по домам

То есть, в пятницу город остался вообще без генератора тепла. А его потребители, конкретизировал глава Ярового Виталий Самобочий, – 118 многоквартирных и 1022 частных дома, в которых живут 17 633 человека, плюс 20 социально значимых объектов. Пять из них – с круглосуточным пребыванием людей: медсанчасть, детский дом, краевая грязелечебница, санаторий «Алтайхимпром» и общежитие Яровского политехнического техникума.

Пока котёл остывал (на горячем-то устранить повреждение невозможно! ), городская комиссия по ЧС и межведомственная рабочая группа при правительстве края просчитывала варианты развития событий (для координации деятельности губернатор отозвал из московской  командировки министра промышленности и энергетики региона Александра Климина, – Ред.). И , оказалось, что при плюсовой температуре атмосферного воздуха в общем-то всё не так страшно. Многоквартирные дома и соцобъекты какое-то время «питались» от баков-аккумуляторов ТЭЦ. Студентов техникума на выходные распустили по домам. Детский дом решили подогреть электрообогревателями и тепловыми пушками, а более ста пациентов медсанчасти оставить как есть (на улице же не холодно), на крайний случай договорившись об их эвакуации в больницу Славгорода…

Все под контролем?

За ремонтные работы на ТЭЦ энергично взялись во второй половине дня, причём за все три котлоагрегата разом!

«Работают специалисты высокой квалификации – весь персонал ТЭЦ, плюс наши подрядчики, которые занимаются именно ремонтами котлов. Все необходимое для их работы (оборудование и материалы) есть, - успокаивал гендиректор ООО «Яровская теплоэнергетическая компания» Сергей Узлов.

В общем, «ситуация под контролем, оснований для паники нет. Люди знают, что делать, и работают максимально эффективно». Горожане, впрочем, и не паниковали: для них проблемы с теплоснабжением не то, чтобы очень привычны, но не новы. Ну, опять же, не мороз на улице, зима ныне припозднилась…

Один из котлов отремонтировали часов в восемь вечера в субботу, пообещав яровчанам, что к утру (!) батареи в их домах начнут прогреваться, обычных температур теплоноситель достигнет в течение дня, а горячая вода появится  к вечеру воскресенья. Тут уж совсем, видимо, у всех от души отлегло, тем более, что Самобочий сообщил, что второй отремонтированный  котёл растапливать необходимости нет: «Для отопления города нам достаточно тепла, которое дает один» (а зачем же за ремонт всех разом схватились?! – Ред.). Но есть ощущение, что в Яровом всё-таки чего-то явно недостаточно… В том числе потому, что тамошняя теплоцентраль чаще всего «поминается» в негативном контексте. 

Кстати 

Губернатор края Виктор Томенко поручил муниципалитетам разработать чёткий алгоритм действий на случай сбоя в теплоснабжении. В частности, по его словам, должно быть организовано более тесное взаимодействие с населением: «Важно получать информацию непосредственно от жителей городов или сёл, оперативно на неё реагировать, предусмотреть возможные варианты развития событий. На краевом уровне должна проводиться оценка достаточности принятых мер, высказанных со стороны жителей просьб, потребностей, и реализации мер поддержки. Необходимо предусмотреть возможность централизованно направить  тепловые пушки, передвижные источники энергии. Должна быть оценка готовности пунктов временного размещения. В оперативной информации, поступавшей из Ярового, я этих данных не увидел».

К слову

Ещё летом главный инженер ТЭЦ просил власти региона объявить в Яровом режим ЧС, т.к. ремонт котлов срывается, а топливо не закупается. Оказалось, что на работе ТЭЦ сказывались разногласия между её собственниками и мэрией. При правительстве края была создана межведомственная рабочая группа по вопросу обеспечения бесперебойного теплоснабжения и горячего водоснабжения в Яровом. По информации наших коллег из Политсиб.ру, в сентябре администрация города и управленцы ТЭЦ в краевом арбитраже достигли мирового соглашения (т.е. урегулировали разногласия).

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество