aif.ru counter
392
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сколько в Алтайском крае предпринимателей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 25/05/2017
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2017

День российского предпринимательства отмечается 26 мая. Интересно, сколько жителей края считают его своим праздником? И что им омрачает настроение между днями, когда их все вспоминают добрым словом и благодарят за вклад в развитие экономики?

Ответ редакции

Вот сколько земляков считают этот день личным профессиональным праздником, сказать затрудняемся. Теневой сектор легализоваться не хочет, а праздновать, наверное, не отказывается. А вот согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) на январь с. г., в крае было 81615 таких субъектов. В том числе 43585 индивидуальных предпринимателей, 35229 юридических лиц, 2801 крестьянское (фермерское) хозяйство. Официально на предприятиях малого и среднего предпринимательства региона занято 225545 человек.

На что жалуемся?

О том, что деловым людям омрачает настроение, в определённой мере можно судить по их обращениям к «своему» омбудсмену. Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае. Как рассказывал на апрельской сессии АКЗС Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел НЕСТЕРОВ, в 2016 году к нему поступило 303 обращения (2015 г. – 283). Большая их часть (30,1%)связана с проблемами в земельно-имущественных отношениях; на втором месте «по беспокойству» – действия органов контроля и надзора. К слову сказать, в прошлом году эти органы (кроме Ростехнадзора) проверили 10575 СМСП, в подавляющем большинстве случаев эти проверки были внеплановыми. И почти половина из них была безрезультатной.

Пятая часть обращений к Уполномоченному связана с финансово-кредитными отношениями, а вот 14% составляют жалобы на действия полиции, прокуратуры и следкома.

Нестеров отметил, что, по сравнению с 2015 годом на 10 процентов увеличилось количество жалоб на действия (бездействие) органов краевой власти, а вот претензий к органам местного самоуправления у предпринимателей стало почти на 9% меньше.

Насколько эффективны меры?

В декабре аппарат Уполномоченного опросил 260 предпринимателей разных сфер деятельности и в разных муниципалитетах на предмет условий ведения деятельности и взаимодействия с органами госвласти. Почти восемь из десяти респондентов считают, что общие кризисные явления повлияли на развитие предпринимательства в регионе, и в то же время более 72% опрошенных отметили, что их удовлетворяют условия ведения бизнеса в крае. При этом две трети частников опроса не прибегали ни к каким формам господдержки.

Эффективность мер, принимаемых по стабилизации экономики на уровне региона, положительно оценили 35% респондентов, более 32% – негативно, столько же затруднились с ответом.

Однако 53% опрошенных твёрдо намерены развивать бизнес; 4,2% хотят от него избавиться, остальные намерены работать, но «оптимизировав» дело.

К слову

По данным Минтрудсоцзащиты региона, в результате работы по легализации трудовых отношений в 2016 году удалось вывести в правовое поле порядка 30 тысяч работников. Как следствие, консолидированный бюджет пополнился на 223 миллиона рублей.

Кстати

По информации первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра БУКСМАНА, на 1 марта с. г. долг перед предпринимателями Алтайского края по государственным и муниципальным контрактам достиг 1 миллиарда рублей. Аналогичная ситуация – в Башкортостане, Курганской и Свердловской областях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых